Автовладельцев, у которых выявят «запретные» для водителей заболевания, будут автоматически лишать прав. Для этого правительство предложило совместить информационные базы Минздрава и МВД в одну систему. Как будет работать этот механизм и кого могут лишить водительского удостоверения — в материале «Ямал-Медиа».
Здоровье водителей проверят
Правительство предложило принять поправки в законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных», законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Изменения нужны, чтобы урегулировать вопрос с лишением прав водителей с медицинскими противопоказаниями или ограничениями, о которых не знает ГИБДД.
Сейчас водительские права выдаются на 10 лет. В это время проходить медицинские комиссии не нужно, хотя за такой продолжительный период состояние здоровья человека может ухудшиться. Часто люди, у которых обнаруживают несовместимые с вождением заболевания, продолжают садиться за руль. За последние пять лет ГАИ аннулировало более 105 тысяч водительских документов у людей с ограничениями по здоровью.
Чтобы решить этот вопрос правительство предложило использовать единую систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Базы данных Минздрава и МВД синхронизируют. Когда у водителей будут выявлять противопоказания во время медосмотров, врачи будут передавать данные в единую систему. Федеральный реестр будут вести в единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).
Автовладельца отправят на медосвидетельствование. Если диагноз подтвердится, предыдущее медицинское заключение о том, что человеку можно водить, аннулируют и отправят результаты проверки в ГИБДД, которая аннулирует водительские права. Если заболевание связано не с запретом водить, а с другими ограничениями (например, по видам транспорта), права признают недействительными, но можно будет получить новый документ.
Источник фото: mos.ru
Кого могут лишить водительских прав
Заболевания, при которых человеку противопоказано водить, в основном находятся области психиатрии. Это шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, деменция, биполярное расстройство, фобии, слепота и другие.
Кроме того, для некоторых категорий водителей необходимо создавать определенные условия, чтобы сесть за руль (например, установить специальное оборудование). Еще один случай включает ограничение по управлению определенными видами транспорта в зависимости от состояния здоровья — некоторым запрещено управлять мотоциклами или грузовым транспортом.
Большинство этих состояний может случиться с человеком, у которого уже есть права. Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов сказал газете «Известия», что сейчас водителей с противопоказаниями, которые наступили уже после получения прав, выявляют по случайности. Принятие законопроекта позволит закрыть этот пробел. Автоюрист Дмитрий Славнов в разговоре с «Ямал-Медиа» тоже поддержал инициативу.
В приоритете всегда была, есть и будет безопасность дорожного движения. Мы получаем справку, и водительское удостоверение по этой справке действует 10 лет. В течение этого периода может произойти все что угодно, это большой срок. <…> Если врач выявляет, что у вас в течение 10 лет возникает заболевание, которое не дает права на управление транспортным средством повышенной опасности, то вас должны отстранить от машины, остановив действие водительского удостоверения.
Дмитрий Славновавтоюрист
Источник фото: Freepik
Будет ли это работать
Законопроект вызвал и нарекания у специалистов. Медицинский юрист, руководитель компании «Юринк» Юрий Рыбко отметил, что не все медучреждения подключены к системе ЕГИСЗ и не все врачи оперативно обновляют данные в системе.
С другой стороны, не будет ли здесь коррупции? От врача тоже многое зависит: вносить информацию в базу данных или не вносить. Соблазн появляется.
Дмитрий Славновавтоюрист
Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин выразил мнение, что принятие законопроекта может способствовать тому, что люди будут скрывать свои заболевания, лишь бы не терять права, а это может только усугубить течение болезни.
По мнению Славнова, хотя человеческий фактор в этой ситуации исключить нельзя, законопроект все равно необходимо принять, проверить на практике и доработать в случае надобности.
«Невозможно все знать наперед. Нужно запустить и доработать в процессе. Законопроект неплохой», — заключил Славнов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».