Просто Мария (56)
Начало
Дети бегали вокруг дома, шашлыки жарились уже по второму кругу, Мария сидела на качелях с бокалом вина и просто смотрела перед собой.
Рядом примостилась Марьяна
─ Я смотрю, ты становишься веселее, ─ заметила она.
Маша согласно кивнула:
─ И чувствую себя уже гораздо бодрее. А вообще, я ловлю себя на мысли, что очень давно жила на каких-то крохах своего энергетического резерва. Вот сейчас у меня сил даже больше, чем было последние несколько лет.
Марьяна Задумчиво посмотрела перед собой, и заметила:
─ Как ты хорошо подметила. Я как-то думала о том, что в каждом человеке есть некий энергетический резерв, но расходовать его можно только именно в экстренных жизненных ситуациях. То есть жить на нём постоянно, чревато для здоровья.
─ А как это отследить? ─ задала логичный вопрос Мария.
─ Если бы я знала, ─ Марьяша пожала плечами. ─ Я пока ещё не волшебница, я только учусь, ─ вставила она фразу из одной известной старой сказки. Потом протянула бокал к Марии, приглашая совершить ритуал, называемый «чокнуться».
─ А ты чувствуешь, когда у тебя этот резерв в норме? ─ тут же задала следующий вопрос Маша.
Марьяна кивнула:
─ Да, у меня бабушка болела, давно, и вот тогда я училась, работать пыталась и за бабулей ухаживать. Выгорела ужасно, тогда и стала ощущать, что если резерв начинается расходоваться, то энергия уже не восстанавливается просто сном и той же едой.
─ Чем спасаешься?
─ Отдыхом, и как не странно ─ одиночеством. Мне надо побыть одной, чтобы никто не трогал. Или если трогает, то бережно и очень заботливо.
Тут Мария вспомнила, что у Марьяши недавно было день рождения, и вроде как ей был обещан подарок от кавалера.
─ А как твой день рождения прошёл?
─ Изумительно, ─ Марьяна засияла. ─ Праздник я получила грандиозный. Прям королевский, я бы сказала.
─ А как решился вопрос с тем другом твоего мужчины?
─ Насколько я в курсе, он как-то сам справился. Сильно не вникала, мы же пока даже не живем вместе.
─ А почему для тебя было так важно, чтобы вопрос решился в твою пользу? ─ Маша много раз в мыслях возвращалась к тому разговору, и там же по пути всплывали фразы матери, что нельзя быть эгоисткой и всё хотеть для себя, надо думать о людях, им ведь действительно может быть жизненно необходима помощь. ─ Ведь это как-то очень эгоистично.
─ Знаешь Маш, как это ни парадоксально, но вот получается, что если ты не будешь эгоисткой, то оказывается, что тебя можно задвинуть подальше, и вытащить только при надобности. Как правило, в итоге, у мужчины при такой женщине важно всё, кроме неё самой. Если создаётся семья, то и дети не становятся для него важными.
Мария задумалась.
─ Как-то грустно получается, то есть если ты действительно проникнешься состраданием к какому-то человеку и искренне захочешь, чтобы ему оказали помощь, то ты покажешь, что тебя можно проигнорировать, ─ выдала она свои рассуждения.
─ Вот такой нелёгкий выбор всегда перед нами и стоит, ─ кивнула Марьяна. ─ Либо я, либо кто-то другой, но тогда не удивляйся, когда этот кто-то другой становится всегда важнее тебя.
─ Ну, а как же быть с теми, кто всегда всем помогает, забывая о себе?
─ О, это особенные люди, обычно если с такими альтруистами появляется партнёр, то он либо сам такой же альтруист, либо влюблён именно в это самоотверженное милосердие, что находит в себе силы брать на себя обязанность заботу и защиту человека, который всех спасает и помогает. Хотя таких, как правило, мало.
Маша опять замолчала, пригубила вино и посмотрела пристально на собеседницу.
─ Маш, тут есть ещё важный момент. Есть люди, которые помогая другим, имеют в этом свою выгоду, даже слава быть для всех хорошим, это выгода, кому-то это важно. Истинных альтруистов крайне мало, ─ заметила Марьяна.
─ Что тут за тихие разговоры? ─ к качелям подошла Ульяна. ─ Двигайтесь, девочки, я тоже хочу с вами общаться и важные разговоры разговаривать.
Продолжение откроется 1 июля, в 18.00