Собираясь заводить бройлеров, многие хозяева не знают, какого результата ждать. Одни вообще не верят в успех, а у других, наоборот, возникают завышенные ожидания. В статье расскажем, сколько времени имеет смысл выращивать бройлера и какое количество корма уходит на весь период, даем расчет цены килограмма тушки и сравним с ценами на магазинных цыплят, поговорим о вкусе и пользе мяса и о факторах, влияющих на качество тушки.
Сколько времени выращивать бройлеров?
Среди хозяев приняты две схемы выращивания бройлеров, рассчитанные на разное время выращивания: основная и антикризисная.
Основная схема
По-настоящему рентабельной и профессиональной является именно эта схема.
Время выращивания: 45 дней.
1-10 день. Питание осуществляется стартовым кормом, таким как Purina® X-Pro Стартер или Purina® X-Pro ПРО-Старт (коды 3166, 3065). Расход корма составляет : 0,35 кг на голову за весь период.
11-30 день. Бройлерам дают Purina® X-Pro Гроуэр (код 3266). Расход корма 2,05 кг на голову за период
С 30 дней до момента убоя. Птицы получают Purina® X-Pro Финишер (3366), расход 3,15 кг на голову за период..
К моменту убоя живой вес бройлера составляет 3-3,5 кг, вес тушки, соответственно, 2-2,5 кг.
После 45 дней держать бройлера нерентабельно!
- После 45 дней привесы бройлера замедляются, а потребление корма, наоборот, растет.
- Потребляя больше корма, бройлер производит и большие объемы помета, которые сложно утилизировать.
К тому же 45-дневная схема позволяет за теплый период организовать не один тур выращивания бройлеров, а 2 или 3, полностью обеспечив себя мясом.
Антикризисная схема
Цыплята берутся на долгий период – до 3 месяцев или даже чуть дольше, фактически на всё лето. Первые две недели цыплята едят только стартовый корм Purina® X-Pro Стартер или Purina® X-Pro ПРО-Старт (коды 3166, 3065). Далее цыплят понемногу приучают к сочным кормам (трава, молодые овощи и зелень с огорода), при этом несколько снижая расход полнорационного корма и дополняя сочными кормами.
Ближе к осени рацион обогащается мешанками из излишков урожая: картофель, морковь, тыквы, кабачки и т.д.
Некоторые хозяева полностью отказываются от полнорационного корма, но это делать крайне не рекомендуется. Без правильно подобранного корма птица не сможет реализовать свой генетический потенциал и вырасти до нужного веса, к тому же использование полнорационного корма помогает сохранности, особенно на ранних фазах. Полнорационные корма – это успех в получении хороших результатов, а молодая трава, овощи, зелень с огорода в идеале должны быть только незначительным дополнением.
Начиная с 45 дней проводят убой единичных бройлеров, для того чтобы обеспечить себя мясом на текущий период, а массовый убой проводят в конце выращивания, когда живой вес достигает 5-6 кг.
Эта схема может быть рентабельной в очень специфических условиях, которые, тем не менее, иногда встречаются:
- Есть большой огород с избытком урожая, который нужно утилизировать, но нерентабельно продавать.
- Есть потребность в курином помете – например, для теплицы. Это актуально для холодных регионов.
Сколько корма тратится и сколько стоит 1 кг тушки домашнего бройлера?
Давайте проведем простой расчет на примере кормов Purina® X-Pro, оптимальных для выращивания бройлеров.
Если бройлеров заводили впервые, можно подсчитать стоимость инвентаря, но при постоянном выращивании бройлеров и другой птицы эту цифру можно не учитывать.
Итого на кормление бройлера будет потрачено 368,02 рубля. Сам цыпленок стоит в среднем 80 рублей, цена зависит от кросса. Итого финальная стоимость тушки составит около 448 рублей. Живой вес составляет примерно 3,5 кг, вес очищенной тушки – 2,5 кг, итого примерно 179-180 руб. за 1 кг.
В супермаркете тушка цыпленка стоит от 200 рублей за 1 кг. Цены на фермерское мясо намного выше. И, конечно, следует учесть, что качество домашнего и магазинного мяса несравнимы, ну а фермерское мясо от незнакомых производителей может оказаться не лучше, чем в супермаркете. Выращивая бройлеров сами, вы можете гарантировать качество мяса.
Что влияет на качество тушки бройлера?
Не секрет, что куры в супермаркете выглядят аппетитно. Розовые, пухленькие, в аккуратной упаковке.
Но способы, которыми это достигается, не всегда честные. Тушки накачиваются водой для упругости, подкрашиваются для приятного цвета, а срок годности на упаковке переклеивается. Обычному покупателю сложно это проверить.
Если же вы выращиваете сами, то полностью контролируете весь процесс и можете добиться высоких показателей по вкусу, сочности и цвету мяса за счет правильного кормления и ухода за птицей. С качественным, проверенным кормом это будет надежно и безопасно.
Какие же факторы влияют на качество и привлекательный внешний вид мяса?
Простор и достаточное количество кормушек
В условиях скученности птицы нервничают, среди них легко возникает паника. Перепуганные птицы мечутся, сбивают друг друга с ног – это приводит к ушибам, вследствие которых у бройлеров возникают синяки и кровоизлияния. Мышцы и кожа, в которые произошло кровоизлияние, в пищу непригодны, да и выглядят непривлекательно. Расчет плотности посадки, а также оптимального количества кормушек и поилок мы приводили в одной из прошлых статей.
Тишина в курятнике
Панику среди птиц может вызвать также посторонний шум. Поэтому только спокойствие – курятник с бройлерами должен стоять в тихом месте, где птиц ничто не напугает.
Гигиена курятника
Грязь в курятнике вызывает инвазию кожными и кишечными паразитами, а также различные болезни. Мясо больных птиц в пищу непригодно, к тому же птица, страдающая от грязи, становится нервной и наносит себе повреждения. А это все те же кровоподтеки, которые делают тушку неаппетитной, даже если мясо безопасно. О том, как соблюдать в курятнике чистоту, мы уже писали.
Если вы выращиваете бройлеров в несколько туров, обязательно проведите генеральную уборку между посадками.
- Полностью очистите курятник от отходов жизнедеятельности предыдущей партии бройлеров.
- Промойте все поверхности с добавлением дезинфицирующих средств.
- Проведите газацию курятника дымовой шашкой.
Надлежащая подготовка птицы к убою
Внешний вид и вкус мяса зависит от того, как бройлеры были подготовлены к убою.
- Перед убоем пищеварительный тракт должен быть максимально очищен. Это достигается следующим способом:
- За 24 часа до убоя птице нужно дать слабительное: пшеничные отруби, ржаную муку (25% от объема кормления) или добавить в поилку 2% раствор глауберовой соли.
- За 18 часов до убоя птицу полностью перестают кормить. При этом поилки должны быть полными.
- Некоторые хозяева одновременно с лишением пищи выключают освещение в курятнике. В темноте организм дезориентируется, и пища переваривается быстрее.
Так убой пройдет легче для птицы, кроме того, будет меньше отходов.
Правильное очищение тушки после убоя
Чтобы тушка бройлера выглядела и пахла аппетитно, ее нужно тщательно очищать в 4 этапа.
- Сразу после убоя, еще перед ощипыванием промываем тушку горячей водой. Температура воды – от 50-55 до 60-65 градусов. Это поможет легче ощипать и удалить самую заметную грязь. Более жесткий режим (60-65 градусов) позволяет эффективнее отмыть тушку, мягкий (50-55) позволяет сохранить более привлекательный внешний вид.
- После ощипывания тушки необходимо опалить газовой горелкой, чтобы уничтожить оставшиеся волосовидные перья. Перед опаливанием птицу хорошо сушат и натирают мукой.
- После опаливания тушка промывается с помощью салфетки или губки.
- Затем тушку потрошат, несколько раз промывая в процессе.
После этого цыпленок будет абсолютно чистым и аппетитным на вид.
Вкус и польза мяса домашнего бройлера
Домашний бройлер, выращенный до 45 дней на специальном корме Purina® X-Pro – это самое универсальное, полезное для здоровья, нежное и вкусное мясо. Вкус курятины зависит от следующих факторов.
Вид кросса. Самый нежный и деликатный вкус – у бройлеров. Этим они отличаются, например, от яичной птицы, которая годится в пищу только ограниченно. Как известно, из несушки после долгой варки получается наваристый бульон, но мясо так и остается жестким.
Возраст убоя. 45 дней – идеальный возраст. К этому времени мясо становится достаточно зрелым на вкус, но сохраняет нежность и диетические свойства, легко готовится.
Питание. Чем более сбалансированный корм, чем больше разных питательных веществ в нем содержится, тем более вкусное и ароматное мясо. Корм Purina® X-Pro богат по составу, и бройлер, откормленный на нем, отличается отменными вкусовыми качествами.
Условия содержания. Чем лучше условия в курятнике, тем вкуснее и нежнее мясо. Чем лучше соблюдаются правила гигиены, тем лучше иммунный статус, птица более здоровая и меньше подвержена различным заболеваниям, а здоровая птица – вкусная птица! О правильном содержании мы уже неоднократно писали.
Здоровье птицы и умеренность в использовании ветпрепаратов. Слишком частые выпойки делают мясо менее вкусным и даже менее безопасным для потребителя. Кормление Purina® X-Pro позволяет обойтись без выпоек медикаментами, так как в корме уже содержатся профилактические дозы кормового антибиотика и кокцидиостатика, которые не накапливаются в мясе и выводятся с пометом.
Итак, используя корм Purina® X-Pro при выращивании домашних бройлеров, соблюдая все правила выращивания, через 45 дней вы получаете отличное диетическое мясо по щадящей цене. В следующей статье мы расскажем о пользе курятины и поделимся рецептами диетических, повседневных и праздничных блюд из мяса бройлера.
Желаем вам отличных результатов!
#purinaagro