Найти тему
ПРОФИ своего дела

Растим бройлера по цене цыпленка из супермаркета

Собираясь заводить бройлеров, многие хозяева не знают, какого результата ждать. Одни вообще не верят в успех, а у других, наоборот, возникают завышенные ожидания. В статье расскажем, сколько времени имеет смысл выращивать бройлера и какое количество корма уходит на весь период, даем расчет цены килограмма тушки и сравним с ценами на магазинных цыплят, поговорим о вкусе и пользе мяса и о факторах, влияющих на качество тушки.

Сколько времени выращивать бройлеров?

Среди хозяев приняты две схемы выращивания бройлеров, рассчитанные на разное время выращивания: основная и антикризисная.

Основная схема

По-настоящему рентабельной и профессиональной является именно эта схема.

Время выращивания: 45 дней.

1-10 день. Питание осуществляется стартовым кормом, таким как Purina® X-Pro Стартер или Purina® X-Pro ПРО-Старт (коды 3166, 3065). Расход корма составляет : 0,35 кг на голову за весь период.

11-30 день. Бройлерам дают Purina® X-Pro Гроуэр (код 3266). Расход корма 2,05 кг на голову за период

С 30 дней до момента убоя. Птицы получают Purina® X-Pro Финишер (3366), расход 3,15 кг на голову за период..

К моменту убоя живой вес бройлера составляет 3-3,5 кг, вес тушки, соответственно, 2-2,5 кг.

После 45 дней держать бройлера нерентабельно!

  1. После 45 дней привесы бройлера замедляются, а потребление корма, наоборот, растет.
  2. Потребляя больше корма, бройлер производит и большие объемы помета, которые сложно утилизировать.

К тому же 45-дневная схема позволяет за теплый период организовать не один тур выращивания бройлеров, а 2 или 3, полностью обеспечив себя мясом.

Антикризисная схема

Цыплята берутся на долгий период – до 3 месяцев или даже чуть дольше, фактически на всё лето. Первые две недели цыплята едят только стартовый корм Purina® X-Pro Стартер или Purina® X-Pro ПРО-Старт (коды 3166, 3065). Далее цыплят понемногу приучают к сочным кормам (трава, молодые овощи и зелень с огорода), при этом несколько снижая расход полнорационного корма и дополняя сочными кормами.

Ближе к осени рацион обогащается мешанками из излишков урожая: картофель, морковь, тыквы, кабачки и т.д.

Некоторые хозяева полностью отказываются от полнорационного корма, но это делать крайне не рекомендуется. Без правильно подобранного корма птица не сможет реализовать свой генетический потенциал и вырасти до нужного веса, к тому же использование полнорационного корма помогает сохранности, особенно на ранних фазах. Полнорационные корма – это успех в получении хороших результатов, а молодая трава, овощи, зелень с огорода в идеале должны быть только незначительным дополнением.

Начиная с 45 дней проводят убой единичных бройлеров, для того чтобы обеспечить себя мясом на текущий период, а массовый убой проводят в конце выращивания, когда живой вес достигает 5-6 кг.

Эта схема может быть рентабельной в очень специфических условиях, которые, тем не менее, иногда встречаются:

  1. Есть большой огород с избытком урожая, который нужно утилизировать, но нерентабельно продавать.
  2. Есть потребность в курином помете – например, для теплицы. Это актуально для холодных регионов.

Сколько корма тратится и сколько стоит 1 кг тушки домашнего бройлера?

Давайте проведем простой расчет на примере кормов Purina® X-Pro, оптимальных для выращивания бройлеров.

Если бройлеров заводили впервые, можно подсчитать стоимость инвентаря, но при постоянном выращивании бройлеров и другой птицы эту цифру можно не учитывать.

Расход корма Purina® X-Pro при кормлении бройлеров
Расход корма Purina® X-Pro при кормлении бройлеров
Средние цены на корма на начало лета 2022 года.
Средние цены на корма на начало лета 2022 года.
Расходы на кормление бройлера по периодам выращивания.
Расходы на кормление бройлера по периодам выращивания.

Итого на кормление бройлера будет потрачено 368,02 рубля. Сам цыпленок стоит в среднем 80 рублей, цена зависит от кросса. Итого финальная стоимость тушки составит около 448 рублей. Живой вес составляет примерно 3,5 кг, вес очищенной тушки – 2,5 кг, итого примерно 179-180 руб. за 1 кг.

В супермаркете тушка цыпленка стоит от 200 рублей за 1 кг. Цены на фермерское мясо намного выше. И, конечно, следует учесть, что качество домашнего и магазинного мяса несравнимы, ну а фермерское мясо от незнакомых производителей может оказаться не лучше, чем в супермаркете. Выращивая бройлеров сами, вы можете гарантировать качество мяса.

Что влияет на качество тушки бройлера?

Не секрет, что куры в супермаркете выглядят аппетитно. Розовые, пухленькие, в аккуратной упаковке.

Но способы, которыми это достигается, не всегда честные. Тушки накачиваются водой для упругости, подкрашиваются для приятного цвета, а срок годности на упаковке переклеивается. Обычному покупателю сложно это проверить.

Если же вы выращиваете сами, то полностью контролируете весь процесс и можете добиться высоких показателей по вкусу, сочности и цвету мяса за счет правильного кормления и ухода за птицей. С качественным, проверенным кормом это будет надежно и безопасно.

Какие же факторы влияют на качество и привлекательный внешний вид мяса?

Простор и достаточное количество кормушек

В условиях скученности птицы нервничают, среди них легко возникает паника. Перепуганные птицы мечутся, сбивают друг друга с ног – это приводит к ушибам, вследствие которых у бройлеров возникают синяки и кровоизлияния. Мышцы и кожа, в которые произошло кровоизлияние, в пищу непригодны, да и выглядят непривлекательно. Расчет плотности посадки, а также оптимального количества кормушек и поилок мы приводили в одной из прошлых статей.

Тишина в курятнике

Панику среди птиц может вызвать также посторонний шум. Поэтому только спокойствие – курятник с бройлерами должен стоять в тихом месте, где птиц ничто не напугает.

Гигиена курятника

Грязь в курятнике вызывает инвазию кожными и кишечными паразитами, а также различные болезни. Мясо больных птиц в пищу непригодно, к тому же птица, страдающая от грязи, становится нервной и наносит себе повреждения. А это все те же кровоподтеки, которые делают тушку неаппетитной, даже если мясо безопасно. О том, как соблюдать в курятнике чистоту, мы уже писали.

Если вы выращиваете бройлеров в несколько туров, обязательно проведите генеральную уборку между посадками.

  • Полностью очистите курятник от отходов жизнедеятельности предыдущей партии бройлеров.
  • Промойте все поверхности с добавлением дезинфицирующих средств.
  • Проведите газацию курятника дымовой шашкой.

Надлежащая подготовка птицы к убою

Внешний вид и вкус мяса зависит от того, как бройлеры были подготовлены к убою.

  • Перед убоем пищеварительный тракт должен быть максимально очищен. Это достигается следующим способом:
  • За 24 часа до убоя птице нужно дать слабительное: пшеничные отруби, ржаную муку (25% от объема кормления) или добавить в поилку 2% раствор глауберовой соли.
  • За 18 часов до убоя птицу полностью перестают кормить. При этом поилки должны быть полными.
  • Некоторые хозяева одновременно с лишением пищи выключают освещение в курятнике. В темноте организм дезориентируется, и пища переваривается быстрее.

Так убой пройдет легче для птицы, кроме того, будет меньше отходов.

Правильное очищение тушки после убоя

Чтобы тушка бройлера выглядела и пахла аппетитно, ее нужно тщательно очищать в 4 этапа.

  1. Сразу после убоя, еще перед ощипыванием промываем тушку горячей водой. Температура воды – от 50-55 до 60-65 градусов. Это поможет легче ощипать и удалить самую заметную грязь. Более жесткий режим (60-65 градусов) позволяет эффективнее отмыть тушку, мягкий (50-55) позволяет сохранить более привлекательный внешний вид.
  2. После ощипывания тушки необходимо опалить газовой горелкой, чтобы уничтожить оставшиеся волосовидные перья. Перед опаливанием птицу хорошо сушат и натирают мукой.
  3. После опаливания тушка промывается с помощью салфетки или губки.
  4. Затем тушку потрошат, несколько раз промывая в процессе.

После этого цыпленок будет абсолютно чистым и аппетитным на вид.

Вкус и польза мяса домашнего бройлера

-4

Домашний бройлер, выращенный до 45 дней на специальном корме Purina® X-Pro – это самое универсальное, полезное для здоровья, нежное и вкусное мясо. Вкус курятины зависит от следующих факторов.

Вид кросса. Самый нежный и деликатный вкус – у бройлеров. Этим они отличаются, например, от яичной птицы, которая годится в пищу только ограниченно. Как известно, из несушки после долгой варки получается наваристый бульон, но мясо так и остается жестким.

Возраст убоя. 45 дней – идеальный возраст. К этому времени мясо становится достаточно зрелым на вкус, но сохраняет нежность и диетические свойства, легко готовится.

Питание. Чем более сбалансированный корм, чем больше разных питательных веществ в нем содержится, тем более вкусное и ароматное мясо. Корм Purina® X-Pro богат по составу, и бройлер, откормленный на нем, отличается отменными вкусовыми качествами.

Условия содержания. Чем лучше условия в курятнике, тем вкуснее и нежнее мясо. Чем лучше соблюдаются правила гигиены, тем лучше иммунный статус, птица более здоровая и меньше подвержена различным заболеваниям, а здоровая птица – вкусная птица! О правильном содержании мы уже неоднократно писали.

Здоровье птицы и умеренность в использовании ветпрепаратов. Слишком частые выпойки делают мясо менее вкусным и даже менее безопасным для потребителя. Кормление Purina® X-Pro позволяет обойтись без выпоек медикаментами, так как в корме уже содержатся профилактические дозы кормового антибиотика и кокцидиостатика, которые не накапливаются в мясе и выводятся с пометом.

Итак, используя корм Purina® X-Pro при выращивании домашних бройлеров, соблюдая все правила выращивания, через 45 дней вы получаете отличное диетическое мясо по щадящей цене. В следующей статье мы расскажем о пользе курятины и поделимся рецептами диетических, повседневных и праздничных блюд из мяса бройлера.

Желаем вам отличных результатов!

#purinaagro