Найти тему
ПРОСВЕТ.ПРЕСС

Виноделы Франции перешли со стекла на алюминиевые банки

Оглавление

Рескрипционное противоборство между странами Запада и РФ иногда приводит к совершенно неожиданным результатам, о которых в недавнем прошлом никто даже не мог помыслить. Очередной пример — винопроизводители Европы. Многие из них перешли с привычной стеклянной тары на алюминиевую.

Ассортимент напитков в банках больше не ограничивается лимонадами и пивом. В подобной упаковке теперь начали продавать вина некоторых производителей из ЕС. Речь идёт не о дешёвом «уксусе», а о вполне приличных винах.

Почему так получилось?

Нужно отметить, что разливать продукцию виноградарей по алюминиевым банкам начали ещё в эпоху пандемии. Тогда подобное вино пользовалось спросом, поскольку люди находились на самоизоляции и существовал потребительский запрос на индивидуализацию продуктов.

Времена «короны» прошли, а баночная тара осталась. Причина кроется в санкционном противостоянии ЕС и России. Производство стеклянных бутылок оказалось дорогим удовольствием, поскольку энергоносители существенно прибавили в цене. Требуется подчеркнуть, что себестоимость стеклотары стала больше как для тех, кто производит её в печах, так и для тех, кто делает бутылки современным способом. Действительно, затраты существенно возросли не только на электроэнергию, но и на банальный уголь. А ведь для изготовления «стеклянных сосудов» энергии требуется немало.

Плюсы и минусы

Главным плюсом алюминиевой тары является дешевизна. Производить её в настоящий момент выгоднее, чем обычные стеклянные бутылки. Кроме того, в технологическом смысле выпускать алюминиевые банки проще, чем стеклотару.

Выигрывает металлическая тара и в плане сохранения вина. Если данный продукт будет разлит в «алюминьку», то количество необходимых консервирующих добавок (оксида серы) можно заметно уменьшить.

Алюминиевая банка не пропускает свет. Из этого следует, что хранить продукцию винопроизводителей в такой таре проще, поскольку не нужно её прятать в тёмное место. Вино в подобной упаковке меньше теряет своих как вкусовых, так и цветовых свойств.

Ещё один плюс алюминиевых банок заключается в экологичности. Данная упаковка в природосберегающем смысле выигрывает не только у пластиковых бутылок, но даже и у стеклянных. К примеру, обычная бутылка из стекла перерабатывается на четыре пятых, а использованную алюминиевую банку можно переработать в полном объёме.

Есть у «алюминьки» и минусы. Первый — необходимость в использовании для производства «металлических сосудов» спецнапыления. Оно необходимо для того, чтобы воспрепятствовать контакту вина с алюминием.

Другой минус заключается в том, что вино в металлической банке всё-таки может менять свой вкус, нотки и оттенки. Вкусовые ощущения — дело субъективное. При их формировании играет роль, помимо прочего, фактор упаковки.

Ещё один минус лежит в плоскости привычек. Многие люди привыкли к вину в стеклянных бутылках. кроме того, существует предубеждение, что хорошее вино в «алюминьке» продавать не будут, поскольку в подобной упаковке реализуются лишь напитки, относящиеся к нижней ценовой категории. Да и в плане романтики данная упаковка тоже серьёзно проигрывает. «Баночное» вино уже начали импортировать в РФ, но о возможной популярности этого продукта у россиян пока судить трудно.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

_____________________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» - Факты, события, места. Полезные советы, а так же много интересного!

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!