На мой взгляд, любое время характеризуется, в том числе и той музыкой, которую слушают люди. Я лично при просмотре какого-то фильма или сериала всегда обращаю внимание на ту музыку, которая там играет. То есть если я смотрю кино о 80-х, а там играет условная Линда, то я сразу же начинаю негодовать. Это всё равно, что увидеть в кино о Чернобыле стеклопакеты. Каждому времени так сказать свои приметы и само собой свои голоса. И надо заметить, что под занавес Советского Союза свой собственный голос у страны существовал. Наверное, вообще можно сказать, что музыка тогда достигла пика в своём влиянии и, продержавшись ещё по инерции в 90-х затем пошла на спад в своей значимости.
Можно было бы сказать, что отчасти это объясняется тем, что не было такого количества развлечений как сейчас, но ведь по большому счёту все развлечения в небольших городках теперь сводятся к интернету. И, пожалуй, именно бесконечные информационные потоки и сделали музыку простым фоном. Учитывая же, что теперь мы все можем смотреть клипы, то ценность артистов серьезно просела. В конце 80-х ведь продажа календарей или плакатов с лицами звёзд могла приносить доход. Приносила она доход и в 90-е. Сейчас я себе с трудом представляю, как кто-то скупает изображения музыкантов. Но кто же был главными голосами той эпохи?
Естественно Виктор Цой. Сложно себе представить то время без его песен. Вот уж действительно народный певец. Естественно можно было его не любить и людей относившихся к нему с негативом хватало, но популярность Виктора была невероятной. Сейчас же спустя несколько десятилетий можно назвать его голосом поколения. Но стоит отдать должное и другим артистам. Например, такого человека как Юрий Шатунов не выйдет вычеркнуть их той же эпохи. Можно даже сказать, что мода шла волнами. В 1989 году везде звучала песня «Белые розы», а спустя год повсюду появились надписи «Цой жив». К слову эти надписи встречались даже в нулевых годах. Странный лозунг о человеке, который без сомнений был не жив.
Популярность Шатунова и Цоя была недосягаемой для других певцов, но конечно далеко не только ими тогда ограничивалась наша сцена. По всей стране были десятки рок групп собиравшие залы, но и поп музыка была не менее важна. Более того случались какие-то забавные вещи. В одном сборном концерте могли принимать участие Алексей Глызин и группа «Зоопарк». О том, что на одной площадке играли Андрей Макаревич и Егор Летов можно и не говорить. Вот этот перелом между 80-ми и 90-ми был весьма насыщенным временем, и тогда происходили удивительные вещи в шоу бизнесе, которого ещё попросту не существовало.
То есть старая модель советской эстрады со строгими концертами в ДК уже не работала, но новой модели ещё не родилось. Для неё попросту не существовало инфраструктуры. Потому и играли группы в кинотеатрах, а не клубах. Дискотеки же проводились в самых неожиданных местах. Так вот если говорить о саундтреке эпохи, то обязательно стоит вспомнить группу «Мираж». Без их песен тоже нельзя представить конец Советского Союза. К слову я не считаю, что музыка могла повлиять на распад страны. Что это за страна такая, которую можно развалить с помощью песен? Нет, там проблема была именно в политике, а музыка лишь шла фоном, влиятельным, но фоном.
Можно обратить внимание и на Игоря Талькова и группу «Агату Кристи» и просто огромное количество другой поп музыки вроде команды «Руки вверх». Само собой это уже 90-е годы. По инерции сохранялось влияние Виктора Цоя с Аллой Пугачевой, но им на смену приходили и новые имена. Та же Линда или группа «Сектор газа». Появлялся кто-то и в нулевые годы. Например «Король и шут» тоже явление, породившее толпы фанатов. Вот только я внезапно поймал себя на мысли, что на дворе 2022 год, а кого считать саундтреком эпохи не могу понять. То есть вообще ни одно имя как голос эпохи мне в голову не приходит. Нет никакой новой Земфиры или Сергея Шнурова, вокруг которых стоял бы шум.
Вместо них у нас есть реп исполнители, но я кроме имён ничего и сказать-то не могу. Музыка там вторична, а первичны именно какие-то статьи и скандалы. Кого не возьми из современных звёзд, ну нет у них песен остающихся в памяти. Даня вот Милохин тут как-то вызвал ажиотаж, но что он спел-то? Кто-то может мне поведать? Сильно сомневаюсь.
И получается, что мы сейчас живём в первом десятилетии, у которого нет своего музыкального фона. Я вижу до сих пор подростков в футболках с Егором Летовым, кто-то напротив слушает из ностальгических соображений группу «Мираж». На днях вот явно был всплеск прослушиваний «Ласкового мая». Но музыки отражающей наше время, словно не существует. Либо я её не замечаю, но почему так вышло непонятно. Неужели она навсегда потеряла своё значение? А ведь ещё 20 лет назад казалось, что приливы новых имён в музыке будут бесконечны. Жизнь оказалась иной. И, на мой взгляд, крайне печально, если в итоге какие-нибудь «Little Big» будут считаться самой актуальной музыкой нашего времени. Ведь без клипов их песни не взывают никаких эмоций.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.