Найти тему
Сам себе юрист.

"Платить 50% от назначенных судом алиментов на счет, открытый на имя ребенка, обязать БЖ отчитываться за алименты". Миф или реальность?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Два года назад на своем канале я уже освещала тему возможности перечислять не более 50% от назначенных алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка на счет, открытый на имя последнего. Вот эта статья.

Не хочу платить БЖ. Знаю, что половину алиментов можно перечислять на счет ребенка - реально ли это и как сделать?
Сам себе юрист. 5 июля 2020

Моя позиция по данному вопросу по сей день остается неизменной, правда, уже не настолько категоричной, как раньше. Почему? Об этом я писала в недавней статье (жми по ссылке ниже, но не забудь вернуться)

Ну, так вот. На сегодняшнюю дату у меня имеется несколько дополнений к "старой" статье. Делюсь мыслями и опытом с вами, мои дорогие)

Итак. Действительно есть такая статья в Семейном Кодексе РФ - 60, согласно которой:

"Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках".

В этой статье я не буду рассказывать о тех, кто платит алименты в размере 200 000 рублей в месяц, и тех, кто не работает и лишь на получаемые алименты и живет))) При таких обстоятельствах суд вполне может воспользоваться своим "правом" и вынести - таки решение о перечислении процентов эдак 20 на спец.счет ребенка, который открывается и контролируется органами опеки и попечительства (и то не факт)

Не буду рассказывать и о тех, кто платит алименты в размере 3 000 рублей в месяц, но неистово желает получить отчет на эту сумму и половину из нее на счет ребенка перечислять) Тут в суд ходить - людей смешить)

Сегодня поговорим о средне-статистической распавшейся некогда семье, в которой ребенок остался проживать, например, с матерью. О мифах и реальности.

1.Нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Да, такой документ существует и это не миф. Люди, умеющие договариваться, обязательно придут к соглашению - устному или нотариально заверенному. В соглашении стороны могут прописать все условия, которые устраивают обе стороны: размер алиментов, способ уплаты, дату уплаты, ответственность за нарушение обязательства... Можно прописать и то, что "на руки" плачу алиментов 20 000 рублей, а 20 000 рублей будут поступать на такой-то счет. Однако, нотариус не пропишет те пункты, которые не соответствуют нормам действующего законодательства. Ну, или пропишет, но сразу разъяснит, что сии пункты могут быть легко оспорены, так как они являются заведомо недействительными. Например, пункт о том, что получатель алиментов ежемесячно обязуется отчитываться перед лицом, уплачивающим алименты, за потраченные денежные средства на содержание ребенка. Не пропишет и порядок такого отчета, потому как СК РФ ни обязанности отчитываться, ни порядка отчета одного родителя перед другим за полученные алименты на содержание общего ребенка не содержит.

Допустим, в соглашении такой пункт есть, а получатель алиментов отчитываться не торопится. Идти в суд обязывать отчитываться? Бесполезно) Только с иском о расторжении договора, мол, сторона условия договора нарушает, а мне это не нравится, я только из-за этого пункта соглашение и заключал, а раз она не отчитывается, то и не нужен мне такой договор вовсе). Суд соглашение расторгнет и у лица, ранее алименты получавшего возникает право обратиться за алиментами в суд.

2.Решение суда.

Можно сколь угодно мечтать об обязании БЖ через суд отчитываться за полученные алименты, можно сколь угодно мечтать о решении суда, которым будет установлена возможность перечислять половину алиментов на счет ребенка, НО!

1.Если мать получает нормальный доход (не МРОТ)

2.Если ребенок сыт, одет, обут, в кружки ходит, на олимпиадах участвует

3.Если мать не маргинальная личность

4.Если размер уплачиваемых Вами алиментов составляет 3 ПМ по региону и менее...

То ваше обращение в суд будет бессмысленным. Отчитываться не заставят, половину алиментов на счет не присудят. Решения судов по таким вопросам чаще всего не в пользу плательщика алиментов. Ребенок кушать хочет здесь и сейчас. А не потом, когда ему исполнится 18 лет.

Когда суд может удовлетворить требование о перечислении не более 50% от подлежащих уплате алиментов на счет ребенка?

Пример. Вы работали инженером, получали 80 000 заработной платы, платили алименты 1/4 часть целый год, то есть по 20 000 в месяц.

И вот Вас назначают на должность главного среди главных инженеров космических войск с заработной платой в размере 800 000 рублей. Теперь Вы должны будете платить алименты в размере 200 000 рублей. В таком случае у вас есть право обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет, открытый на имя ребенка. И суд, скорее всего, данное требование удовлетворит. 20 000 р (как и прежде - алименты), а 180 000 рублей пойдут на счет). То есть перечисление половины подлежащих уплате алиментов на счет ребенка никак не ухудшит ранее существовавшее положение ребенка.

Не все инженеры становятся "главными среди главных инженеров космических войск"))) В жизни немного иначе.

Работает человек на 30 000 рублей зарплаты. Алименты 7 500 рублей платит. Хочет половину на счет ребенка. А прожиточный минимум на ребенка 10 000 рублей. Из чего на счет откладывать? Не из чего откладывать. Не та сумма алиментов 7 500 рублей, чтобы ребенку на текущие нужды 3 750 рублей в месяц оставлять.

Или работает человек, получая 80 000 рублей в месяц. Проплатил он, значит, по 20 000 рублей алиментов годик - второй, и вдруг решил, что 20 000 рублей - это слишком "жирно", пошел в суд. А суд ему решением: "Перечисление половины алиментов на счет ребенка ухудшит качество его жизни и не обеспечит прежний уровень содержания". Как-то так. Короче, ребенок уже к 20 000 рублям привык).

И я вам не про "бабскую жадность", а про мнение суда рассказываю, глазами судьи ваши требования показываю)))

3.Добровольно платить на счет ребенка и учитывать эти суммы в качестве уплаты алиментов.

Вот это превеликое заблуждение. Не надо так делать. По крайней мере для того, чтобы "учесть". Не учтутся, если БЖ этого не пожелает, а она, скорее всего, учитывать не пожелает, потому что об этом нет письменного соглашения с родителем, с кем ребенок проживает. Нет соглашения - на всё воля Ваша. Есть решение суда - плати алименты, как полагается. Хочешь покупать курточки, штанишки, игрушки, на счет деньги класть - твоя инициатива, к алиментам никакого отношения не имеющая. Ну или бери расписку "В счет уплаты алиментов")))

Короче, дело по алиментам для меня ясное, а вообще дело темное)

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.