О том, кто такой Денис Давыдов, сегодня знают немногие. А о том, что еще и стихи писал - подавно. О нем не рассказывают в школе (ну, может быть кому-то и рассказывают, но точно не в рамках обычной школьной программы), не пишут в журналах, не упоминают в социальных сетях.
Денис Васильевич Давыдов - русский генерал, поэт.
В народной памяти его имя неотделимо от Отечественной войны 1812 года как одного из руководителей партизанского движения. Его жизнь не могла быть не связана с армией, ведь родился он в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Александра Суворова.
В 1801 году Дениса определили в Кавалергардский полк (тяжелая кавалерия). Род войск определился ранними успехами Давыдова в верховой езде. Проблемами были только низкий рост и курносый нос, совсем не характерные для конных войск ( а раньше фенотипические признаки тоже считались определяющими). Но юнкером он пробыл не долго. Пять лет был адъютантом князя Багратиона, а в 1812 году в чине подполковника уже командовал первым батальоном Ахтырского гусарского полка. Незадолго до Бородинского сражения он получил от Багратиона с согласия Кутузова небольшой отряд, с которым начал партизанские действия. Именно его в романе "Война и мир" Лев Толстой представил в образе Василия Денисова.
Поэзия в жизни Давыдова и ее особенности
До 1803 года Давыдов серьезно поэзией не занимался. А когда начал писать много, основной темой служили вопросы политические. Особой популярностью пользовались его басни "Рука и зеркало", "Голова и ноги", "Орлица, Турухтан и Тетерев". И на такие выпады у него были причины. После смерти Екатерины Второй в 1794 году быстро отправился в опалу Суворов и многие его соратники. Кроме того, переворот и переход власти к Александру Первому, поэтом были встречены холодно, он поддерживал многих декабристов, хотя и не вступил в их ряды.
За резкость стихов его "сослали" в Малоросию, в Белорусский гусарский полк. И если для его военной карьеры это было не слишком хорошим исходом, то для развития как поэта, более удачного момента просто могло не быть.
Тогда родилась давыдовская "гусарщина". Давыдов смог сделать то, чего не сделали другие поэты ХIХ века - создал героя, гусара, опоэтизировал гусарский быт. Но о сражениях, войне практически ничего не писал. Да и не надо было. Все и так были очарованы подачей материала - простой, четкой, романтизирующей солдатский быт. Он же первым стал использовать в стихах профессионализмы.
Его гусары - люди широкой души, веселого нрава, отважные, прямодушные, с кипучей энергией и нерастраченными силами, искренне любящие свою Родину.
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!....
При этом не следует думать, что писал Давыдов однообразно. Всю его поэзию можно разделить на несколько циклов, по содержанию. На ряду с элегиями есть эротические, сатирические, лирические произведения.
Напрасно думаете вы,
Чтобы гусар, питомец славы,
Любил лишь только бой кровавый
И был отступником любви.
Амур не вечно пастушком
В свирель без умолка играет:
Он часто, скучив посошком,
С гусарской саблею гуляет;
Он часто храбрости огонь
Любовным пламенем питает —
И тем милей бывает он!
Он часто с грозным барабаном
Мешает звук любовных слов;
Он так и нам под доломаном
Вселяет зверство и любовь.
В нас сердце не всегда желает
Услышать стон, увидеть бой…
Ах, часто и гусар вздыхает,
И в кивере его весной
Голубка гнездышко свивает…
И несколько фактов о Давыдове:
- Денис Давыдов был близким другом А.С. Пушкина;
- Давыдов был членом литературного общества "Арзамас", куда его приняли в 1816 году, носил прозвище "Армянин";
- Кроме стихов Д. Давыдов писал и прозу - дневники и исторические очерки;
- поэт вел переписку с Вальтером Скоттом;
- Давыдов не любил Петербург и часто писал об этом;
- деревня Бородино принадлежала отцу Дениса Давыдова;
- поручик Ржевский, знаменитый персонаж анекдотов, был придуман Денисом Давыдовым. Он - герой стихотворения "Решительный вечер";
- Часть левого уса Дениса Давыдова хранится в Российской национальной библиотеке.