Найти тему

О получении целевых направлений, огромных квотах в медвузы и невозможности прогноза проходных баллов целевиков. Отвечаю на ваши вопросы

Собрала в одной статье вопросы читателей, касающиеся целевых направлений и поступления в медицинские вузы. Рассмотрим сегодня 2 важных вопроса.

Вопрос 1: Здравствуйте! Нужно срочно определиться с целевым направлением, в какой вуз берём. Не понимаю, на какие проходные баллы ориентироваться. На сайте смотреть проходной для платников? У нас баллы не очень высокие. Поэтому хотелось бы понять, где есть шанс поступить целевику. А калькулятор считает для всех.

Ответ: Здравствуйте. Ориентироваться надо на текущую конкурсную ситуацию, которую заранее предсказать невозможно. #Проходные баллы на внебюджет не имеют к поступлению на целевое ровно никакого отношения и годятся в качестве ориентира ровно так, как, например, цена на мороженое в ближайшем магазине.

Само по себе понятие "проходной балл по целевому" даже, можно сказать, не существует - слишком много конкурсных групп целевиков в мед.вузах. Вот, например:

http://priem.bashgmu.ru/celevoe-vo/
http://priem.bashgmu.ru/celevoe-vo/

Что вам скажут данные прошлого года, если по направлению от вашей организации, скажем, 1-2 места? Что год назад прошли дети с баллами 176 и 202, а 175 - мимо, а в этом году придут три отличника, или наоборот, люди с 150? Эту ситуацию спрогнозировать невозможно.

Целевику есть шанс поступить ВЕЗДЕ, все зависит от баллов этого целевика, баллов его конкурентов - других целевиков, от числа "квотных" мест. Если же вы просто хотите использовать целевое направление в качестве лазейки на бюджет - я такое не одобряю.

Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022
Фото из группы https://vk.com/uniyar_abitur
Фото из группы https://vk.com/uniyar_abitur

Если вам без разницы, где учиться, лишь бы на бюджете, есть способ проще - достаточно найти вуз с традиционно низкими проходными и/или недобором.

"В 2021-м году каждый абитуриент может поступать на 50 направлений" - рассказываю, почему это НЕ ТАК
Провинциал препод-путешественник9 мая 2021

Собственно, вот:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d063e3fc7acc50d8af01834/6084c325874e5a0225286db4
https://zen.yandex.ru/media/id/5d063e3fc7acc50d8af01834/6084c325874e5a0225286db4
Вопрос 2: Здравствуйте. Для меня стал большой неожиданностью тот факт, что в медицинские вузы в основном поступают по целевой квоте, а на общий конкурс в вузы Москвы и Петербурга выделяется по 5 мест. Бывают ли у целевиков минимальные баллы, которые необходимо набрать для участия в конкурсе? И можно ли рассчитывать на то, что места по различным квотам не заполнятся и на общий конкурс выделят больше мест?

Ответ: Здравствуйте. Да, целевая квота в медвузы очень большая. Минимальные баллы есть, как и всех категорий поступающих - вы найдете эти баллы на сайтах выбранных вузов. Можно ли рассчитывать, что квоты не будут заполнены? Можно, но не факт, что расчет сработает. Успешные кейсы есть, ими и мои читатели делились, но никто не может предсказать достоверно, как будет именно в этом году именно в выбранных вами вузах.

Рекомендую изучить вот эту подборку - как раз все о целевом собрано в одном месте. А вот здесь вы найдете статьи #из первых уст - мои читатели рассказали свой опыт поступления.

✅ 👉 Навигация по каналу

✅ 👉 ЗАДАТЬ ВОПРОС

✅ 👉 Поделиться опытом поступления