Во избежание каких либо неприятностей (может всем плевать и их никогда не будет, но всё-таки) название проекта заменено на похожее по смыслу слово, а имена участников просто изменены. Всё остальное является чистой правдой.
Так уж сложилось, что в основном до этого рассказы о своих съёмках у меня выходили какими-то пессимистичными. Но на самом деле у меня просто такая манера повествования. Да, бывают вещи, которые смущают или злят, но, как правило, происшествия довольно забавные. Забавно было и в этот раз. Вообще единственным, но жирным минусом был тот факт, что участие в данном коротком метре не оплачивалось. Хотя на тот момент меня это не сильно волновало. Сейчас уже сложнее вписаться во что-то только ради движухи. Я по-прежнему рассматриваю варианты некоммерческих работ, но теперь вижу в этом смысл, только если у меня будет одна из ведущих ролей, и фильм будет продвигаться на фестивалях. К сожалению, чаще всего некоммерческие проекты не доходят до завершения и погибают если не на этапе съёмок, то на пост продакшне. Так было и с моим фильмом, но об этом позже. Сейчас же о съёмочном дне в фильме “Зеркало”.
Нет, этот фильм вышел. Однако не до каких фестивалей, насколько я знаю, он не дошёл, а остался студенческим проектом. Но поработать с энтузиастами, которые только начинают свой путь, это тоже интересно. Где-то им может не хватать профессионализма из-за отсутствия опыта, но зато у них горят глаза, а из мозгов постоянно выпрыгивают новые идеи. Плюс к этому у молодых новичков развита креативность куда больше, чем у известных мастодонтов. Проблема наших телевизионных сериалов, которые имеют по множеству сезонов, как раз в первую очередь заключается в том, что никто креативить не собирается, тем более что иногда это даже может быть опасно. К слову сказать, так с поста режиссёра одного сериала продюсеры сняли моего мастера. Он пытался сделать что-то необычное, и продюсеров это напугало. В итоге взяли того режиссёра, который сделал всё по старой схеме. Типа, зачем изобретать новый велосипед, если старый всё ещё едет. А то, что он весь ржавый, телеканалы не волнует.
Но вернёмся к студенческому короткому метру. Забавно было уже то, что позвала меня в него моя бывшая девушка, с которой мы поддерживали дружеские отношения. Это был проект её нового молодого человека, что был на нём и оператором и режиссёром. Он обо мне знал и ревновал её ко мне. Особенно его уничтожало то, что она как-то осталась у меня с ночёвкой помогать с раскадровкой моего проекта. Это не метафора, мы действительно занимались операторскими ходами моего будущего фильма. Съёмки этого фильма так и не запустились и вряд ли уже запустятся, но это не отменяет причины нашей встречи с Ксюшей (назовём её так). Её новый парень Максим (а его назовём так) был от такой нашей встречи, мягко говоря, не в восторге и понять его можно. Свечку он не держал и мало ли, что скрывалось за словом “Раскадровка”.
Но в “Зеркале” я оказался как раз по совету Ксюши. Как в моём случае, к сожалению, чаще всего и бывает, главные актёры уже были утверждены, а вот на эпизод человека не хватало. Им и оказался я. Эпизод был коротким (на то он и эпизод), но игровым и характерным. Надо было сыграть того ещё подонка. Ксюша убедила Максима, что её бывший тот ещё подонок. Ну, в общем-то, не поспоришь. Однако не хватало ещё одного эпизодника, поэтому Ксения подрядила и моего друга актёра… ну, скажем… Олега. По итогу в кадре появится лишь Олегово плечо, но это его не расстроит, а наоборот сильно повеселит. Не раз за сами съёмки он будет повторять “Видели, как я плечом сыграл?” или после съёмки очередного дубля с ним спрашивать “Плечо гениально?”. Если же какой-то кадр без него по каким-то причинам не получался, он с максимально серьёзным видом говорил: “Это потому что моего плеча не было”.
Помимо нас с Олегом среди эпизодников был ещё Игорь и Андрей. Но Андрея не было, такой вот парадокс. Пока Андрей опаздывал на час, никто сильно внимания и не обращал, потому что Максиму со съёмочной командой было чем заняться в приготовлении площадки. Но когда уже все готовы были снимать, возник вопрос: А где же Андрей? Прошло уже часа 2 с момента, как он должен был соизволить появиться, но мы, ещё раз протерев глаза, убедились, что нам не кажется, и Андрея действительно нет. Андрей был моим одногруппником и в институте он тоже частенько позволял себе не приходить к назначенному времени, опаздывая не на 5 минут, а на несколько часов. Был даже случай, когда мы должны были группой подготовить представление для мастера и Андрей кричал, что завтра все должны быть к 9 утра. Я тогда сказал, что он сам к этому времени не будет. На это замечание Андрей ответил, что будет ещё как. На следующий день, когда он объявился ближе к 12-и, я налетел на него с кулаками, требуя объяснить какого, собственно, чёрта. Андрей был научен жизнью, что лучшей защитой является нападение, и накричал на меня за то, что у меня есть обувь, а ему надо было сегодня с утра её искать. Я, конечно, так и не врубился, почему он не понял про обувь ещё вчера, но да что уж.
Короче, честь позвонить Андрею, дабы выяснить, где он, выпала мне. Мы находились в центре, на Сенной. Андрей не сразу взял трубку, но когда взял, то заявил, что подъезжает. Выдал его томный голос из метро, который подсказал, что следующая станция “Озерки”. Кто знает город Петербург, тот уже понял, что слово “Подъезжаю” слишком смелое заявление, учитывая расстояние от той станции, где он был, до того места, где находились мы. В общем, Андрея пришлось ждать ещё около часа и за это время мы с Олегом разговорились с Игорем. На съёмке он оказался ради опыта, потому что у него его практически не было. Но в сфере он не последний человек, как ни как, переводит зарубежные сериалы для мощных студий и платформ. А ещё он мечтал снять свой сериал. Сериал так и не снял, но переводить их не перестал.
Ближе познакомились и с Максимом. Поначалу он показался мне тем ещё быдлом, но на самом деле парень с мозгами и достойными операторскими навыками. Лексикона не всегда хватало, чтобы обойтись без мата, но в целом мысли он вкидывал грамотные и не глупые. Ну и плюс, для него это был далеко не первый съёмочный день, а так же ему пришлось взвалить на себя довольно много обязанностей, которые на съёмках наших сериалов, например, распределены по разным людям. В один момент, когда Андрей уже давно приехал, и мы давно снимали, Макс устал настолько, что его помощница, вероятно, давно ожидавшая этого момента, подлетела к нему с вопросом: “Ну что, может пора?”. Согласившись с тем, что пора, Максим удалился с ней в один из офисов (снимали в бизнес центре). Далее представьте себе такой кадр: С одной стороны экрана появляется голова Олега и спрашивает: “Он что, нюхать пошёл?”. С другой стороны появляется моя голова и говорит: “Скорее всего, да”. Посередине всё это время сидел Игорь, который и закончил этот диалог словами “Да по любому нюхать”. Вернулся Максим намного более энергичным. Наркотики это зло, так считает и Максим, поэтому вообще их не употребляет. Но в тот момент они были нужны ему не для кайфа, а чтобы очнуться. И это сработало. Снимать стали намного эффективнее, голова Максима работала быстрее и продуктивнее, и если бы не пафос одного из главных актёров, который постоянно приходилось выбивать, то мы бы справились очень быстро.
В завершении скажу, что хоть этот фильм и не сорвал оваций на кинофестивалях, да и качественным он получился только в игре актёров и в плане операторской работы (потому что талантливый человек талантлив не во всём, а Максим всё же оператор, а не режиссёр), я об этом дне съёмок не жалею. Помимо того, что роль у меня была хоть и маленькая, но очень интересная, да и отрицательных персонажей у меня в фильмографии не так много, я познакомился с переводчиком Игорем, а так же задружился с Максимом. С последним мы сдружились настолько, что в какой-то момент уже Ксюша стала ревновать Макса ко мне, потому что иногда он сбегал от неё, чтобы пообщаться со мной. А немного погодя мы с Максом приступим к нашему совместному фильму, в котором он будет оператором, а я режиссёром и исполнителем главной роли. Но это уже совсем другая история.
И так, очередной рассказ о съёмках изнутри закончен. На сегодняшний день, хоть и известным я не стал, но съёмок у меня было очень много и мне есть, что вам рассказать в дальнейшем. Но чтобы я понимал, что вам интересно это и я не просто так делюсь опытом, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте!
П.С. Другие рассказы о съёмках в кино: