Найти в Дзене
Культурный рассвет

О Фонде поддержки военно-патриотического кино в России

Стоит только подумать, что новости о российском кинопроизводстве в условиях тотального кризиса вроде бы поутихли, как неустанно трудящиеся чиновники вдруг придумывают очередной ход, поражающий своей прозорливостью.

Вот и на днях появилась информация о том, что под кураторством Министерства обороны РФ будет создан целый Фонд поддержки военно-патриотического кино!

Видимо, отечественные киностудии недостаточно еще произвели военно-патриотического кино. Нужно больше. Ибо степень патриотизма в умах и душах зрителей измеряется количеством созданных «Т-34», «Танков», «Девятаевых», «Сталинградов», «Зой» и «Первых Оскаров».

В обосновании, почему чрезвычайно важно открыть такой Фонд, присутствует также и привычное заклинание о борьбе с фальсификацией истории — без нее обойтись никак невозможно, что тоже очевидно. Это при том, что еще в 2004-м году был создан Фонд поддержки патриотического кино, правда, без приставки «военно-», что, вероятно, решительным образом меняет дело.

-2

А может, беда в том, что тот, старый Фонд практически ничего не производил (во всяком случае, кроме давнего боевика «Код Апокалипсиса», никакой продукции от этой организации лично мне обнаружить не удалось). Значит, нужно не только больше патриотизма, но и больше патриотических фондов.

Помимо прочего сказано, что Фонд поддержки военно-патриотического кино должен будет снимать фильмы «в том числе о деятельности министерства обороны и решаемых Вооруженными Силами задачах». В общем, к эффектным историческим реконструкциям на тему Великой Отечественной и Первой мировой войны прибавится еще и современный эпос о героических свершениях.

-3

Интересно, останется ли в кинотеатрах место для каких-то более мирных зрелищ? Впрочем, кинотеатры при наметившихся экономических тенденциях могут просто закрыться, так что и проблема решится сама собой.