Крапива начинает цвести в середине июня, еще через несколько недель начинается цветение борщевика. В это время владельцам собак нужно быть особо внимательными, поскольку эти растения могут серьезно навредить даже собакам с длинной шерстью.
Как и человек, питомец может получить ожоги, пройдя по зарослям борщевика или крапивы. Эти растения в России и на постсоветском пространстве — не редкость, поэтому риск встретиться с ними на природе очень велик.
🌿Чем опасна крапива?
Гладкошерстные, голые собаки и питомцы с короткой шерстью особенно страдают от контакта с крапивой. От ожога крапивой у животного могут начаться аллергические реакции, при этом собаке достаточно небольшого контакта с растением. Чаще всего ожоги появляются на лапах между пальцами и в тех местах, которые плохо защищены шерстью. Питомец также может вдохнуть волоски крапивы, которые проникнут в дыхательные пути на слизистую оболочку и могут вызвать отек носового отверстия. Собака, пройдя по крапиве и получив ожог, может начать облизывать эти места, раздражающие волоски крапивы таким образом попадут в рот и желудок питомца, это может привести к общему отравлению организма.
Чтобы этого избежать, необходимо промыть воспаленную кожу простой водой и антисептическим раствором. Если у собаки началась аллергия, необходимо дать ей противоаллергический препарат и смазать пораженные участки противоаллергическими мазями. После оказания первой помощи обязательно покажите собаку ветеринарному врачу.
🌱Чем опасен борщевик
Борщевик очень ядовитое растение, которое может вызывать сильный ожог кожи, отеки и аллергический шок. Опасными являются все его части. Если вовремя не оказать помощь собаке, она может погибнуть. После контакта с растением ожог не появляется сразу, а только через несколько часов, когда кожа начинает краснеть, отекать, появляются зуд и боль, а также может образоваться пузырь с жидкостью. Если сок борщевика попал на слизистые носа и рта, может появиться ожог и язвы, а если он попал в глаза – это может привести к язвам, а в тяжелых случаях питомец может даже ослепнуть. Если вы заметили, что сок борщевика попал на собаку, как можно скорее изолируйте этот участок от воздействия солнечного света, например, накрыв собаку плотной тканью.
В растении содержатся фуранокумарины – это светочувствительные вещества, которые делают кожу и слизистые более восприимчивыми к воздействию ультрафиолета, вызывая сильнейшие ожоги. Кроме того, борщевик может вызывать отек верхних дыхательных путей и раздражение глаз.
После того, как вы изолировали питомца от действия солнечного света, тщательно промойте пораженные участки тела с мылом, а затем обработайте антисептиком. Эту процедуру нужно обязательно проводить в перчатках в помещении, вне доступа солнечных лучей. Затем обработайте кожу противоожоговым средством и дайте собаке антигистаминный препарат. Вам нужно будет защищать пораженные места от солнца около недели. Для этого вы можете использовать комбинезон или повязки.
#FundHome #FundHomeru #ФондДом