Приветствую вас, дорогие подписчики. Сегодня мы с вами поговорим о том, что же такое с нами происходит, когда «болит всё: руки, ноги, голова… и ничего не помогает».
Все больше у меня на прием приходят пациенты с повышенным уровнем тревожности, связанным с опасениями после пандемии, снижением повседневной активности, увеличением количества стрессоров, непониманием и жалобами на боли в различных частях тела одновременно. Все чаще таким пациентам приходится выставлять диагноз «Синдром фибромиалгии» (далее - СФМ).
Вдаваться в историю изучения этого МАЛО популярного синдрома в РФ мы не будем, но рассмотрим, что же это за «зверь» и какие она имеет клинические проявления.
🔸СФМ – несуставное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся болезненной слабостью, напряжением и болезненностью мышц, области прикрепления сухожилий и соседних мягких тканей.
Самое интересное, что нет единой точки зрения на патогенез СФМ. Ниже я приведу мнения разных ученых на эту тему.
📍Некоторые исследователи описывают наличие полинейропатии тонких волокон у пациентов с СФМ, и встает вопрос что первично: полинейропатия тонких волокон или СФМ?
📍Альтернативная точка зрения рассматривает СФМ как стресс-индуцированную дизавтономия с нейропатической болью.
📍Доминирующая точка зрения - СФМ как синдром центральной сенситизации. Центральная сенситизация (ЦС) – это феномен, проявляющийся повышенной активностью ноцицептивных нейронов (ответственные за восприятие боли) центральной нервной системы в ответ на НЕ БОЛЕВЫЕ или подпороговые стимулы.
А теперь давайте рассмотрим клиническую картину:
🔸В самом начале изучения СФМ использовались именно критерии оценивающие количество болевых точек на теле. СФМ описывался как болезненность по всему телу «…болит спина, шея, голова, а еще иногда в ноге заболит или в тазобедренном суставе…».
👉Однако, данные критерии НЕ УЧИТЫВАЛИ сочетанных расстройств и уже в 2010 году СФМ начинают рассматривать как мультисимптомное расстройство и появились критерии Американскиого колледжа ревматологии, которые в 2016 году были модифицированы и могут применяться в клинической практике в наше время (см карусель).
Следует отметить, что при постановке диагноза "Фибромиалгия" в первую очередь исключаются заболевания различных органов и систем.
Слышали ли вы о подобном диагнозе?
В следующей статье рассмотрим информацию по дифференциальной диагностике СФМ и возможных методах лечения с указанием уровня доказательности.