Найти тему

ПВО для Зеленского. Норвежско-американский ЗРК NASAMS

ЗРК NASAMS, фото: kongsberg.com (компания разработчик)
ЗРК NASAMS, фото: kongsberg.com (компания разработчик)

Вчера, 26 июня, американская пресса со ссылкой на собственные источники сообщила, что США готовы уже на этой неделе объявить о покупке для Украины передовых зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В публикации CNN речь шла о норвежской системе ПВО NASAMS.

Новость, опубликованную CNN, в понедельник, 27 июня, подтвердил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, Вашингтон заканчивает подготовку нового пакета военной помощи, в который войдут средства ПВО средней и большой дальности, артиллерийские боеприпасы и противобатарейные РЛС.

При этом американские журналисты упоминают систему NASAMS с заявленной дальностью стрельбы 100 миль, то есть в районе 150 км. Однако о таком варианте ЗРК информации в открытом доступе нет. С самыми современными зенитными ракетами, о которых на сегодняшний день сообщали разработчики, дальность действия комплекса не превышает 40-50 км.

Ракеты для ЗРК NASAMS, посередине AMRAAM-ER, фото: kongsberg.com (компания разработчик)
Ракеты для ЗРК NASAMS, посередине AMRAAM-ER, фото: kongsberg.com (компания разработчик)

За разработку комплекса отвечали одно из оборонных подразделений норвежского концерна Kongsberg – Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) и американская компания Raytheon Technologies, которая специализируется на выпуске всех типов ракет: от ПЗРК Stinger до крылатых ракет Tomahawk.

Возможности ЗРК NASAMS

Комплекс NASAMS относится к современным средствам ПВО, его разработка и доводка была полностью завершена в 1998 году. С тех пор комплекс дважды обновлялся. Последняя версия в варианте NASAMS 3 появилась в 2019 году и получила возможность использования новых ракет: малой дальности AIM-9, а также новых немецких IRIS-T и американских ракет увеличенной дальности AMRAAM-ER.

Особенностью ЗРК NASAMS является использование американских ракет AIM-120 AMRAAM «воздух-воздух», которые были специально адаптированы для применения в наземном комплексе ПВО. Использование воздушных ракет средней дальности призвано было максимально унифицировать комплекс с существующими системами вооружений.

РЛС AN/MPQ-64 Sentinel, фото: wikimedia.org
РЛС AN/MPQ-64 Sentinel, фото: wikimedia.org

Система NASAMS объединяет в себе разработанный в США трехмерный рада противовоздушной обороны AN/MPQ-64F1 Sentinel, работающий в Х-диапазоне, ракеты семейства AMRAAM и собственный командный пункт FDC – Fire Distribution Center (дословно центр распределения огня). Примечательно, что радары MPQ-64 уже поставлялись Украине и украинские военные имеют опыт работы с ними.

Радар AN/MPQ-64F1 Sentinel в состоянии обнаруживать цели на удалении 75-120 км, в том числе БЛА малого размера, крылатые ракеты, вертолеты и самолеты противника. Используемая в составе комплекса ракета AMRAAM-ER в состоянии поражать цели на удалении до 40-50 км, на высотах до 14-21 км в зависимости от модификаций.

Проведенные ещё в конце 1990-х годов испытания ЗРК подтвердили, что система эффективна против крылатых ракет и может использоваться для их перехвата.

Финский вариант ПУ ЗРК NASAMS 2 на бронированном колесном шасси, фото: wikimedia.org
Финский вариант ПУ ЗРК NASAMS 2 на бронированном колесном шасси, фото: wikimedia.org

В состав батареи комплекса NASAMS входят три огневых взвода – всего 12 пусковых установок, каждая из которых несет по 6 ЗУР, трех-шести РЛС AN/MPQ-64 Sentinel в зависимости от модификаций комплекса и пожеланий заказчика, а также одной машины – центра управления огнем. Пусковые установки могут быть выполнены как в буксируемом варианте, так и в самоходном – на шасси различных транспортных средств.

Радары и пусковые установки из состава комплекса NASAMS могут быть расположены на удалении до 20 км от командного пункта FDC. Это обеспечивает большую площадь защищаемой территории и повышает живучесть рассредоточенных на местности элементов комплекса от воздушных и наземных атак.

#Технологии #ЗРК NASAMS #NASAMS #украина #средства ПВО #системы пво #Kongsberg