Найти тему
ЯБанкрот

Процедура банкротства в отношении умершего должника

Мало кто задумывается, но вместе с материальным наследством от должника, наследуются ещё и его #долги . И когда вскрывается факт наличия кредитов, процедура принятия наследства теряет свой блеск. Как же в данной ситуации будет происходить развитие событий? Рассмотрим в статье.

Банкротство умершего должника
Банкротство умершего должника

Как же возможна, а самое главное почему заводят (или) продолжают, процедуру #банкротства должника? Дело в том, что со смертью должника не завершается его гражданско-правовая ответственность. Долговые обязательства требуют удовлетворения, #кредиторы даже уполномочены самостоятельно подавать на процедуру с целью возврата денежных средств.

С самого начала оговорим: есть 2 варианта, в которых возможна процедура банкротства покойного. В первом случае - человек умер в процессе процедуры, а во втором - скончался должник, в отношении которого не было заведено процедуры, но были долги.

Если рассматривать первую ситуацию, то обратим внимание, что тут тоже есть детали в зависимости от стации проведения:

Если смерть наступила в процессе реструктуризации долгов. Процедуру немедленно завершают, и суд вводит реализацию имущества. То есть учитывается факт невозможности восстановления платежеспособности должника. Если смерть наступила в процессе реализации имущества. Процедуру банкротства на этом не прекращают, она длится до конца. В конкурсную массу входит всё имущество должника. То есть в данном случае не применяется снисхождения. Да и сами долги делятся пропорционально доле наследства, которое принимает каждый из наследников. И каждый будет обязан закрыть свою часть.

Однако государство позаботилось о защите и определенной помощи в данной ситуации. В первую очередь, из денег полученных в процессе реализации имущества идут выплаты на:

  • текущие платежи;
  • расходы на похороны;
  • расходы на сохранение наследственной массы;
  • расходы на нотариуса, на финансового управляющего и судебные издержки.

Обратим внимание, что если по результатам процедуры банкротства покойного осталось нереализованное имущество, то #арбитражный управляющий обязан уведомить об этом нотариуса, ведущему наследное дело.

Выдержка из ФЗ № 127 “О несостоятельности (банкротстве)”, Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти:

1. Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи.
2. В случае смерти гражданина или объявления его умершим при рассмотрении дела о банкротстве гражданина в части, не урегулированной настоящим параграфом, применяются правила настоящей главы.
3. Если сведения о том, что гражданин умер или объявлен умершим, стали известны арбитражному суду после возбуждения производства по делу о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа.
4. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.
5. Если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств - к конкурсному производству) в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина.
6. До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, привлечение финансовым управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 статьи 20.7 настоящего Федерального закона, за счет гражданина не допускается.
7. В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина.
8. Наряду с требованиями, предусмотренными абзацем вторым пункта 2 статьи 213.27 настоящего Федерального закона (для крестьянских (фермерских) хозяйств - абзацем вторым пункта 2 статьи 134 настоящего Федерального закона), в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом.
9. В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.
10. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Положения пунктов 3 - 6 статьи 213.28 настоящего Федерального закона не применяются. Определение о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрено.
11. До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, заключение мирового соглашения не допускается.

Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я публикую информацию из сферы законного списания долгов, и узнавайте больше о возможностях ликвидации сложного финансового положения.

Также предлагаем вашему вниманию статьи:

  • Всегда говори правду: что ждёт должников, которые скрывают информацию об имуществе в процедуре правомерного списания долгов
  • Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?
  • Бизнес «не пошел»: как неудачное открытие торговой точки привело к реализации кредитного автомобиля молодой матери