В XX веке в Англии придумали рецепт самого нежного десерта. Он получил название «баноффи» от сочетания двух английских слов «banana and toffee», что в переводе «банан и ириска». Под ириской подразумевается слой в начинке из карамели, но в этом рецепте ее заменяет вареная сгущенка. Стенки и дно десерта представлены тестом из крошек песочного печенья и соленой соломки. Сгущенкой смазывается дно баноффи, затем выкладывается банан. Верхушку покрывает крем из сливок, творожного сыра и сахарной пудры!
Продукты для рецепта (8 порций)
Банан 4 шт. = 480 г;
Песочное печенье 120 г;
Соленая хлебная соломка 50 г;
Вареное сгущенное молоко 1 банка / 200 г = 200 г;
Сахарная пудра 1 ч. л. = 8 г;
Творожный сыр 180 г;
Сливки 33% жирности 1 стакан = 210 г;
Сливочное масло 100 г.
Подготовиться
Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол. Помойте банан и очистите его от кожуры. Откройте банку вареной сгущенки. Вскройте упаковки печенья и соломки. Отмерьте необходимое количество остальных ингредиентов.
ШАГ 1.
Положите в емкость блендера песочное печенье и соломку. Измельчите их в мелкую крошку.
ШАГ 2.
Пересыпьте крошку из печенья и соломку в глубокую тарелку. Растопите сливочное масло и добавьте его в крошку с небольшим количеством кипяченой воды. Хорошо перемешайте. Из крошки должно получиться мокрое тесто.
ШАГ 3.
Возьмите в качестве основы пергамент или специальный коврик. Возьмите разъемную форму, протрите ее изнутри влажной салфеткой. Высыпьте крошку в форму и распределите тесто по дну и бортикам с помощью ложки. Оптимальная толщина бортиков примерно 0,5 см. Утрамбуйте массу и придайте ей ровную форму. Это можно делать, используйте стеклянный стакан. Уберите основу для баноффи в холодильник на 20 мин.
ШАГ 4.
На разделочной доске нарежьте банан слайсами.
ШАГ 5.
В глубокой миске приготовьте крем для десерта. Смешайте творожный сыр, сахарную пудру и сахар. Это можно сделать также с помощью блендера.
ШАГ 6.
Достаньте основу из холодильника. На дно выложите слой вареной сгущенки. Сверху выложите 2 слоя банановых слайсов.
ШАГ 7.
Сверху смажьте баноффи кремом из сливок, творожного сыра и сахарной пудры.
ШАГ 8.
Снимите разъемную форму и подавайте баноффи к столу! Готово!
ПОДАЧА
Порционно разрежьте баноффи и выложите на кусочки десерта на тарелки. Подавайте к столу с десертной ложкой. Приятного аппетита!