Просто Мария (53)
Начало
Дни побежали быстрее. Сонная тягучесть, в которой пребывала всё это время Мария, потихоньку отпускала. Вот уже она с дочками начала выходить на улицу, прогуливаясь по деревне всё дальше.
Дёргать за коровье вымя получалось очень слабо, и хотя Бурёнка терпела, Ульяна свою кормилицу старалась не мучить. Маша сидела под коровой максимум минут десять. И не рвалась дольше, так как даже после такой короткой тренировки руки у неё болели.
─ У меня вот тут болит, ─ жаловалась она Уле, показывая участок руки от запястья и до локтя.
─ Сразу видно, ручки слабенькие, не деревенские, ─ улыбалась в ответ Ульяна по-доброму.
─ Не деревенские, точно, ─ соглашалась с ней Мария. ─ Да и максимум, что я ручками делала, это тесто на пиццу месила.
─ Будем тренировать, ─ решительно заявила Уля и улыбнулась.
Маша тоже ответила улыбкой, а хозяйка дома заметила:
─ Главное, твоё настроение вверх идёт, и это заметно. Улыбка у тебя просто обворожительная.
И в этот момент Мария вдруг вспомнила, что ведь да, раньше, ещё в школе, до замужества ей часто говорили, что её улыбка способна обезоружить любого оппонента. Только вот на мужа она почему-то не действовала. И с годами она про это успела позабыть.
Природа вокруг наполнялась весенней зеленью, усиливающимся щебетом птиц. Пробуждение природы после зимней спячки способствовало выздоровлению. Мария начала выходить с дочками прогуляться по деревне.
Дом Ульяны находился на окраине деревни, расстояния между домами тут были достаточно большие. Это ближе к центру дворы стояли плотненько рядом, здесь же встречались заброшенные избы, и заросшие участки частенько.
─ У нас-то чего участок большой, ─ поясняла Ульяна. ─ Соседи продавали, у нас возможность была, мы их участки прикупили. Благо все были адекватные, понимали, что задорого не продадут никому, а нам надо. Тут рядом два дома старых было, мы последний только вот в прошлом году и убрали.
─ Столько земли обрабатывать, это же сколько труда надо, ─ Мария смотрела на зеленеющую поляну рядом и прикидывала.
─ Так это ж выпас в основном, ─ пожимала плечами Ульяна. ─ Огород нам огромный не надо, да и так-то у нас тракторок имеется. Сено-то всё равно покупаем, зато пасётся вся живность тут рядом, не надо никуда с ней ходить. Тратить время на пастушество.
Маша подняла вопросительный взгляд на Улю.
─ Раньше, когда коровы были в каждом дворе, у нас была такая схема: всех коровушек с телятами в одно стадо и пасём по очереди. Пастбища тут далече, рядом везде избы были, корову просто так не выпустишь, ─ поясняла Ульяна гостье.
─ Мам, мам, а мы вечером к коровке пойдём? ─ теребила Карина ещё с обеда мать. Малышке очень нравилось смотреть на процесс дойки. Юля особого интереса не проявляла, больше ходила просто с мамой, чтобы присмотреть за сестрой.
─ Сама-то попробовать не хочешь? ─ спросила как-то её Ульяна.
Юлиана немного смущённо скривилась и отрицательно мотнула головой.
Жизнь текла своим чередом. Солнышко всё чаще пригревало, вселяя в душу надежду на лучшее.
Продолжение завтра откроется в 18.00