Найти в Дзене
Справедливая

Убийца 3часть.Заключение

Поднявшись по крутым ступенькам, Ольга остановилась чтобы перевести дух. Софья жила на пятом этаже крупногабаритного дома, и Ольга никак не могла привыкнуть к этим лестницам крутым и высоким. Дверь открыла сияющая Софья: «Привет, заходи, у меня хорошие новости! «Но увидев Ольгино лицо насторожилась.

-Кто-то умер? Ты чего такая?

-Всё! Буду пить и гулять! «Всё равно скоро посадят!» —произнесла Ольга, ставя на стол бутылку и тут же разревелась навзрыд.

— Это как это посадят? За что? Хватит реветь рассказывай по порядку -Софья усадила Ольгу на диван и стала бережно гладить её по головке как маленького ребёнка. Потихоньку рёв перешел в поскуливания, потом в шмыганье носом и наконец стих. Ещё немного подруги посидели в обнимку, покачиваясь словно усыпляя друг - друга и вот успокоившаяся Оля вылила всю свою горечь и досаду, страхи и переживания подруге.

-Для начала давай уберём это с глаз долой. А то ишь ты гулять-пировать. Когда будет праздник и веселье -тогда пригодится!

- Не будет у меня больше праздников!

-А с чего ты решила, что тебя посадят?

-Незнаю.Я ведь сбила его. Наверно за это наказывают тюрьмой. Боже мой! представляешь меня и в тюрьму, я же даже не понимаю, как так вышло! За что? Что же делать, что делать?

-Я вот этих законов не знаю. А на работе что говорят?

-Да в том то и дело что ничего не говорят.

— Вот что, для начала тебе надо узнать, где этот старик и что с ним. Завтра оправляйся к следователю и узнай всё, а я съезжу к бабуле…

-Да ты что! Какой следователь? Я даже фамилии его не знаю. Нет, никуда я не пойду, пусть будет как будет! Посадят в тюрьму значит заслужила! В конце- концов значит судьба у меня такая, в тюрьме люди тоже живут!

Прошла неделя Ольга привыкала к новому месту работы на мойке троллейбусов. Работа помогала отвлечься от дурных мыслей, как раз то, что ей и было нужно в это время. Работала в ночь, днём спала. Так и прошли семь дней. Утром после планерки к Оле подошёл слесарь дядя Ваня и отозвал в сторонку.

-Ну что Оля расскажи, как ты нашего деда задавила?!

По телу пробежала дрожь, к горлу подступила тошнота.

-Я…Он умер?

-Да.Умер.

-Я не знала…Мне очень жаль…-Оля не могла подобрать слов. Она никогда и никого не хоронила, и не знала, что в этом случае говорят, тем более говорить, когда ты сам являешься виновником смерти человека. Она просто молчала…

-Как это произошло? -начал дядя Ваня.

-А когда похороны? Как мне быть? Может я могу чем-то помочь? -слова звучали неискренне. Оля понимала, что говорит пустое…В тот момент она была далека от сострадания. Её не трогало чужое горе…Она просто не знала, что делают и что говорят в таких случаях, ведь ей было всего восемнадцать лет.

Оля решила идти на похороны. Она не понимала зачем ей туда, но думала, что наверно так надо.

-Послушай, не ходи. Кто знает, что там будет, не дай бог родственники умершего кинутся на тебя. Я бы не пошла. Хочешь я узнаю у Ивана адрес, где он жил. Потом, если решишь то, сходишь, поговоришь – советовала механик ходового парка.

На том и порешили. После похорон Оля, взяв адрес пошла к старушке-вдове. Жила она недалеко от Ольги. Всю дорогу пока шла думала, что сказать…Предложить помощь? А какую? Деньги? Так у меня денег нет и взять негде, только начала работать. Родители сами перебиваются от зарплаты до зарплаты и накоплений сроду не было. Приходить помогать что-нибудь делать по дому? Может помогать в магазин ходить?

Так ничего не решив Оля позвонила в дверь.

-Заходите-дверь открыла старушка.

-Я к вам пришла …запнулась Оля, не зная, что сказать.

-Да ты проходи, садись-пригласила вдова.

Оля смутно помнила, что она говорила этой несчастной, молчаливой старушке. Рассказывала, как это произошло, хотя толком и рассказать то нечего было. А потом в конце предложила какую ни будь помощь.

-Он очень торопился в магазин, там для ветеранов выбросили «болгарский перец» в литровых баночках. За дефицитом бежал. Он был последним из братьев. Старший его брат погиб под поездом, средний брат попал под электричку, а он вот под троллейбус. Судьба видимо такая…А ты девонька не ходи ко мне больше. Тяжело мне будет видеть тебя и вспоминать про мужа, и помощи мне никакой не надо….

Выйдя из подъезда, Оля поняла, что сходила она к вдове не для того, чтоб чем-то помочь, а просто чтобы самой успокоить свою совесть. Стало стыдно. Она шла и думала, думала…Нет, ей не было тяжело и прискорбно на душе…Её не тронуло чужое горе…Была в душе опять какая-то досада, что всё это произошло с ней. Неизвестность уже не пугала она смирилась со своей участью и не боялась ничего что дальше с ней будет. Было всё равно, было безразлично. И вот это безразличие пугало. Она задавала себе этот вопрос раз за разом, почему ей не жалко старика, почему ей без разницы что с ней дальше будет и какое наказание она понесёт. Спустя много лет она сможет ответить на все свои вопросы сама себе. А тогда она просто шла и пыталась разобраться сама в себе.

-Бабушка сказала, чтобы ты смирилась и положилась на волю Господа. Она помолится за тебя и за дедушку.-Софья сразу как приехала от бабульки зашла к Ольге.

-Да я и так вроде уже смирилась с этим всем.

-Ну и хорошо. Прошлого не вернёшь. Пойдём на танцы?

-Нет я пока не хочу. Потом, когда ни будь.

Прошёл год…

-2

Заглянув в почтовый ящик, Оля увидела письмо из органов. Торопясь, тут же, она порвала конверт. В письме было уведомление о прекращении уголовного дела в отношении неё.

И всё. Никакого суда, никакого наказания, кроме того которое она выбрала сама, когда ушла работать на мойку.

Спустя некоторое время она пересдала вождение, прошла стажировку и вышла работать водителем снова. За время работы показала себя дисциплинированным водителем. Стала водителем 1 класса и водителем-инструктором.

И взяла себе на вооружение простые слова бабульки : «Смирись и положись на волю Господа»

Или «Отпусти ситуацию…»

Однако все эти годы Оля задавала вновь и вновь себе вопрос: «Я убийца?»

И не находила ответа…

Р. S. Дорогой читатель! Спасибо что уделил своё внимание моей скромной персоне. Надеюсь, что от прочтения ты получил удовольствие. Желаю тебе всего самого наилучшего!

Это присказка - не сказка, сказка будет впереди….