Найти тему
Dionisii Kraft

Родственники не хотят принимать назначенные врачом препараты. Как убедить пожилых родственников лечиться.

Даже самое дорогое и эффективное лекарство не подействует, если его не выпить. Все мы хотим позаботиться о здоровье своих родителей, бабушек и дедушек, отвести их к самым лучшим врачам, купить им самые эффективные препараты. Но если вы не хотите, чтобы с ними не случилось несчастье, вам следует делать совсем не это.

К сожалению, в нашей стране очень низкая приверженность к профилактике и терапии. Высокое давление и холестерин не вызывают боли или зуда, поэтому очень часто люди не обращают внимание на эти показатели. А первым и, к сожалению, часто последним проявлением сердечно-сосудистого заболевания становится трагедия.

Следует регулярно спрашивать у ваших пожилых родственников не внесли ли они коррективы в назначенную врачом схему терапии, вдруг им соседка сказала, что статины вредны для печени и их нужно прекратить пить, вдруг они услышали по телевизору, что пожилым людям нужно пить аспирин или вдруг они где-то в интернете прочитали о том, как лечиться от всего без таблеток. Обязательно два раза в неделю спрашивайте, принимают ли ваши родственники все те таблетки, которые им прописал врач и ничего ли они не поменяли в назначениях. Если вдруг вы узнали, что они что-то поменяли, срочно везите своих родственников к врачу на разъяснительную беседу.

Большинство людей, которые погибли от инсультов и инфарктов по каким-то причинам отказались от приёма препаратов, которые им назначали врачи. Американские исследования показывают, что 25% пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, перестали принимать препараты к седьмому дню выписки. Препараты для снижения холестерина прекратила принимать половина пациентов. Половина пациентов с гипертонической болезнью отказывается от приёма препаратов через год от начала терапии. В нашей стране дела обстоят ещё хуже. В России менее 10% пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца получают препараты, снижающие холестерин. Такая низкая приверженность к терапии объясняет высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в разы превосходящую смертность в западной европе и северной америке.

Очень часто люди пользуются препаратами без доказанной эффективности. Чаще всего врачи назначают такие препараты не потому, что они не знают о неэффективности этих препаратов, а потому что если врач скажет "от простуды лекарства нет" или "память таблетками не вернуть", то пациент возмутится и пойдёт жаловаться главврачу. Пациент ещё может попросить назначить препарат для защиты печени, ведь таблетки вредят ей, и тогда врач назначит ещё какой-нибудь препарат без доказанной эффективности.

И вот пожилому человеку оказывается назначена куча препаратов, из которых только одна пятая часть имеет доказанную эффективность и может защитить от инсультов и инфарктов. Сложно предсказать лекарственное взаимодействие всех этих веществ в организме и количество побочных эффектов, которые могут возникнуть. Поэтому пожилой человек начинает самостоятельно менять назначения, от БАДов и гомеопатии он не откажется никогда, ведь они природные, а значит от них только польза, тогда пожилой человек начинает отказываться от тех препаратов, которые действительно защищают его от инсульта и инфаркта, ведь это же вредная химия. Пожилые люди часто пьют препараты от давления не так, как сказал врач, а только тогда, когда им становится плохо.

Верный признак того, что пожилой человек не следует врачебному назначению, это скачущее давление, потому что он начинает пропускать приём препаратов, когда давление нормальное, соответственно на следующий день оно повышается.

Статины, снижающие холестерин и защищающие от сердечно-сосудистых трагедий, исключаются пожилыми людьми в первую очередь. По непонятным причинам люди свято верят, что именно статины сильнее всего вредят организму.

От аспирина и препаратов, его содержащих, пожилые люди обычно не отказываются, потому что Малышева по телевизору сказала, что всем после 40 лет следует принимать аспирин для разжижения крови. Однако аспирин ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача, который лично общался с пациентом и видел его анализы. О том нужно ли разжижать кровь есть отдельная статья, рекомендую ознакомиться.

Получается, что из-за большого количества назначенных лекарств пожилой человек скорее всего откажется от тех препаратов, которые являются самыми необходимыми для предотвращения инфарктов и инсультов, поэтому обязательно контролируйте, чтобы пожилой человек принимал препараты с доказанной эффективностью, а всю гомеопатию и фуфломицины забирайте у него.

Бывают ситуации, когда пожилые люди тратят огромное количество денег на чудодейственные БАДы от всего на свете и у них не хватает денег даже на копеечные препараты от давления и холестерина.

Чтобы ваш родственник принимал правильную терапию, следует регулярно проверять его аптечку и убирать оттуда все БАДы и препараты без доказанной эффективности. Просите каждого узкого специалиста назначить только действительно необходимые препараты и оставляйте в аптечке родственника только те препараты, которые назначили врачи.

Если ваш родственник с вами не согласен, отведите его на приём к врачу, зачастую авторитет врача и приводимые им аргументы помогают исправить ошибочное мнение. Если причиной отказа от препарата были побочные эффекты, то врач поможет подобрать препарат без данных побочных эффектов.

Постарайтесь настроить своему родственнику систему напоминаний, например, установите в его телефоне будильники, которые будут напоминать о необходимости приёма препарата.

Надеюсь, данная статья помогла вам понять как убедить пожилых родственников придерживаться правильного лечения. Берегите своё здоровье и здоровье близких людей. Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. Всего вам доброго, до скорых встреч.

Желающие поддержать канал могут нажать на эту кнопку.