Найти в Дзене
Тайне.Net

Группа Дятлова: результат почерковедческой экспертизы письма и дневника Зины Колмогоровой

Приветствую подписчиков и читателей канала. Текста сегодня будет мало, зато картинок много))). Итак, я получил результат почерковедческой экспертизы. Точнее, заключение мне прислали ещё в пятницу, но я хотел прояснить ряд моментов у специалиста, и получил ответы только сегодня.

Для тех, кто вдруг не в курсе, на экспертизу мы отправляли лист письма Зины, которое она оправила родным из Вижая 26 января и одну страницу из её дневника. Учитывая, что исследовались не оригиналы, вывод эксперта не категоричный, а вероятностный. Однако в заключении выведены общие и различающиеся признаки почерка. Не буду тянуть кота за усы, смотрите сами. Вводную часть заключения, где содержание, реквизиты и прочее я опущу, публикую сразу исследовательскую часть и выводы.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Да, я предвижу комментарии скептиков. Результат вероятный, поэтому может да, а может нет. Друзья, вероятность положительная. Если бы проверялись оригиналы, то ответ был бы категоричный, но оригиналами мы по понятным причинам не располагаем. Лично для меня выводов эксперта достаточно. Совпали общие признаки почерка, выведено совпадение по 14 частным признакам. Если кто-то из скептиков не согласен с выводами эксперта, то пусть попробует обосновать своё мнение не менее информативным заключением.

Однако, мне было интересно, почему специалист проверил именно эти буквы. также я задал вопрос о том, какова процентная составляющая выведенной вероятности (при заключении договора мне озвучили порядка 80%), ну и поинтересовался, что думает эксперт бюро о программе, которую использовал Михаил Бутов для своих исследований. Копирую ответ специалиста:

Михаил, добрый день!
По поводу Ваших вопросов сообщаем следующее:
1. В рамках почерковедческого исследования, в соответствии с методиками, проводится исследование всех письменных знаков, однако для разметки и описания выбираются наиболее информативные, сопоставимые и наглядные.
2. Почерк обладает свойством вариационности, поэтому не во всех словах проявляется одинаковые признаки, это нормально. Именно на эти признаки при исследовании обращается внимание, ведь для исследования важны признаки, отклоняющиеся от нормы.  Именно они несут в себе информационную значимость. Поэтому проявление в букве "в" признака протяжённость по горизонтали обладает идентификационной значимостью.
По поводу следующих двух вопросов:
1. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует методика, позволяющая определить процент вероятности вывода.
2. Программа, о которой Вы пишете также не применяется, она не перечислена в существующих методиках. В соответствии с информацией о программе Handwriting Analysis она относится к графологии. Почерковедческое исследование проводится в соответствии с наукой "судебное почерковедение", а не в соответствии с графологией, которая в настоящее время признается псевдонаукой.

Для наглядности разницы между почерковедением и графологией приведу замечательную табличку с сайта Центра экспертиз.

с сайта niex.ru
с сайта niex.ru