Любое декоративное покрытие, каким бы качественным оно ни было, рано или поздно приходит в негодность. Необходимость снять старую краску может возникнуть по разным причинам. Желание сменить обстановку, необходимость обновить слой потрескавшейся краски на более свежий, более глобальный ремонт - неважно. Способов убрать старое покрытие много.
В этой статье мы поговорим о механических методах. Удалить старую краску с помощью инструментов может быть трудно, однако зачастую это самые доступные способы - у многих под рукой есть, например, шпатель, молоток со стамеской или болгарка. Стоит только запастись терпением и со всей ответственностью подойти к задаче.
Выбирая более подходящий способ удалить старый слой краски, учитывать стоит несколько факторов:
- Тип основания
- Тип краски - от него зависит сложность снятия слоя. Особенно тяжело бывает с масляными красками.
- Количество слоев покрытия - логично, ведь чем больше слоев, тем дольше продлится работа.
- Толщина слоя - толстый слой чаще всего легко отделяется от стены, в отличие от тонкого.
Ориентироваться стоит и на собственные ресурсы - время и имеющиеся инструменты. Перечисленные в этой статье приборы найдутся, скорее всего, в каждом доме, но бывают и исключения.
Вариант первый и самый простой - шпатель
У многих найдется хотя бы один или два шпателя. Это недорогой, компактный и удобный инструмент, позволяющий удалить старую краску даже из достаточно трудоемких мест - например, в зоне вокруг розеток. Если есть несколько шпателей разной ширины, работа пойдет еще легче. Причем пыли от работы шпателем остается не очень много, а физических сил почти не требуется.
Используя шпатель, желательно держать инструмент на расстоянии от лица или вовсе надеть защитные очки - пыли хоть и мало, но она есть и может попасть в глаза. Стоит учитывать и медленную скорость работы этим инструментом. Если комната большая, за один подход вряд ли получится обработать все поверхности. Шпателем удобно работать, когда краску нужно снять с небольшой площади.
Вариант второй и самый сложный - топор
Тот, кто никогда не снимал старую краску при помощи кирки или топора, наверняка удивится. Однако с помощью топора, правда, небольшого, можно вполне успешно снять старую краску с поверхности стен и перегородок. При этом топор не должен быть слишком большим и тяжелым, чтобы его можно было спокойно держать в руке длительное время. Удары также должны быть легкими, чтобы не повредить стены. Направлять их стоит по касательной, нанося аккуратные насечки на расстоянии до 1 см друг от друга.
Удобным этот способ назвать сложно. К тому же, важно, чтобы стены были толстыми, прочными и наверняка выдержали удары (пусть и несильные) топором. Этот вариант точно не подойдет, если ваши стены выполнены из гипсокартона, пластика или вагонки. Лучше не рисковать и выбрать более щадящий метод снятия краски.
Другой нюанс при работе топором - необходимость выравнивать стены после удаления старого покрытия.
Вариант третий и не такой сложный - молоток и стамеска
Стамеска - неплохой аналог шпателю, когда речь заходит о снятии старой краски с поверхности. Он не прогибается, хорошо удаляет ровный слой краски, удобен в работе. Молоток не является обязательным элементом, но им очень удобно постукивать по инструменту для повышения эффективности. В отличие от шпателя, стамеска может затупиться, и это стоит учесть. Также можно взять зубило в качестве аналога.
Можно попробовать следующий вариант, совмещающий в себе топор, зубило и молоток. Сначала нужно поработать топором, сделав насечки по всей поверхности. Затем стену смачивают водой с помощью обычной тряпки или пульверизатора. Когда старое покрытие смягчится под воздействием воды, его можно счищать - тогда нужно взяться за зубило и молоток.
Это достаточно щадящий вариант по отношению к стенам, хотя, опять же, если это гипсокартон, дерево или пластик, лучше не рисковать.
Вариант четвертый и самый удобный - дрель или болгарка с насадкой
Если в доме нашлись дрель и специальная насадка, снять старую краску не составит труда. Сначала настраивают скорость оборотов - предстоит работать на низком показателе. Затем крепится металлическая щетка. Если же используется болгарка, то подойдет абразивный круг или алмазная чашка.
Очень важно соблюдать осторожность при работе с инструментом. Болгарка считается более эффективной по сравнению с дрелью. При этом она работает на высоких оборотах, что делает ее потенциально опаснее, чем дрель. У оператора должен быть опыт работы с этим инструментом. Пыли во время шлифования стены и снятия краски образуется очень много, как и шума, что тоже стоит учитывать.
Мы рекомендуем снимать старую краску с помощью инструментов в том случае, если планируется капитальный ремонт. Ведь даже после обычного шпателя стены, вероятно, придется выравнивать. Особенно аккуратными надо быть с тонкими и хрупкими поверхностями, будь то древесина или ГКЛ.