777 подписчиков

Увлечение растительными диетами – это «игра в кости» со своим организмом

Какой вред, якобы, может нанести здоровью употребление мяса, нам охотно рассказывают по телевизору и в соцсетях.

Какой вред, якобы, может нанести здоровью употребление мяса, нам охотно рассказывают по телевизору и в соцсетях. Про вред, который несет веганский рацион, они говорят не так охотно, однако, последствия продолжительного отказа от продуктов животноводства науке известны.

Придерживаться вегетарианской диеты не так уж и полезно – употребление в пищу одних только продуктов растительного происхождения приводит к тому, что кости теряют свою минеральную плотность и становятся слабыми, ломкими.

Ученые из совместного австралийско-вьетнамского исследования, изучавшего связь крепости структуры костей и рациона питания, осмотрели 2 700 человек. Их вывод не в пользу растительного питания: плотность костей у вегетарианцев становится в итоге на 5% меньше, чем у мясоедов.

Более ярко указанная проблема, - говорят исследователи, - выражена у веганов, то есть, у тех кто исключает из своего рациона абсолютно все продукты животного происхождения. Кости веганов становятся слабее на целых шесть процентов.

В другом исследовании, опубликованном в медицинском журнале BMC Medicine за ноябрь 2020 изучили связь вегетарианской диеты с риском переломов, которая ранее была доказана экспериментально, однако этиология низкой минеральной плотности костей оставалась неясной.

Исследователи из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, Англия установили, что на каждые 1000 человек в течение 10 лет было на 4,1 больше переломов среди вегетарианцев и на 19,4 случаев среди веганов. Они пришли к выводу, что люди, не употребляющие мясо, особенно веганы, имеют более высокий риск полных или локальных переломов, особенно переломов бедра.

Потенциальные различия в рисках исследователи объяснили несколькими алиментарными факторами. Во-первых, веганы обычно испытывают хронический дефицит кальция. Во-вторых, веганы, и вегетарианцы практически не потребляют полноценный белок, что негативно отражается на балансе микронутриентов в организме. Еще одна причина – более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с мясоедами.

Людей, которые полностью отказываются от мяса в России немного – около двух процентов. Хуже то, что в этот контингент входят преимущественно молодые люди и большинство – девушки. Излишне говорить о том, что на репродуктивном здоровье подобные эксперименты с рационом отражаются плохо.

Тенденции в пищевых привычках молодежи таковы, что идеи вегетарианства и веганства проникают всё шире в студенческую среду. Исследования показывают, что молочные продукты не употребляют около 15% студентов. Мясо пока «держится», но пропаганда «здорового» питания работает. Вопрос только в том, сколько молодых людей удастся убедить, что соевая колбаса полезнее мясной, а гороховый бургер не хуже говяжьего.

В Европе и США среди молодежи в возрасте до 25 лет не потребляют мясо около 20 процентов.

Фото "Яндекс-Картинки"