Любимый пациент Зигмунда Фрейда

9,7K прочитали
«Молодой человек университетского образования обратился ко мне по поводу своего состояния, которое заключалось в том, что он с детских лет страдал от обсессий, причем особенно интенсивно – в последние
«Молодой человек университетского образования обратился ко мне по поводу своего состояния, которое заключалось в том, что он с детских лет страдал от обсессий, причем особенно интенсивно – в последние четыре года.
Главной особенностью его расстройства были страхи, что что-то может случиться с двумя людьми, которых он очень любил – с его отцом и с женщиной, которой он восхищался. Эти мысли были навязчивыми с того момента, как он в армии услышал историю о крысах. И именно грызуны в фантазиях Эрнеста играли решающую роль…».

Это одна из немногих историй о пациенте Зигмунта Фрейда, которая была опубликована полностью вместе с заметками мастера. Случай с Эрнестом Ланзером помог Фрейду понять, работают ли психоаналитические методы, используемые для лечения истерии, на пациентах с другими недугами.

У Эрнеста были навязчивые мысли. Ему диагностировали наличие Эдипова комплекса, который привёл к эмоциональному дисбалансу между любовью, ненавистью и страхом, направленным в разных объёмах на вымышленную даму, отца и крыс.

Фрейд кропотливо собирал все наблюдения и анализы поведения своих пациентов, что помогло ему воплотить на практике концепцию психоанализа. И когда научный мир критиковал его теорию и методы, он решился пройти через него сам. Самоанализ помог ученому преодолеть тяжелый период после смерти отца. Он был первым и единственным ученым, кто подверг себя честному и тщательному психоанализу.

Всем, кто хочет углубить свои знания в данном направлении, мы предлагаем пройти обучение по магистерской программе «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование». Во время прохождения обучения вы разовьете способности аналитически мыслить, понимать глубинные психические процессы человека, а также включите в практику консультации, диагностику и супервизии.

Наши студенты имеют возможность проходить международные стажировки в Институте Микропсихоанализа (Италия) и Университете им. З. Фрейда (Австрия), которые успешно реализуются уже не первый год.

Уникальность данного профиля заключается в возможности получить знания у специалистов российского и международного уровня. Преподавателями курса являются доктора, кандидаты наук, квалифицированные для практики психоанализа в соответствии с международными стандартами.

Обучение в институте неразрывно связано с научной деятельностью, а также с разработкой и реализацией научных психоаналитических исследований. Совместно с руководителями вас ожидает создание собственных научных исследовательских проектов как в области клинического, так и в области прикладного психоанализа, открытие и разработка методологии психоаналитических исследований.

Продолжительность обучения: 2,5 года. Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная и формат выходного дня. Листайте вниз и читайте подробнее о программе «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование».