Пулемет – незаменимая вещь тогда, когда необходимо создать плотную огневую мощь. Но у этого оружия есть серьезные недостатки, это быстрый нагрев и износ ствола, высокая шумность. Замена ствола (при его наличии) в ходе боя может грозить фатальными последствиями, а шумность позволяет врагу легко обнаружить и уничтожить пулеметный расчет.
К примеру, ПКМ в Афганистане и Чечне сильно грелся, а РПК-74 хоть и был более холодным, имел малоимпульсный патрон 5,45х39 мм, что не позволяло вести эффективный огонь. Эти недостатки были приняты во внимание, и в 90-е годы конструкторы предложили два пулемета: «Печенег» от Климовского ЦНИИ Точмаш и АЕК-999 «Барсук». В виду крайне ограниченного военного бюджета в середине 90-х, «новые» пулеметы являлись по сути модернизацией пулемета Калашникова.
АЕК-999 унаследовал от ПКМ ствольную коробку, автоматику, систему боепитания и приклад. Собственно, практически все осталось от старого пулемета, кроме, разумеется, ствола и узла крепления. Ствол для «Барсука» выплавили из сплава стали, который использовался для производства скорострельных автоматических авиационных пушек, крепление ствола к ствольной коробке изменили. Для охлаждения ствола от казенной части до половины ствола приделали ребристый радиатор, над стволом по всей его длине укрепили рассеиватель тепла, который охлаждал ствол и снижал искажения от горячего воздуха при прицельной стрельбе.
Кроме того, на «Барсук» была добавлена возможность установки глушителя, который не только снижал шум от выстрелов, а уже на расстоянии в 400-600 метров стрельбы не слышно, но и затруднял обнаружение пулеметчика, в основном за счет отсутствия дульного пламени.
В результате ресурс ствола (он, кстати, несъемный) увеличился до 40 тысяч выстрелов, что очень даже немало. Длина непрерывной очереди – до 650 выстрелов. Вес пулемета удалось снизить до 8,74 кг, поскольку деревянная фурнитура была заменена на пластиковую. Также были смещены сошки от дула ближе к середине, сошки стали более удобными, пулемет получился более сбалансированным с увеличенной кучностью стрельбы.
Скорострельность – 650 выстрелов в минуту, прицельная дальность – 1,5 км.
Однако в 1999 году военные выбрали все же «Печенег», а «Барсуком» заинтересовались в МВД, однако и они закупили небольшую партию для спецподразделений. Тем не менее, «Барсук» получился весьма достойной модернизированной версии легендарного ПКМ.
Друзья! Поддержите канал рублем!