Найти в Дзене
Kotatinova

Всё, что нужно знать, для выбора правильных радиаторов отопления

Чтобы не повторяться дальше по тексту: все написанное ниже ­- мое субъективное мнение, основанное на личном опыте и выводах, сделанных из полученной информации в процессе ремонта.

Когда за окном теплая летняя погода, меньше всего хочется думать об отоплении. Но батареи – это один из первых предметов, которые нужно выбрать в новую квартиру. Естественно, если Вы хотите их менять. Батареи от застройщика, мне кажется, стоит сменить - чаще всего они имеют неприглядный внешний вид и плохую теплопроводимость.

В современных новостройках последние годы стали делать разводку отопления по полу. На мой взгляд, она имеет несомненные плюсы:

  1. Можно в каждой комнате сделать теплый пол, так как разводка отопления идет от входной двери.
  2. Платить придется только за обогрев своей квартиры (в некоторых новостройках на каждую квартиру устанавливается индивидуальный прибор учета отопления, то есть плата взимается за фактически обогреваемую площадь), а не за соседа, который решил вынести радиатор на балкон.

Также разводка отопления по полу имеет существенные для меня минусы:

  1. Теплый пол, который можно сделать в каждой комнате, будет только в отопительный период. Поздней весной или ранней холодной осенью полы будут холодными.
  2. Самый критичный пункт: о протечке в системе отопления Ваши соседи узнают гораздо раньше, чем Вы.

Исходя из перечисленных плюсов и минусов я очень рада, что в моей квартире классическое отопление.

Почему радиаторы нужно выбирать в начале ремонта? Для этого есть две причины:

  1. Чаще всего во вторничных квартирах нужно менять трубы. И стояки лучше переваривать на начально этапе ремонта. Батареи имеют разные размеры в длину и высоту: от этого зависит расстояние между трубами.
  2. Нужно определиться с местоположением батареи: иногда нужно укоротить или удлинить трубы.

И сразу об ошибках, которые я допустила:

  1. Не установила регуляторы температуры. Шаровые краны, которые устанавливают на трубы нельзя включить наполовину. У них только два положения: открыто и закрыто. Все остальные положения быстро изнашивают кран.
  2. Некорректно рассчитала расположение батареи на кухне относительно мебели. Теперь она немного смещена влево относительно центра. Но этот пункт скорее для перфекционистов 😂

Теперь перейдем к выбору батарей. Для корректного выбора стоит ответить на три вопроса:

  1. Какой вид радиатора мне подходит?
  2. Какую фирму/модель я выбираю?
  3. Какое количество секций и межосевое расстояние необходимо для каждой комнаты?

Начнем с того, какие виды радиаторов бывают:

1. Чугунные

2. Стальные

3. Алюминиевые

4. Биметаллические

Чугунные

Это те самые батареи, которые, скорее всего, висят в доме у каждой бабушки в сталинке или хрущевке. Радиаторы проверенные веками. Долго нагреваются и долго остывают, хорошо отдают тепло, тяжелые и надежнее швейцарских часов. Цена на них средняя.

Сейчас представлены в дизайнерских вариантах, очень красивых, отдельно стоящие, но, как по мне, не очень уместные в небольшой квартире.

Пока писала этот текст, прочитала, что, оказывается, есть чугунные батареи в современных дизайнах. Возможно, стоит к ним присмотреться.

Стальные

Самое бюджетное решение для отопления дома, но и самое ненадежное для многоквартирных домов. Чаще всего они опрессованы менее чем на 10 бар, чего не достаточно для высотного дома с центральным отоплением. Особенно для последних этажей – при сезонном запуске отопления может произойти гидроудар.

Можно рассмотреть в частный дом или многоквартирный дом с автономным теплоснабжением.

Гидроудар – скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный быстрым изменением скорости потока этой жидкости. Резкое повышение давления может привести к разрыву трубы или радиатора. Такое явление с большей вероятностью может произойти на верхних этажах многоэтажного дома, так как отопление, как правило, подается сверху.
-2

Алюминиевые

Самые популярные радиаторы. Очень легкие – их легко транспортировать и устанавливать. Склонны к коррозии, лучше использовать в частных домах или в домах с автономным теплоснабжением.

-3

Биметаллические

Исходя из названия, можно понять, что сделаны они из двух металлов: стали и алюминия. Отличаются высокой износостойкостью, и, к сожалению, высокой ценой. Идеальны для многоквартирных домов, выдерживают высокое давление, практически не подвержены коррозии.

-4

Для своей квартиры я выбрала вариант именно биметаллических радиаторов.

Дальше встал вопрос: какую именно фирму выбрать? Я обратилась к рейтингам в интернете, наиболее часто встречалось следующее распределение мест:

1. Global

2. Royal Thermo

3. Rifar

Первые две - итальянские фирмы, давно зарекомендовавшие себя на рынке, но по отзывам их продукция не всегда выдерживает суровые реалии российской воды: жесткость, примеси солей, известь…

Остается компания Rifar – российский бред, начавший свою деятельность в 2002 году. Радиаторы адаптированы под наши реалии, выдерживают большое давление, до 30 бар (это очень много для батареи), хорошо отдают тепло.

У бренда представлено несколько линеек, из них выбирала исключительно по дизайну, я же девочка, мне можно 😊

Кстати, радиаторы у Rifarпредставлены в различных цветах, например, у меня серые. Сейчас появились голубые и красные, были еще черные. Вообще фирма по желанию может покрасить в любой цвет по RAL, но это дополнительные деньги (большие) и время. На цветные радиаторы стоит обратить внимание, они часто вписываются в интерьер гораздо лучше белых. А трубы можно покрасить в цвет (что, кстати, я и сделала).

И в конце нужно определиться с осевым расстоянием и количеством секций.

Осевое расстояние – это расстояние между трубой, через которую вода поступает в радиатор, и трубой, через которую вода попадает обратно в стояк.

Наиболее распространенное осевое расстояние - 500 мм, бывает еще 350 мм и 800мм. На декоративных моделях (красивые узкие высокие радиаторы) больше.

Для определения количества секций существует сложная формула, в которой учитывается площадь остекления, теплоизоляция стен, этажность и средняя температура воздуха за окном. Но лучше, как мне кажется, воспользоваться простой формулой:

Количество секций = Площадь комнаты (м2)/Теплоотдачу

Теплоотдача указана в паспорте батареи, на самой коробке. Иногда производитель указывает прямо на коробке, для какой площади подойдет конкретное количество секций.

При покупке батарей не забудьте проверить комплектацию. Чаще всего в упаковке находится только сам радиатор, но для установки необходимы крюки для подвешивания, монтажный комплект (туда входит кран Маевского и заглушка) и регулятор температуры.

Мои батареи уже пережили первый отопительный сезон. Выбирала количество секций с запасом, особенно в спальню – иногда было жарко, но и зима в этом году была не сильно лютая. А вот регуляторы температуры нужно обязательно поставить, чтобы сделать чуть-чуть прохладнее.