Найти тему
Андрей Песоцкий

"Советское наследие". Мнение из Латвии

В последнее время в публичном пространстве все более настойчиво и навязчиво культивируется идея некоего избавления от "советского наследия". Эта риторика не скрывает мысль, что все люди, пережившие те времена, являются "советским наследием".

Ведь эти люди сохранили в памяти доктрину страны, которая заботится о людях, о цене электроэнергии, которая не менялась 30 лет, и об отсутствии инфляции. Эти люди не могут забыть и, наверное, никогда не забудут десятилетия, когда билет на трамвай стоил три копейки, на троллейбус - четыре, на автобус - пять. Некоторые помнят времена, когда хлеб в столовой был бесплатным. "Советское наследие" - это люди, которые помнят, что педофилия каралась лишением свободы, но шансов выйти на свободу у педофила было мало - неписаные законы криминального мира были суровы, но справедливы, по крайней мере, в этом отношении.

Эти люди помнят еще и о том, что за противоестественные отношения между мужчинами можно было наказать, что за присвоение или даже растрату государственного (народного) имущества можно было получить 15 лет. Они помнят, что образование на всех уровнях и медицина были бесплатными. Я лежал в больнице с молодым человеком, который сломал позвоночник, и его нельзя было перевозить на машине. Его доставили из Вентспилса в Ригу на вертолете. Потому что была настоящая страна. Нравится мне это или нет, но я родился в ней. Это уже не изменить. Я знаю людей, которые служат сегодняшнему абсолютно деструктивному режиму в Латвии и стыдятся своего детства и юности, проведенной в одной стране географически, но в совершенно другой - политически, идеологически, культурно и социально.

Человек, отрицающий свое прошлое, теряет свою систему координат. Смешно и в то же время грустно слышать, как солидные люди сейчас проклинают "проклятые советские времена", призывая отказаться от своего "наследства", не будучи готовыми отказаться от советских бесплатных дипломов или советских домов и бесплатных квартир. Они пилят (почти допиливают) леса советских времен, возделывают и охраняют, а "советское наследие" проклинают. Пилят и проклинают, пилят и проклинают...

Честный человек никогда не станет отрекаться от своего прошлого. Только называя вещи своими именами, мы можем понять и повлиять на наше настоящее и будущее. Но подумайте, не включает ли в себя словосочетание "советское наследие", от которого надо "отделаться", нас - живых свидетелей истории? Ни одна мафия в мире не любит свидетелей. Мы опасны для власти. Мы недостаточно стары, чтобы страдать слабоумием, но мы и недостаточно молоды, чтобы не помнить жизнь до переворота. Мы есть и будем - "советское наследие" этого режима. Неудобное, опытное и непослушное...

(Мнение латышского публициста Айнарса Кадишса на латышском портале Pietiek, переведено на русский, напечатано с сокращениями)