В 1861 году 19 февраля по старому стилю (3 марта – по новому) император Александр II подписал значимый документ, отменивший крепостное право в России. Назывался он манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». На основании этого документа, а также Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, бывшие подневольные люди получали личную свободу.
Выпуску манифеста предшествовал большой труд, была проделана огромная работа по подготовке проектов. Был даже учрежден специальный секретный комитет по крестьянским делам. Участие в подготовке документа принимали и местечковые помещики, и царские сановники.
Не обошлось и без мистицизма. Совет по поводу крестьянской реформы Александр II пытался получить у своего почившего на тот момент отца императора Николая I. Помощь в этом вопросе ему оказывал шотландский медиум Даниэл Хьюм. Он прославился своими «способностями» якобы говорить с духами и левитировать. В Петербург Хьюм прибыл в 1856 году, его сеансы пользовались популярностью.
Не устоял и Александр II, желавший посоветоваться с покойным отцом по вопросу, который на тот момент весьма его волновал. Первый сеанс для государя медиум провел в июле 1857 года во дворце. На нем присутствовали 12 человек, включая императора и императрицу. В числе присутствующих была и фрейлина государыни Анна Тютчева. По ее воспоминаниям, во время сеанса двигались столы и стулья, а сам Хьюм традиционно летал по комнате. Однако, демонстрацией трюков всю и закончилось – получить какие-либо ответы от духов не удалось, постепенно интерес к медиуму угас. Но, слухи о том, что государь вызывает духов, распространились быстро и положили начало моде на спиритизм, в конце 1850-х – начале 1860-х, увлечение это распространилось среди народа.
по материалам открытых источников