Найти в Дзене
Безнадёжный романтик

Почему дети становятся злыми и жестокими

Год назад летом:

Играем с сыном в песочнице. На площадку приходит мама с двумя детьми: один спит в коляске, девочка постарше (четырёх лет примерно) просит маму поиграть с ней. Мама отказывается, ворчит на старшую, уткнулась в телефон. Девочка, завидев нас, направилась в нашу сторону. Она расположилась рядом с моим сыном, грубо сказав ему:

— Уйди отсюда, мальчик.

Я не стала ничего говорить, спокойно продолжая держать ведерко, куда мой сын ссыпал лопаткой песок. 

Моей задачей было, чтобы мой сын случайно не сыпанул девочке песок в лицо, он же не понимал пока ничего, ему было всего полтора года. 

Девочка ковырялась в песочнице, отняла у моего ребёнка лопатку: мой сын всем раздаёт игрушки, поэтому спокойно отдал ей лопатку, оставив себе грабельки. В этом возрасте они ещё не умеют жадничать.

— Смотри - муравей, - я показала сыну букашку, он любит наблюдать за насекомыми.

Девочка, увидев муравья, замахнулась лопаткой, пытаясь попасть по нему. Расплющив его, она посмотрела на нас и прошипела:

— Уб*ла с*ку...

Это заставило меня покинуть песочницу вместе с ребёнком.

Конечно, дети не могут родиться жестокими, они в большинстве случаев ни в чем не виноваты. Возможно, она просто копировала своих родителей в своём поведении.  

Все родители любят своих детей, просто часто не показывают им своей любви. Из-за отсутствия проявления любви со стороны родителей дети думают, что родители к ним равнодушны.

Я вижу много деток, которые купаются в любви. Они наполнены чем-то светлым, в них много доброты. 

Маленькие дети могут навредить животным, потому что не осознают этого. Когда я была маленькой, я заставляла цыплят делать зарядку, как нас учили однажды в детском саду. Я  думала, что они умеют поднимать крылья вверх, как мы, люди, поднимаем вверх руки. Я невольно сломала им крылья, а ведь я всего лишь хотела приучить их к здоровому образу жизни и правильному режиму. 

-2

Ребёнок должен расти среди добра и любви.

Мне кажется, это одно из главных правил воспитания. Среди любви к животным, растениям, другим детям, взрослым.  

Всё от недостатка родительской любви. 

Разве будет добрым мальчик, мама которого постоянно кричит на него, ругает, обвиняет. От постоянной брани и отсутствия ласки ребёнок озлобляется, становится грубым, равнодушным. Теряется чуткость или же не появляется вовсе. 

Всем детям нужно внимание, нужны забота, ласка, любовь. А скольким эту любовь не дают?

Многие родители живут будущим, забывая, что ребёнок живёт здесь и сейчас. Мол, некогда, надо зарабатывать, ребёнок должен быть самостоятельным, пусть сам играет... А в итоге получается, что ребёнок чувствует себя никому не нужным. А других любят, думает он. Отсюда все проблемы. Недодали любви, объясняют многие. Что вырастили, то и получили. 

Соседка по этажу постоянно кричала на своего трёхлетнего сына, а тот ревел. Это могло продолжаться часами. Мое материнское сердце не выдерживало, мне хотелось прижать к себе несчастного ребёнка. 

— Мне некогда! А кто будет деньги зарабатывать?! - говорила она ребёнку (а разве дети это понимают?)

Кто будет деньги зарабатывать? Детям вообще кажется, что взрослые - это счастливые, свободные, а главное, самостоятельные люди. Все мы мечтали стать взрослыми, ведь это, как нам казалось, так здорово... Показалось.

В итоге спустя несколько лет этот ребёнок вырос и пошёл в школу. Он стал не просто хулиганом, в его глазах не было доброты. Он матерился, грубо разговаривал с матерью, кричал на неё, обзывался. Его явно недолюбили. Он стал неласковым, жестоким и завистливым. А кто виноват? Разве сам ребёнок? 

-3

Часто взрослые не могут правильно расставить приоритеты, потому что хотят всё и сразу. Нужно и карьеру построить, и семью создать, и детей вырастить, да ещё реализоваться в чём-то. И вроде бы все любят своих детей, да только не все эту любовь проявляют.

Люби своего ребёнка, и он полюбит весь мир. Это мой девиз. А какой ваш?