Найти тему
Домашний Самовар

Домашнее пиво. С чего начать?

Оглавление
Домашнее пшеничное пиво – лучший спутник в бане
Домашнее пшеничное пиво – лучший спутник в бане

Безусловно, ПИВО является самым популярным и любимым многими напитком по всему миру.

Существует сотни сортов и тысячи оттенков этого пенного напитка. Даже самый изощрённый потребитель сможет найти для себя идеальное пиво.

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях абсолютно реально сварить настоящее крафтовое пиво, которое не то чтобы будет похоже на «магазинное», но и на порядок выше по качеству, вкуснее и полезнее. Ведь по мимо известного состава и правильной технологии приготовления, мы вкладываем в это частичку себя!

Начинающему пивовару предстоит определиться, каким способом производить своё пиво. Либо это самый простой и подходящий для начинающих способ, с помощью готовых солодовых экстрактов, либо более сложное аутентичное инфузионное затирание. И обо всём поподробнее:

Экстрактное пивоварение

Подразумевает собой, приготовление сусла путём смешивания концентрированного солодового экстракта с водой. Наиболее лёгкий и быстрый вариант приготовления крафтового пива в домашних условиях.

Солодовый экстракт фирмы «Muntons” Premium Pilsner
Солодовый экстракт фирмы «Muntons” Premium Pilsner

Что такое солодовый экстракт?

Домашнее пивоварение не стоит на месте и всё больше людей предпочитают свой продукт, вместо пустотелого магазинного пива. Именно поэтому, в настоящее время на рынке предлагается бесчисленное количество готовых концентрированных экстрактов всевозможных сортов: тёмных, светлых, пшеничных, горьких, сладких… каких только нет! За вас ответственные производители сделали большую часть работы, а именно – произвели затирание солода, получив натуральное пивное сусло, что занимает по меньшей мере 5-6 часов вашего времени. Для удобства транспортировки и использования из сусла выпарили воду, теперь вместо 20-23 литров сусло занимает 1,5-2 кг. И всё что нужно сделать чтобы получить дома готовое к дальнейшему брожению сусло, всего лишь добавить чистой питьевой воды в соответствии с инструкцией.

Инфузионное пивоварение

Несмотря на такое непонятное название, всё не так уж и страшно, иначе его можно назвать «настойное затирание», из этого названия становится понятно как будет проходить затирание солода. Данный вид производства пива подходит для тех, кто готов посвятить увлекательному занятию больше времени и сил, как на изучение технологии затирания, так и непосредственно для варки. Что в дальнейшем принесёт свои плоды в виде прекрасного пенного напитка по вашему собственному, авторскому рецепту. Цель данного затирания, это высвобождение из солода крахмала под действием настаивания, при определенных температурах (называемые «температурные паузы») солодовый крахмал переходит в простые сахара, которые в дальнейшем будут переработаны специальными пивными дрожжами делая наше пиво алкогольным.

Как вы могли уже заметить весь этот процесс требует минимальных знаний и оборудования, поэтому чаще всего начинающие пивовары начинают свой путь с экстрактного пивоварения. Ведь на этом производство пива не заканчивается, это лишь половина нашего пути к получению домашнего крафтового пива, дальше нас ждёт брожение.

Затирание солода на автоматической пивоварне “Ibrew”
Затирание солода на автоматической пивоварне “Ibrew”

Брожение. Или от сусла к молодому пиву

Здесь все пути пересекаются, выбрали вы инфузионное затирание, либо экстракт. Нам необходимо сбродить наше сладкое сусло, чтобы получить вместо сахара алкоголь. Для этого используются специальные пивные дрожжи. Ни в коем случае нельзя использовать хлебопекарные или другие дрожжи не предназначенные для производства пива, так как выбор правильных дрожжей имеет ключевую роль в аромате и вкусе пива. Занимает обычно брожение 9-14 дней при температуре указанной на упаковке с дрожжами, для элей как правило температура колеблется в пределах 18°-22° что является комнатной температурой. Отбродившее сусло отныне можно назвать молодым пивом, но какое же пиво без газации?

Брожение сусла в бродильной ёмкости  на 32 литра
Брожение сусла в бродильной ёмкости на 32 литра

Газирование (Карбонизация)

Карбонизацией называют насыщение пива углекислым газом СО2, оно проходит как естественным, так и принудительным путём. В домашних условиях сподручнее производить естественную карбонизацию, т.к. для этого не требуется дополнительного оборудования. Как известно, при брожении дрожжи выделяют спирт и СО2 (что нам и нужно).

Во время розлива молодого пива по бутылкам добавляют некоторое количество декстрозы или столового сахара, тем самым после закрытия бутылки внутри неё вновь начнётся брожение и прекратится после того как дрожжи «доедят» внесённый сахар, что и даст необходимое количество углекислого газа для нашего пива. Процесс занимается примерно 7-10 дней.

Заключение

Теперь, спустя 3-4 недели от начала варки мы можем насладиться насыщенным вкусом своего домашнего, крафтового пива, которое не сравнится ни с одним из тех, что вы могли бы найти на прилавках магазинов. Попробовав однажды сварить самостоятельно пиво, уже не остановиться. Пивоварение – это искусство, где каждая варка уникальна и результат тому, каждый раз будет абсолютно новым пивом играя многогранным вкусом и манящим хмельным ароматом.

Светлый (Блонд) эль домашнего производства
Светлый (Блонд) эль домашнего производства

Еда
6,93 млн интересуются