Безусловно, ПИВО является самым популярным и любимым многими напитком по всему миру.
Существует сотни сортов и тысячи оттенков этого пенного напитка. Даже самый изощрённый потребитель сможет найти для себя идеальное пиво.
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях абсолютно реально сварить настоящее крафтовое пиво, которое не то чтобы будет похоже на «магазинное», но и на порядок выше по качеству, вкуснее и полезнее. Ведь по мимо известного состава и правильной технологии приготовления, мы вкладываем в это частичку себя!
Начинающему пивовару предстоит определиться, каким способом производить своё пиво. Либо это самый простой и подходящий для начинающих способ, с помощью готовых солодовых экстрактов, либо более сложное аутентичное инфузионное затирание. И обо всём поподробнее:
Экстрактное пивоварение
Подразумевает собой, приготовление сусла путём смешивания концентрированного солодового экстракта с водой. Наиболее лёгкий и быстрый вариант приготовления крафтового пива в домашних условиях.
Что такое солодовый экстракт?
Домашнее пивоварение не стоит на месте и всё больше людей предпочитают свой продукт, вместо пустотелого магазинного пива. Именно поэтому, в настоящее время на рынке предлагается бесчисленное количество готовых концентрированных экстрактов всевозможных сортов: тёмных, светлых, пшеничных, горьких, сладких… каких только нет! За вас ответственные производители сделали большую часть работы, а именно – произвели затирание солода, получив натуральное пивное сусло, что занимает по меньшей мере 5-6 часов вашего времени. Для удобства транспортировки и использования из сусла выпарили воду, теперь вместо 20-23 литров сусло занимает 1,5-2 кг. И всё что нужно сделать чтобы получить дома готовое к дальнейшему брожению сусло, всего лишь добавить чистой питьевой воды в соответствии с инструкцией.
Инфузионное пивоварение
Несмотря на такое непонятное название, всё не так уж и страшно, иначе его можно назвать «настойное затирание», из этого названия становится понятно как будет проходить затирание солода. Данный вид производства пива подходит для тех, кто готов посвятить увлекательному занятию больше времени и сил, как на изучение технологии затирания, так и непосредственно для варки. Что в дальнейшем принесёт свои плоды в виде прекрасного пенного напитка по вашему собственному, авторскому рецепту. Цель данного затирания, это высвобождение из солода крахмала под действием настаивания, при определенных температурах (называемые «температурные паузы») солодовый крахмал переходит в простые сахара, которые в дальнейшем будут переработаны специальными пивными дрожжами делая наше пиво алкогольным.
Как вы могли уже заметить весь этот процесс требует минимальных знаний и оборудования, поэтому чаще всего начинающие пивовары начинают свой путь с экстрактного пивоварения. Ведь на этом производство пива не заканчивается, это лишь половина нашего пути к получению домашнего крафтового пива, дальше нас ждёт брожение.
Брожение. Или от сусла к молодому пиву
Здесь все пути пересекаются, выбрали вы инфузионное затирание, либо экстракт. Нам необходимо сбродить наше сладкое сусло, чтобы получить вместо сахара алкоголь. Для этого используются специальные пивные дрожжи. Ни в коем случае нельзя использовать хлебопекарные или другие дрожжи не предназначенные для производства пива, так как выбор правильных дрожжей имеет ключевую роль в аромате и вкусе пива. Занимает обычно брожение 9-14 дней при температуре указанной на упаковке с дрожжами, для элей как правило температура колеблется в пределах 18°-22° что является комнатной температурой. Отбродившее сусло отныне можно назвать молодым пивом, но какое же пиво без газации?
Газирование (Карбонизация)
Карбонизацией называют насыщение пива углекислым газом СО2, оно проходит как естественным, так и принудительным путём. В домашних условиях сподручнее производить естественную карбонизацию, т.к. для этого не требуется дополнительного оборудования. Как известно, при брожении дрожжи выделяют спирт и СО2 (что нам и нужно).
Во время розлива молодого пива по бутылкам добавляют некоторое количество декстрозы или столового сахара, тем самым после закрытия бутылки внутри неё вновь начнётся брожение и прекратится после того как дрожжи «доедят» внесённый сахар, что и даст необходимое количество углекислого газа для нашего пива. Процесс занимается примерно 7-10 дней.
Заключение
Теперь, спустя 3-4 недели от начала варки мы можем насладиться насыщенным вкусом своего домашнего, крафтового пива, которое не сравнится ни с одним из тех, что вы могли бы найти на прилавках магазинов. Попробовав однажды сварить самостоятельно пиво, уже не остановиться. Пивоварение – это искусство, где каждая варка уникальна и результат тому, каждый раз будет абсолютно новым пивом играя многогранным вкусом и манящим хмельным ароматом.