Черешня — идеальное летнее лакомство. За поеданием очередной порции предлагаем узнать об этом фрукте немного больше, и наша подборка интересных фактов будет очень кстати.
О черешне знали еще в каменном веке
Археологи нашли окаменелые косточки черешни в доисторических пещерах в Европе и Азии. Получается, что это лакомство люди попробовали впервые больше десяти тысяч лет назад.
Еще одно доказательство этому факту — письменные упоминания черешни в одной из инвентаризаций растений греческим автором Теофрасту. Кстати, современные биологи уверены, что черешня более древняя культура, чем вишня, и никак не наоборот.
- Черная миска, 499 руб.
- Серая миска, 349 руб.
Черешню распространили римляне
В Европу черешню завезли солдаты-римляне из маленького турецкого городка, который сейчас называется Гиресун. Во время этих путешествий военные выбрасывали косточки, которые потом вырастали в новые деревья, превращая равнины в черешневые сады.
То ли ягода, то ли фрукт
Мы называем черешню ягодой, а вот биологи могут с нами поспорить. С точки зрения ботаники — это косточковый фрукт. В ягоде должно быть много семян, а в черешне только одна косточка.
Но этот фрукт настолько мал, что в повседневной жизни и в кулинарии все привыкли называть его ягодой.
- Корзина, 359 руб.
- Белая корзина, 699 руб.
Не просто вкусная, но и полезная
Черешня — вкусное угощение, которое еще и полезно для здоровья. Она способствует укреплению сосудов и капилляров, понижению давления и уровню холестерина в крови, а еще активизирует работу ЖКТ.
К тому же, в черешне содержится много железа, фосфора, кальция, витаминов C, A, B1, B2, E.
Замедляет старение и развитие патогенных клеток
Черешня — кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения. Американские ученые доказали, что если съедать в год более 3 кг этих фруктов, риск раковых и сердечных заболеваний снижается.
Еще один бонус: «Ассоциация Альцгеймера» (Alzheimer's Association) отнесла черешню к продуктам, улучшающим память.
Черешню можно не только есть
Мякоть фрукта — сырье для изготовления пищевого красителя. Вот только цвет получается не красный, а зеленый. В косточках черешни содержится ценное эфирное масло, которое используют в производстве парфюмерии и алкогольных напитков.
Вкусное угощение с низкой калорийностью
Черешню можно есть даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Она считается одним из самых низкокалорийных фруктов: в 100 граммах содержится около 50-60 ккал. Плюс черешня сладкая и вкусная, поэтому легко заменит сахар в кашах и десертах.
Собирают черешню секретным способом
Черешневое дерево может вырастать до 25-30 метров в высоту и давать около семи-восьми тысяч плодов. Собирать их вручную в промышленных масштабах — непосильная задача.
Упростить и ускорить сбор помогают специальные механические встряхиватели. Они захватывают деревья, трясут их, а черешня падает на заранее закрепленный брезент.