как мороженое с тунцом
Автор: Линда Кэролл (Linda Caroll)
Вы бы попробовали мороженое с тунцом? Не со вкусом тунца, нет — мороженое с настоящей рыбой. Кусками. Прямо в мороженом.
Вы можете купить такое в Mondo Gelato от Barberry в Италии.
Было бы неприятным сюрпризом получить подобное угощение, не подозревая, верно?
Сливочно-белое мороженое с кусочками, удивительно похожими на крошки печенья.
Не-а. Не печенье. Рыба.
Это не самое странное мороженое. На Тайване есть небольшой магазин, где продают мороженое из тунца, креветок или каракатиц. Хозяин любит экспериментировать.
В Японии популярны странные вкусы мороженого. Чернила кальмара, конина, карри, помидоры, морковь, осьминоги, соевый соус, кукуруза. Один из самых странных вкусов — вкус суши из рыбы, ферментированной в течение года.
Некоторым такое нравится. Но большинству? Точно нет.
А ведь комментарии в интернете примерно такие же.
Вы получаете уведомление о том, что кто-то прокомментировал вашу работу. И это довольно возбуждающе. Ну вроде как, ура — мороженое! Кто-то откомментировал ваше произведение! И потом… это оказывается не кусочками печенья, а рыбой.
Вот три вещи, которые я действительно хотела бы, чтобы люди не писали в комментариях.
🐟 1. СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ
Вот представьте, что вы пьёте кофе или чай с другом. Вы рассказываете, что у вас произошло, и друг внимательно слушает. А затем, когда вы вздыхаете и поднимаете чашку, чтобы сделать глоток, друг смотрит на вас и говорит: «Спасибо, что поделилась» .
Ну ёлки-палки!
Имеет ли смысл говорить что-то ещё? Разговор об убийце разговоров.
«Спасибо, что поделилась»?
Ясное дело, на самом деле мы говорим не о дружеской беседе. Не-а. Мы говорим о людях, которые делятся историями в Интернете.
Я только что потратила три часа на этот пост. Это один из моих странных, но правдивых писательских постов. И весь ваш возможный ответ — спасибо, что поделилась?
Почему бы просто не отметиться: я ещё тут!
По крайней мере, это заставило бы меня улыбнуться. Очень смешно.
Я не хочу показаться занудой с характером хорька. Я ценю, когда люди тратят время на комментарии, потому что большинство читателей этого не делают вообще. Правда.
Но большинство читающих людей живут в иллюзии, что книги и рассказы появляются по волшебству, а не благодаря поту и тяжёлому труду писателей.
Комментарий даже не должен быть длинным!
Серьёзно. Даже «Ух ты, не знал этого. Спасибо» — лучше, чем «Спасибо, что поделилась».
Или «Я тут был» .
Или «Пришел, прочитал, ушёл».
Если вы собираетесь быть мороженым в жаркий день, не становитесь тунцом.
🐟 2. НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ
Боже, есть ли более напыщенная фраза?
Это как сказать, «мне нравятся твои волосы, но…»
Или: «мне нравится твое платье, но…»
После «но» не случается ничего хорошего.
«На самом-то деле». Такие штуки буквально кричат о превосходстве. И снисхождении. Подобные фразы люди используют, когда собираются кого-то отчитать. Как правило, в мягкой и снисходительной манере.
Если эти фразы убрать, весь комментарий станет гораздо вежливее. Вы же собираетесь быть вежливым, не так ли?
Потому что, честно говоря, если не собираетесь, это причина убрать руки с клавиатуры и заняться чем-нибудь ещё.
Для писателей: когда вы видите комментарий, начинающийся чем-то вроде «на самом-то деле», не утруждайте себя чтением всего остального. Уж поверьте.
🐟 3. СПАСИБО, А НЕ ПОСМОТРИТЕ МОЙ РАССКАЗ?
Я когда-то знала парня, который всегда говорил только о себе.
Например, однажды мы пили кофе в подсобке, и я рассказывала ему о прекрасном фильме, который недавно посмотрела. И спросила, видел ли он его. Вместо нормального ответа он начал говорить о себе. Совершенно не в тему.
Это было немного странно.
Он никогда не реагировал ни на что, о чём рассказывали другие люди. Просто ждал повода, чтобы снова поговорить о себе.
Общаться с ним было как со стеной.
В итоге, люди просто его избегали.
Мне кажется, у многих есть знакомые вроде этого парня. Но мы не должны сами быть такими. Понимаете что я имею в виду?
Когда писатель тратит много часов на рассказ, может быть, не стоит бросать ссылку на ваше собственное творчество и при этом притворяться, что это был комментарий? Не надо.
Навыки работы с людьми на самом деле не так уж сложны.
🍦 ПОДВОДЯ ИТОГ
То, как вы комментируете, имеет такое же значение, как и то, что именно вы пишете в комментарии. Искусство разговора имеет значение
Множество авторов борются за аудиторию. Это имеет смысл, потому что количество текстов в сети ошеломляет.
Вы серьёзно полагаете, что ваши тексты сами приведут к вам читателей? Ух ты, парень, ты во власти алгоритма.
Мне же не нужно рассказывать, что алгоритмы лажают в половине случаев, правда?
А когда не лажают, то глючат.
В любой день ленты рекомендаций будут полны всяким дерьмом. Скорее всего, там будет полно постов о заработке, мета-постов, чьего-то «свежего» взгляда на популярных звёзд и тому подобного.
У меня есть любимые авторы, поэтому я ищу их. Иногда именно так я нахожу новых авторов почитать.
Это происходит так: я читаю рассказ Кристи, или Джареда, или Кэти, или кого-то ещё. А затем интересный комментарий заставляет меня щёлкнуть кнопкой мыши и перейти к просмотру профиля его автора.
Может быть, этот комментарий заставил меня улыбнуться. Или заинтриговал. Вуаля — я заглядываю к автору и мне хочется почитать у него что-нибудь.
Знаете, к кому я никогда не заглядываю?
К людям, которые начинают свои комментарии со слов «на самом деле…».
К тем, кто пишут «спасибо, что поделились».
Хех. Ну извините. Это правда.
Существует целая параллельная вселенная, которая живёт и дышит в комментариях. Мне кажется, искусство беседы — это то, что действительно имеет значение.
Мир был моей устрицей, но я использовал не ту вилку.
― Оскар Уайльд
© Linda Caroll, 3 Things I Really Wish People Would Stop Saying In Comments.
переводил Тим Яланский для Синего Сайта
#писательство #блоги #комментарии #общение #книги #творчество #литература #читатели