Найти в Дзене
Домик у моря

Время жёлтых. Крымская степь. Июнь

Когда-то на севере, гуляя летом с ребёнком по лесным полянкам, я обратила внимание, что в пестроте разнотравья, в определённое время, какой-нибудь цвет выходит на первое место. Как будто цвета сменяют друга в течение лета.

В начале лета, как мне кажется, на севере превалирует жёлтый цвет. Вот, смотрите, первые наши северные цветочки, в основном жёлтые – мать и мачеха, одуванчик, купальница.

Потом на первый план выходят другие цвета. Полянки начинают розоветь и сиреневеть. Появляются нежная розовая кашка, яркий сиреневый иван чай, розовый клевер и, вот ведь, не знаю названия - многочисленные сиреневые цветы, похожие на шалфей. Возможно полевые люпины.

Наверняка, это просто мои придумки. Но мне казалась, что так и есть. Есть такая смена цветов. Как будто цветочкам одного цвета больше нравится быть вместе. Конечно на самом деле в разнотравье есть все цвета радуги, но всё же какого-то то цвета больше.

Если бы моя «теория» была верна, то сейчас в крымской степи – время солнечных жёлтых цветов.

Вот посмотрите, какая картина сейчас в степи за моим участком. Так цветёт мальва.

А если подойти поближе, то в ней желтеют и другие цветы:

Это, кажется, крестовник, а на дальнем плане тоже жёлтое, неизвестное мне растение.
Это, кажется, крестовник, а на дальнем плане тоже жёлтое, неизвестное мне растение.
Донник. Его название мне моя читательница подсказала.
Донник. Его название мне моя читательница подсказала.
-4

И жёлтый зверобой сейчас в самом цветении. Моя бабушка заваривала его вместо чая. Она называла его травой от девяносто болезней. У неё над печкой всегда висели вот такие букетики зверобоя.

-5

На участке у нас тоже жизнерадостно-жёлто.

Вот очиток у забора красуются своими жёлтыми цветоносами. Очень горд, что так возвысился над землёй. Обычно он по земле стелется, а тут вдруг приподнялся и хвастается.

-6

А вот наш с внучкой сорняк - коровяк. Оказывается - тоже жёлтый. В прошлом году нас поразили его мягкие листья - лопушки, словно чьи-то ушки велюровые. Внучка попросила его не убирать. Вот и рощу, поливаю даже - обещала ведь. И камешками-то он обложен, и табличку-то свою имеет - "Сорняк". Это внучка так придумала. В прошлом году он, и правда, на типичный сорняк походил, а сейчас - и не скажешь, что сорняк. Вот такой сюрприз выдал! Зацвёл, да ещё как!

-7

В дальнем уголке участка, где у нас «хозчасть», вырос ещё один жёлтый незнакомец. Не опознан пока.

-8

Ну и в завершение жёлтой темы вот такое фото. Детско-ностальгическое. Муж с соседом сгребли всю скошенную и высушенную за участком траву. Получился такой стог. И вспомнилось мне детство. Как я с бабушкой на сенокос ездила. Мы, дети, так любили разбежаться и запрыгнуть на это золотисто-жёлтое пахучее сено. Я не выдержала и побежала ).

-9

Всем солнечного дня. Не бойтесь быть детьми. Это здорово. Спасибо, что со мной.