Всем привет!
В прошлых двух статьях мы проанализировали, кому из спортсменов может сыграть на руку новое правило ИСУ о приравнивании секвенций с акселем по стоимости к каскадам.
Для тех, кто все пропустил, кратко: раньше при исполнении комбинации прыжков вида прыжок-шаг-аксель такая комбинация стоила 80% от суммарной стоимости прыжков, теперь будет 100%.
- Секвенции в женской одиночке: американки в выигрыше, Сакамото и Хендрикс в печали
- Секвенции в парах: Мишина/Галлямов утратят главный козырь
Сегодня порассуждаем о том, как секвенции повлияют на мужскую одиночку.
Если у женщин и пар от введения нового правила все-таки наблюдается тенденция "подтягивания" слабых к сильным (например "подтягивания" американок с каскадами 3-2 к Сакамото, Хендрикс, девушкам с каскадами 3-3 (Губанова, Михара), подтягивание трикселисток к мультиквадисткам), то у мужчин ситуация другая.
Мужские прыжковые наборы более разнообразны, чем женские. Сильнейшие из мужчин смогут не только заменить каскады с двойным тулупом на секвенции с двойным акселем (что может быть актуально для многих спортсменов, у кого несбалансированный набор, а их у мужской одиночке гораздо больше, чем в женской), но и сильнейшие, возможно, смогут исполнять секвенции с 3А!
Давайте смотреть на конкретных примерах, как смогут усилиться топовые мужчины.
Нейтан Чен и Юма Кагияма - останутся при своих
Нейтан Чен исполняет не только самый дорогой в мире, но и один из самых сбалансированных наборов.
сольные прыжки: 4Lz, 4S, 3A, 3Lz
каскады: 4F-3T, 4T-ойлер-3F, 4T-3T
Каждый из прыжков Нейтана дороже, чем 2А, поэтому секвенция с дупелем ему не нужна.
А как насчет исполнения секвенции с 3А? Например, Нейтан мог бы исполнять 4Т-3А вместо 4Т-3Т и выиграть на этом почти 4 балла!
Я думаю, что Нейтан не пойдет на это (если вообще продолжит карьеру, конечно).
Можно заметить, что Нейтан и по "старым правилам" мог бы исполнять 3А в каскаде (например 3А-3Т), а один из тулупов вынести сольно вместо 3Lz. Это сделало бы "базу" Нейтана на 2,1 балла дороже (разница между 3Lz и 3А).
Однако, Чен этого не делает. Ведь тройной лутц - это любимый прыжок Нейтана, который он исполняет с закрытыми глазами, а аксель - не самый любимый прыжок.
Видимо, Чен (и его тренер) знают, что триксель все же менее стабилен у нового олимпийского чемпиона и сознательно делают выбор в пользу более стабильных прыжков, даже если они чуть дешевле (да и нет пока на горизонте никого, кто мог бы составить конкуренцию по стоимости программ).
Теперь посмотрим на перспективного японца Юму Кагияму.
Благодаря владению каскадом 3флип-3риттбергер набор Кагиямы также очень сбалансирован и не содержит слабых мест.
Сольные прыжки: 4S, 4T, 3A, 3Lz
Каскады: 4T-3T, 3F-3Lo, 3A-ойлер-3S
Как и в случае с Ченом, все прыжки дороже, чем 2А и дупель ставить некуда. А оба повтора 3А использованы.
Я вижу только 1 случай, который может заставить Кагияму исполнять секвенцию с дупелем.
Новые правила ужесточили судейство каскадов, в частности, будут штрафовать за касание свободной ногой льда при исполнении риттбергера. Юма Кагияма касается ногой льда. Если он не сможет изменить манеру исполнения и его будут штрафовать за это, то логичным будет заменить 3Lo в каскаде на 2А - будет проигрыш по базе на 1,7 баллов, зато нет штрафа и высокие ГОЕ.
Сема Уно, Юдзуру Ханю, Джейсон Браун, Винсент Чжоу смогут усилиться на 2 балла по базе
Каждый из этих топовых фигуристов исполняет в произвольной программе двойной тулуп по различным причинам.
Джейсон Браун - не владеет двумя разными квадами. Риттового каскада тоже нет. Избавится от 2Т раньше не мог. Кстати, похожая проблема у Маттео Риццо (он владеет только 1 квадом) и Маттео тоже раньше не мог избавится от 2Т, а теперь сможет заменить его на 2А.
Сема Уно, Винсент Чжоу и Юдзуру Ханю - тратят 2 повтора на исполнение своих самых стабильных прыжков (4С/4Т, 3А) и не могут повторять тройной тулуп в каскаде, а риттовым каскадом не владеют
Соответственно, каждый из этих фигуристов просто меняет каскад 4Т-2Т на секвенцию 4Т-2А и получает +2 балла по базе.
Аналогичная ситуация (тратят повторы на 3А и 4Т) у некоторых фигуристов "послабее" - Мориса Квителашвили, Кигана Мессинга, Камдена Пулкинена, Адама Сяо Хим Фа. Они также заменят 2Т на 2А и выиграют 2 балла по базе.
Отдельно стоит отметить, что...
Возможно, Сема Уно решит рискнуть и исполнить секвенцию с 3А
Уно серьезно мешают проблемы с лутцем (он всегда получал неясные, а порой и неверные ребра на лутцах при попытках исполнять прыжок на стартах) - по сути Сема не владеет лутцем, поэтому ему сложновато собрать сбалансированный набор.
В прошедшем сезоне Уно исполнял вот такой набор:
Сольные прыжки: 4Lo, 4S, 4F, 3A
Каскады: 4T-2T, 4T-3T, 3A-ойлер-3F
С новыми правилами будет возможно исполнять что-то типа такого:
Сольные прыжки: 4Lo, 4S, 4F, 4T
Каскады/секвенции: 3Lo-3A, 4T-3T, 3A-ойлер-3F
Это позволит выиграть 3,6 баллов по базе.
Уно раньше уже исполнял весьма рискованные прыжковые комбинации (например каскад 3А-4Т), триксель у него хороший, скрутить 3,5 оборота "с места" сможет.
Мне кажется, если мы и увидим секвенцию с 3А в ближайшее время, то в исполнении Уно. Ему это и выгодно и "по приколу".
Илье Малинину, например, может показаться "по приколу" исполнять секвенцию с 3А, но особой выгоды ему нет.
А что с нашими российскими фигуристами?
Коляда, Семененко, Мозалев, Алиев получат +2 балла к базе
Секвенция с дупелем нежно любима всеми учениками А.Н. Мишина и исполнялась ими даже раньше, когда ее стоимость была 80% от суммы прыжков, а исполнение невыгодно.
Поэтому я ни капли не сомневаюсь, что в программы Миши Коляды и Жени Семененко вернется секвенция 3А-2А или 3Lz-2А (у Семененко 3F-2A). Особенно отрадна ситуация для Миши, у которого проблемный флип не позволял избавится от 2Т даже при усложнении прыжкового набора (например, добавлении в него 4 сальхова).
Ну а от Жени Семененко теперь мы не увидим никакого риттового каскада, даже "такого неправильного, как делает эта Щербакова"(с). Овчинка выделки не стоит.
У Андрея Мозалева "на повторе" стоят 4Ти 3А, поэтому раньше он вынужден был исполнять каскад с 2Т.
Ну а Дмитрий Алиев в последние сезоны просто имел недостаточно сложный контент, чтобы избавится от двойных прыжков в нем. Так что, думаю, он тоже воспользуется шансом заменить каскад 3Lz-2Т на секвенцию 3Lz-2A.
Марк Кондратюк замаскирует свои проблемные каскады, да еще и доп. баллы получит
Марк Кондратюк много "грязнит" на приземлениях. Он вроде как не падает, но и красивых длинных выездов по дуге нет.
Кроме того, Марк часто "степует". Эту свою особенность он отчасти научился максировать ойлерным каскадом. Не секрет, что каскад с ойлером часто используется фигуристами в тех случаях, когда она понимают, что приземление прошло не слишком удачно и их "несет" по кругу на степ-аут. Марк один из тех фигуристов, кто научился ориентироваться в прокате и при неудачных приземлениях добавлять ойлер-сальхов к тому прыжку, приземление с которого вышло спорным.
Раньше Марк такой финт мог провернуть только с одним каскадом в программе, теперь же можно будет "вытащить" еще одно сомнительное приземление секвенцией.
Речь идет не о совсем уж сорванном прыжке, к которому невозможно прицепить никакой другой, а о приземленном все-таки прыжке, который остается без выезда или рискует быть "в тройки" или степ.
У Марка таких прыжков очень много. Вроде как и не упал, но и не "вау".
К тому же у Кондратюка есть целых два 2Т в программе.
Поэтому Марку новое правило выгодно вдвойне: он не просто замаскирует свои проблемы, но и еще +2 к базе за это получит!
Не совсем ясно, решатся ли на исполнение секвенций Макар Игнатов и Петр Гуменник.
У Петра Гуменника, вроде, и без секвенций все было неплохо. Каскад с тройным риттбергером у Пети очень красив и исполняется без касания свободной ногой льда, т.е. будет получать высокие ГОЕ по новым правилам, к тому же станет еще большей диковинкой. Благодаря риттовому каскаду, контент Гуменника сбалансирован. Вроде нет смысла его менять и вставлять секвенцию.
С другой стороны, остается открытым вопрос о возможности исполнять секвенции из трех прыжков и двух шагов. То есть, например 4Т-2А-2А. У Гуменника очень необычный набор - вместо "ойлерника" он исполняет 4-2T-2Lo. Если разрешено исполнять 4Т-2А-2А, то Петру замена поможет усилиться на 3,6 баллов! Как мы выяснили выше, такой выигрыш смогут получить лишь те, кто решится на секвенцию с 3А и вот еще Петр из-за своего необычного набора
А у Макара Игнатова проблемы с выносливостью, и двойные тулупы под конец программы он исполняет потому, что на более дорогие каскады уже не хватает сил. Будет ли ему проще исполнять секвенцию 4-2А - не факт.
На этом подошел к концу цикл статей с попытками предсказать, как повлияет уравнивание секвенций и каскадов на разные виды ФК)
Всем хорошего дня"
#фигурное катание #нейтан чен #сема уно #михаил коляда #марк кондратюк #юма кагияма #мужская одиночка