Автор: Стивен Мур (Stephen Moore)
Работая редактором, я отредактировал тысячи текстов и немало написал сам. Мои работы критиковали писатели гораздо более квалифицированные, чем я. Помимо того, что я сумел придумывать хорошие истории, я научился определять идею и излагать её на бумаге в увлекательной манере, с минимумом лишних слов и максимальным эффектом.
Если у вас проблемы с саморедактированием или вам нужен его план, я сформулировал семиэтапный процесс написания и редактирования, которому вы можете следовать, чтобы облегчить перенос задумки прямиком из вашего мозга на бумагу в виде истории, достаточно интересной, чтобы показывать её кому-либо.
1. Мыслеизвержение
«Мыслеизвержением» назвал его мой друг. Вполне подходящий термин. Дамп мозга — это процесс переноса идей из головы на бумагу любым способом и в произвольной форме. Неважно, в каком порядке оно получается, насколько неряшливо выглядит или сколько ошибок содержит. Как однажды сказал Эрнест Хемингуэй: «Первый набросок всего на свете — дерьмо».
Есть одно эмпирическое правило, которого нужно придерживаться: не прерывайте редактирования. Пауза нарушит вашу концентрацию и остановит поток мыслей, потом его трудно будет возобновить.
2. Редактирование начерно
Теперь, когда вы изложили все подходящие мысли — и множество тех, что не относятся к делу — пришло время организовать эту мешанину во что-то, что имеет смысл. Прочитайте то, что вы написали, переставьте и вырежьте куски. Чтобы облегчить процесс, я, например, набрасываю план произведения в блокноте (да, на нецифровом носителе), и это даёт мне основу.
Во время чернового редактирования забудьте о грамматике и не беспокойтесь о том, чтобы предложения хорошо звучали; суть в том, чтобы ваше произведение было правильно структурировано и звучало связно. Ваша цель на этом этапе состоит в том, чтобы изложить завязку, основные моменты сюжета и финал.
3. Внимательное редактирование
Когда мысли собраны и в какой-то мере организованы, можно приступать к проработке других составляющих, таких как грамматика, подбор слов, согласование предложений и многое другое. На этом этапе исправьте орфографические ошибки, пунктуацию, разбейте чересчур длинные предложения. Найдите многословные и избыточные словосочетания (вроде: «для того, чтобы») и замените их менее громоздкими конструкциями. Затем я использую программы проверки, чтобы отловить мелкие ошибки, которые трудно заметить глазом. Наиболее распространёнными являются отсутствие и неверное использование запятых.
После прохождения этого этапа ваше произведение должно правильно и легко читаться.
4. Переспать с текстом
Некоторые нетерпеливые авторы выбрасывают свои работы в мир в этот момент, полагая их «отредактированными». В большинстве случаев тексты вполне могли бы быть более отшлифованными, в них, как правило, находятся несколько упущенных вопиющих ошибок. Лучший совет, который я когда-либо получал, заключался в том, чтобы переспать с каждой отредактированной работой хотя бы раз. Это сотворило чудеса с качеством моих опусов и уберегло от публикации пары комичных ошибок.
5. Редактировние начисто
Продолжительный перерыв позволяет взглянуть на свою работу свежим взглядом и с перспективой. Этот возврат к редактированию обычно позволяет обнаружить кучу штук, которые не имеют смысла или не нужны. Редактируйте начисто, чтобы подтянуть всё. Хороший трюк в этом деле — вообразить, что каждое слово стоит вам денег. Какие слова реально должны остаться? Какие предложения лучше перефразировать? Какие эпизоды в три абзаца можно сократить до одного?
При редактировании начисто обрезается всё лишнее. Обязательно перепроверьте грамматику после этих правок.
6. Отзывы коллег
Если у вас есть круг коллег-писателей, попросите у них отзывы. Я, например, участник творческой группы, в которой мы регулярно делимся друг с другом написанным. Меня всегда удивляет, что замечают глаза других людей в моих черновиках. Отзывы коллег показывают, насколько хороши идеи и насколько лаконичен стиль. Если текст не получит положительных отзывов внутри вашего круга, вне его он точно не выживет.
Внешние источники обратной связи также гарантируют, что вы не потеряетесь в эхо-камере-одиночке..
7. Финальное редактирование
Получив критику (возможно, даже похвалу!) от достойного доверия внешнего источника, прочтите ваше произведение ещё разочек и внесите необходимые правки. Обычно я на этом этапе нахожу подходящие иллюстрации.
Всё это может показаться излишеством, многие писатели не понимают, что воплощение своих мыслей в виде черновика — это лишь начало. Без редактирования (и повторного редактирования) отличные идеи затеряются в море посредственности.
Сьюзан Белл, автор книги «Искусство редактирования», выразилась лучше всего: «Хотя гениальность заключается не только в редактировании, без редактирования она бесполезна».
Не теряйте своей гениальности из-за отсутствия привычки редактировать.
© Stephen Moore
переводил Тим Яланский для Синего Сайта
#редактирование #вычитка #писательство #творчество #советы писателю #искусство