Вакуум власти, вызванный сильной засухой 1500 лет назад на Аравийском полуострове, привел к политическим беспорядкам и социальным изменениям. Они стали предпосылками, которые привели к развитию и распространению ислама, религии начала 7 века в районе Мекки и Медины.
Чрезвычайно засушливые условия способствовали упадку древнего южноаравийского королевства Химьяр, расположенного в южной части высокогорья Йемена (юг Аравийского полуострова).
Химьяритское царство было доминирующей державой в Аравии с конца 3 до начала 6 века н.э. Упадок Химьяра характеризуется политическими беспорядками, социально-экономическими изменениями, изменением структуры поселений и демографии, а также упадком ирригационных систем.
Захват Химьяра Аксумом (территория современной Эфиопии) в 525 году н.э. и частые интервенции со стороны Византийской и Сасанидской империй были дополнительными факторами, которые способствовали глубоким социальным, экономическим и политическим преобразованиям в течение 6 века в Аравии.
Швейцарские исследователи изучили особенности этого региона и пришли к выводу, что засуха также могла сыграть важную роль в социально-политических изменениях на полуострове.
Сталагмит H12 из пещеры Хоти в северном Омане предоставляет хорошо датированную гидроклиматическую запись, охватывающую этот критический период истории. Анализ слоев сталагмита показывает, что в течение первой половины 6 века в Аравии была экстремальная засуха, которая могла способствовать падению Химьяритского царства.
Вызвал ли упадок Химьяра как доминирующего арабского государства социально-политический вакуум? Дать однозначный ответ нельзя. Но есть убедительные доводы в пользу того, что одним из результатов изменения ситуации по всей Аравии в 6-7 веке стал рост значения паломнических и экономических центров. Из них Мекка (место рождения Мухаммеда) приобрела значительное влияние в центральной и южной Аравии в первой половине 6 века. Кроме того, сокращение влияния химьяритов втянуло конкурирующие Византийскую и Сасанидскую империи в растущую и обостряющуюся конкуренцию за политическое и религиозное влияние в регионе, а также за экономические ресурсы, включая драгоценные металлы.
Таким образом, упадок Химьяра стал важным элементом социально-экономических, политических и религиозно-культурных преобразований в Аравии, которые привели к появлению новых религиозных лидеров, многие из которых были сосредоточены на монотеистических верованиях, включая ислам. Проблемы, с которыми столкнулось исламское руководство при объединении Аравийского полуострова в 620-х годах н.э., несмотря на существенное противодействие со стороны таких конкурентов, а также племен, которые обратились в иудаизм или были враждебны курайшитам (племени Мухаммеда), отражали эту ситуацию. Но к концу 620-х годов нашей эры, когда власть химьяритов осталась в далеком прошлом, а Персия и Византия были истощены борьбой друг с другом, раннее исламское руководство получило большие возможности для организации военных экспедиций на большие расстояния.