На днях председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении грантов на создание в российских вузах предпринимательских «Точек кипения» – пространств коллективной работы, где студенты и работники учебных заведений смогут реализовывать университетские технологические бизнес-проекты. До конца 2024 года планируется создать 60 предпринимательских «Точек кипения», где будут работать и обучаться не менее тысячи человек. Подробнее о проекте читайте в нашем материале.
Что такое «Точка кипения»
Формат городской «Точки кипения» как пространства коллективной работы был задуман в Агентстве стратегически инициатив. Первая «Точка» была открыта в Москве в 2014 году и стала площадкой для развития проектов в сфере предпринимательства и технологий, социальных инициатив, работы с сообществами. Вслед за Москвой пространства были открыты в Санкт-Петербурге и Иванове. А в 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения» на базе вузов. Университетские «Точки» создавались в том числе для апробации новых образовательных форматов, по сути, для вузов это была удобная площадка, где можно быстро тестировать новые учебные программы, проводить быструю подготовку и переподготовку кадров под задачи промышленных предприятий и компаний, обучать студентов по востребованным направлениям, по которым еще нет образовательных или профессиональных стандартов. В 2021 году в сети «Точек кипения» появились первые промышленные «Точки» – открытые образовательные площадки, созданные с целью получения и обмена знаниями о новых решениях и передовых производственных технологиях в профильных областях. Сейчас в стране работают 147 «Точек кипения» разных форматов.
Как и для кого будут работать предпринимательские «Точки кипения»
Предпринимательские «Точки кипения» представляют собой площадки, где каждый представитель вуза сможет на бесплатной основе развивать свой будущий технологический стартап, получать экспертизу в профессиональных сообществах, собирать команду для реализации проекта, находить партнеров или инвесторов по всей стране по теме технологического предпринимательства.
Они будут запускаться на базе действующих университетских «Точек кипения». «Одной из задач данных площадок станет вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и привлечение инвесторов в студенческие проекты», – рассказывает Алина Яшина, руководитель программ развития сети «Точек кипения».
Работая в коворкингах «Точек», студенческие команды смогут бесплатно получать консультации и методическую поддержку от экспертов «Платформы НТИ» и других специалистов в сфере технологического предпринимательства, а также организовывать поиск инвесторов для поддержки своих проектов, говорится на сайте Правительства РФ.
Как вузу открыть предпринимательскую «Точку кипения»
Для отбора вузов, на чьей площадке будут запущены предпринимательские «Точки кипения», будет проведен конкурсный отбор. По итогам отбора определяются «получатели гранта» – образовательные организации, которые стали победителями.
Организатором выступает АНО «Платформа НТИ». «Победители конкурсного отбора получат право на заключение договора с Платформой НТИ о предоставлении гранта на реализацию «программы по созданию и поддержанию предпринимательской «Точки кипения». Согласно проекту, с 2022 по 2030 год будет запущено 150 предпринимательских «Точек» на базе университетских «Точек кипения». Ежегодно через каждую будет проходить 1 000 участников», – рассказала Алина Яшина.
Выделенные средства пойдут на оплату работы трекеров, консультантов, реализацию программ направленных на развитие предпринимательства. Общий объём грантов, которые предполагается выделить в 2022–2024 годах, составит 210 млн рублей. При этом максимальный размер грантов для вузов–участников программы в первый год составит 791 тыс. рублей, во второй – более 1,1 млн рублей, в третий – более 1,4 млн рублей.