Советы, которые мы игнорируем.
Автор: Эми Ширн (Amy Shearn)
Иногда меня просят дать писательский совет, и я не уверена, есть ли такие советы у меня вообще. Словно всё, что я когда-либо знала о творчестве, вылетает из головы, как только начинаются расспросы.
К счастью, я прочитала достаточно всевозможных статей о советах, чтобы импровизировать: «Гм, если забуксовал, обязательно сделай перерыв», — скажу я с мудрым видом, или: «Попробуй пописать от руки, чтобы встряхнуть свой мыслительный процесс».
Ни того, ни другого я сама никогда не делаю. Хотя должна бы! Это хорошие приёмы! На практике же я склонна щуриться в экран и заставлять себя пахать до тех пор, пока что-нибудь не заболит. Это ужасный способ, который я никому не рекомендую.
Опять же, советы всегда легче давать, чем принимать. А давайте тогда сами дадим коллегам по перу (и себе!) несколько советов. Не забудьте опубликовать свои ответы в комментариях.
1. ХОРОШИЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ Я ИГНОРИРУЮ
Этому хорошему совету должен следовать каждый — может быть, вы этим советом уже делились с друзьями или знакомыми писателями, — но сами ему следуете не всегда? Почему вы считаете этот совет важным? Как думаете, почему у вас с ним возникают проблемы?
2. ТО, ЧТО Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ
У всех нас есть то, что мы откладываем «на потом». Для кого-то это определённый этап работы, для кого-то — скучная административная задача, для кого-то это может быть даже — ой! — сам процесс письма! С чем сложности у вас, и что делает этот момент таким неприятным, что вы его откладываете?
3. ТРИДЦАТИМИНУТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
О чём вы могли бы говорить в течение тридцати минут без предварительной подготовки или изучения материалов? Что-то из вашей профессиональной сферы? О вашем любимом сериале? О великих открытиях в истории острых соусов? Напишите, о чём может быть ваш получасовой спич. (Хорошо, пусть он будет не настолько долгим).
©Amy Shearn
переводил Тим Яланский для Синего Сайта
#писательство #советы писателю #творчество #литература