Ремонт дворов в Еврейской области обойдется в круглую сумму
В конце 2021 года 33% детских площадок в России активисты Общероссийского народного фронта признали потенциально опасными. В тройке лидеров по количеству аварийных дворовых комплексов оказался один из дальневосточных регионов – Хабаровский край, где аварийными являются 84%. Здесь в рамках программы «1000 дворов на Дальнем Востоке» в этом году планируется отремонтировать 160 дворов. В ЕАО ситуация с игровыми комплексами не так катастрофична, но в области реализация проекта имеет другое стратегическое значение – повысить индекс качества городской среды, а заодно и настроение жителей беднейшего региона страны. Почему установить площадку в округе в несколько раз дороже, чем в других областях – в материале ИА Vostok.Today.
Ранее писали: В ЕАО без перемен: каждый пятый житель за чертой бедности
Барбекю и шайба
Всего в районах Еврейской области насчитывается 1265 дворовых территорий. До 1 июля этого года в рамках реализации федерального проекта «1000 дворов» планируется закончить благоустройство двадцати дворовых территорий, в том числе десять – в Биробиджане. Затраты на один двор в среднем составят 7 млн рублей. Но, по данным Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, предельная цена закупки игровых площадок составляет в среднем 1,5 миллиона рублей.
Как пояснили представители администрации, дальневосточные площадки дороже комплексов других регионов, потому что сооружаются по индивидуальным проектам. Каждая площадка должна соответствовать не только особенностям конкретного двора, но и запросам проживающих в ближайших домах. Главная цель проекта – повысить социальную привлекательность региона.
Экономическая тоска
ЕАО – регион не только бедный, но и малозаселенный, что и неудивительно, учитывая местную экономическую тоску. На территории, превышающей по площади Молдавию, проживает всего 158 тысяч человек.
Одним из главных факторов, влияющих на низкие доходы, жителей называют сложный климат: в течение года температура колеблется от -35 градусов Цельсия до аналогичной плюсовой. Из-за погодных условий один из самых распространенных видов экономической деятельности – сельское хозяйство – является довольно рискованным занятием. Например, в 2019 году местные фермеры понесли огромные потери из-за наводнения. Другой крупнейший работодатель региона – горнорудная промышленность. Здесь зарплата не самая высокая. Главная проблема экономики округа – оторванность от рынков сбыта. Китай разве что ближе.
Звон стекла
К слову, «дефицит» людей избавил округ от нехватки мест в детских садах – потребность в услугах дошкольного образования удовлетворена на 95%. Скоро жизнь младшего поколения благодаря новым игровым площадкам станет более насыщенной.
Проектировка дворовых комплексов в деталях учитывает потребности не только детей, но и взрослых жителей многоквартирных домов. Территории отдыха объединят как игровые участки, так и лавочки с зонами барбекю. При возведении спортивных площадок будет учитываться расстояние до дома. Это позволить избежать вечных скандалов от попадания шайбы на кухню или мяча в гостиную.
Облагораживание дворовых территорий в округе – стратегически правильное решение. Возможно, для возвращающихся домой с работы жителей области с низкой зарплатой, именно новые лавочки и зона барбекю станут своеобразной мотивацией не уезжать в другой регион.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #строительство #дети #деньги #благоустройство