Найти в Дзене

Сегодня — для завтра. Журналисты «Златоустовского рабочего» приняли участие в сессии «Russia Today»

Сотрудники RT и приглашённые спикеры провели в Челябинске серию мастер-классов. Корреспонденты «Златоустовского рабочего» присоединились к очным урокам. На занятиях медиашколы узнали, как работает редакция крупного СМИ, разобрали типичные ошибки журналистов, а также напитались идеями.

Урожай с полей

Школа RT уверенно шагает по стране. После визита в Красноярск и Чебоксары своими наработками журналисты и руководители RT поделились с медиасообществом Южного Урала. Услышать советы экспертов и вынести для себя что-то новое приехали те, кто так или иначе связан с работой средств массовой информации. Это газетчики, областные телевизионщики, блогеры, пресс-секретари, студенты журфака. И универсальные редакции наподобие нашей — сочетающие в себе разные форматы: от принта до публикаций в онлайн и проб в видеопроектах.

Сессий было всего три. Объём информации, полученной за эти шесть дней (учёба проходила в выходные), можно сравнить с семестром в университете. Говорили о разном. Писатель и обозреватель RT Дмитрий Петровский поведал о принципах построения текста и попытался ответить на вопрос, какой герой сгодится для репортажа, а какой нет.

— Та история хороша, которую хочется рассказать всем. Но в ней должны присутствовать необычный герой или ситуация, — считает Дмитрий.

Поделился он и опытом освещения спецоперации — непосредственно c места событий. О работе, как говорится, в полях, а также самокритике, которая так или иначе появляется у каждого автора, говорила журналист и блогер Леся Рябцева.

Руководитель службы образовательных проектов RT, куратор онлайн-проектов Анна Ковтунова поведала, как всё устроено на «Russia Today». В большой редакции каждый отдел самостоятельный и отвечает за вверенное направление, но в случае необходимости они дополняют друг друга.

— На разных площадках темы редко пересекаются. Если ранее соцсети рассматривались в качестве проводников читателей на сайт, то сейчас они стали совершенно самостоятельными платформами, и, соответственно, контент для каждой подбирается отдельно или подаётся по-новому, — говорит Анна.
Выступает Наталья Вороная, шеф-редактор службы интернет-вещания дирекции вещания на Россию, страны СНГ и Балтии RT
Выступает Наталья Вороная, шеф-редактор службы интернет-вещания дирекции вещания на Россию, страны СНГ и Балтии RT

Лайфхаками с южноуральскими коллегами поделилась Анастасия Александрова. Руководитель отдела мультимедийных проектов RT рассказала, как с помощью популярных онлайн-платформ и сервисов можно сделать интересный информационный продукт. Будь то гиф-анимация, сторизы, рилсы, стримы. Для обычного пользователя интернета знать эти термины необязательно, но для блогера и журналиста, стремящегося оригинально и просто донести до своей аудитории мысль, отразить событие, просто необходимо пользоваться современным инструментарием из приложений и функциональных программ. Притом что отточить мастерство для создания контента сегодня сможет любой: всё максимально унифицировано и не требует высоких бюджетов.

«Двоечников» — к ответу

Перед медийщиками выступил автор проекта «Орфосвинство и идиомаркетинг» Андрей Бондаренко. Москвич с обострённым чувством грамотности, как он сам иронично заметил, завёл канал в Telegram совершенно случайно. Сегодня же в нём более 18 тысяч подписчиков. Концепция паблика проста: мужчина изучает в городах России уличные таблички, вывески, указатели с досадными ошибками и опечатками. Но не смеха ради. Составляет заявки в компетентные инстанции и требует грамматической справедливости. Примеров в течение челябинской сессии было приведено немало. Кстати, любой из читателей может направить Андрею снимки и призвать «двоечников» к ответу.

На деле проработать недочёты помогла Наталья Тованчева, руководитель службы развития сети региональной информации RT. Вместе с аудиторией она разобрала присланные слушателями «Медиашколы» из Челябинска работы. Шероховатости, однако, нашлись.

Наталья Тованчева, руководитель службы развития сети региональной информации RT
Наталья Тованчева, руководитель службы развития сети региональной информации RT

Не об абстрактном, а вполне осязаемом порассуждал руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде» ВШЭ Олег Дмитриев:

— Первый вопрос, который должны задавать себе журналисты, — кто наша аудитория? Изменить её под свои потребности сложно. Поэтому нужно уметь подстраиваться.

Телевизионщикам он напомнил, что на сюжет должно отводиться не более двух с половиной минут, а на комментарий и закадровый текст — от 15 до 20 секунд. Газетчиков и редакторов сайтов пожурил за канцеляризмы, посоветовав о сложном рассказывать доступно. «Человек не абонент», — привёл пример Олег.

Руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде» ВШЭ Олег Дмитриев
Руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде» ВШЭ Олег Дмитриев

Перевела с казённого языка на простой законы об авторских правах и защите изображений ведущий юрист службы правового сопровождения вещания и защиты деловой репутации RT Елена Марина.

Вот столько приходится держать представителям СМИ в голове, успевая не только за происходящими вокруг событиями, но и последними медиатрендами. И мы, коллектив «ЗР», стараемся не отставать и совершенствоваться. Спасибо, что с нами!

Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети 
ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!

Александра Мясникова, Анатолий Мармышев
Фото Александры Мясниковой