Недавно нам был задан следующий вопрос: является ли постройка трамвая во Владимире старой идеей, или же наше сообщество в этом первое?
И нет, может, к сожалению, а может, и к счастью, мы в этом вопросе далеко не первые и, надеюсь, не последние.
До революции
До революции трамвай не планировался. До революции во Владимире вообще никакого транспорта не было, кроме извозчиков и частных полутакси-полумаршруток, работающих нерегулярно и неорганизованно.
В СССР
Трамвай планировался официально два раза.
Первый раз его планировали в 1940-м году, хотели проложить 10-киломеровую линию. Но случилась война, пришлось даже автобусное движение закрыть.
Второй раз случился уже после войны, и закончился появлением троллейбуса. Там вообще история была такая: в Москве сняли трамвайные пути и вагоны с Садового кольца, и пытались их куда-нибудь отдать. Министру коммунального хозяйства РСФСР В.И.Говоркову очень хотелось сплавить все это хозяйство во Владимир, однако, депутат Верховного Совета РСФСР И.И.Чернов был против, так как считал, что трамваи по нашим холмам и узким улицам не проедут. Неизвестно, чем бы все разрешилось, но к министру приехали туляки, забрали все отдаваемое и уехали, спася тем самым нас от трамваев. Ну а во Владимире стали строить троллейбус...
Хорошо это, или плохо? Скорее хорошо, потому что не факт, что в 90-е трамвай бы сохранился. Это у троллейбуса только контактная сеть и подстанции, а у трамвая еще и путевое хозяйство, и огромные депо, и громоздкие разворотные кольца. Без обслуживания с 1991 года (развал СССР) и до наших дней, оно бы все пришло в полную негодность, да и не факт, что сеть бы была такой большой, как троллейбусная сейчас. В общем, к нашему времени это были бы громыхающие корыта на ржавых волнистых рельсах с выбоинами, в разбитом асфальте или в грязи на сгнивших шпалах и с выходом пассажиров под колеса машин.
А сейчас у нас относительно чисто.
Глядя на некоторые улицы, можно подумать, что они были специально спланированы для дальнейшей прокладке трамвайной линии. На самом деле, трамвай в структуру улиц не заложен.
Можно попробовать реконструировать, как выглядела бы трамвайная сеть Владимира сегодня, если бы выбор тогда был сделан в пользу трамвая, и если бы он не закрылся в 90-е. Как минимум, у нас был бы намного более широкий и крепкий мост через Клязьму, на котором бы помещалось 4 полосы (с учетом того, что трамвай был бы в общем потоке). Не было бы линии к вокзалу, скорее всего, не стали бы закрывать конечную Тракторный завод и строить ее на Содышке, а в Добром было бы однопутное кольцо без ответвлений до МЖК Мир и Безыменского.
Наши дни
В 90-х, естественно, про постройку трамвая ничего не говорили.
2000-е – пик закрытий трамвайных систем в России, повальная автомобилизация. Трамвай считался всеми, от чиновников до простых рабочих, устаревшим транспортом, которому место на свалке истории. Повсеместно трамвайные линии закрывались под предлогом уменьшения шума и добавления еще одной полосы для автомобилей, что якобы уменьшит пробки. Будущее виделось за автомобилем и расширением дорог, а из общественного транспорта уважались только маршрутки.
В конце 2015 года предложение о строительстве трамвая звучало от официальных лиц: губернатор Владимирской области С.Орлова (2013-2018 гг) для развития туризма предлагала к 1000-летию Суздаля построить скоростной трамвай Владимир – Суздаль. Предложение это было весьма серьезным, однако, трамвая и доныне нет. Не было даже схемы или описания. Впрочем, у С.Орловой и без него крайне длинный список невыполненных обещаний (см. №1236)...
После трамвай упоминался на урбанистическом фестивале "Владимир будущего" в 2019 году. Там урбанист И.Зотов предложил построить трамвай, правда, тоже без конкретики.
Ну и, в конце-концов, весной ковидного 2020-го года появилось и наше сообщество. Появилось оно из-за того, что Автор от скуки нарисовал схему, вдохновившись трамваем в Тампере, ну и как-то развилось до сегодняшнего состояния.
P.S. Еще ИА "Панорама" об этом писало, но его новости по понятным причинам не учитываем.
#трамвай #владимир #история