Найти тему
Ms.Чистота

Как хранить мед правильно, чтоб не засахарился

Оглавление

Все мы наслышаны о полезности меда, поэтому у многих дома найдется хотя бы небольшая баночка этого ценного продукта, богатого витаминами и органическими кислотами. В свежем виде он особенно хорош: прозрачен, тягуч и ароматен. Со временем же меду свойственно мутнеть и засахариваться. Оказывается, то, как быстро это происходит, во многом зависит от условий хранения.

Сегодня я расскажу вам, почему мед меняет свою консистенцию и как хранить его дома, чтобы отсрочить засахаривание.

И такой мутный засахарившийся мед полезен, но любим-то мы прозрачный!
И такой мутный засахарившийся мед полезен, но любим-то мы прозрачный!

Почему со временем мед меняет свою консистенцию?

Кристаллизация этого продукта (или, проще говоря, засахаривание) – явление абсолютно нормальное и естественное. Любой натуральный мед рано или поздно меняет свою текстуру, становясь из жидкого твердым, состоящим из множества крупинок.

Любой мед со временем становится таким
Любой мед со временем становится таким

На полезных свойствах продукта засахаривание никак не отражается. Более того оно является свидетельством его натуральности! Однако всем нам нравится именно свежий мед, ведь он более вкусен и ароматен, чем тот, который кристаллизовался.

Для укрепления иммунитета ложечка любого натурального меда будет хороша
Для укрепления иммунитета ложечка любого натурального меда будет хороша

Скорость засахаривания у разных сортов меда различна:

  • несколько месяцев - для рапсового, подсолнечникового, гречишного, смешанного лугового;
Собранный с луговых цветов медок засахариваться очень быстро
Собранный с луговых цветов медок засахариваться очень быстро
  • от нескольких месяцев до полугода - для липового, донникового;
  • более полугода - для акациевого, каштанового, падевого меда.

Оказывают влияние на то, как быстро происходит засахаривание, и условия хранения. Если они неблагоприятны, мед кристаллизуется гораздо быстрее положенного срока.

Между прочим, не всегда стоит радоваться тому, что мед долго не мутнеет и не становится твердым. Если, допустим, вы купили гречишный мед, а спустя 2-3 месяца он все еще остается жидким и тягучим, значит, вас обманули. Это не натуральный продукт.

Скорее всего, вам достался так называемый кондитерский мед - лакомство вкусное, но бесполезное, ведь его получают путем нагревания меда и добавления в него разных добавок, в том числе и сахарного сиропа.

Магазинный мед не всегда натуральный
Магазинный мед не всегда натуральный

Как хранить мед дома, чтобы дольше оставался жидким и вкусным?

Чтобы купленный вами медок не засахарился раньше положенного ему срока, храните его дома в таких условиях:

  • Температурный режим - от +4 до +10 градусов по Цельсию.
Специалисты отмечают, что ничто так не сокращает «молодость» этого продукта, как его хранение при комнатной температуре.
Температура важна!
Температура важна!

Уже при +14 градусах ускоряется скорость кристаллизации. Так что, если не хотите, чтобы мед стал твердым в считанные недели, не оставляйте его в тепле.

Оптимальный вариант - холодильник, но не морозилка. При минусовой температуре хоть кристаллизация и замедляется, но разрушается фермент диастазы, и мед утрачивает многие полезные для нас свойства.

  • Защита от солнечного света.

Под воздействием солнечных лучей в меде разрушаются витаминные вещества, он лишается львиной доли своей полезности.

  • Правильная емкость.

Не храните мед в пластиковой или металлической таре, если не хотите, чтобы он утратил полезные свойства. Отдайте предпочтение деревянному бочонку, банке из стекла (желательно темного), керамической посуде, эмалированной кастрюле. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.

В стеклянной банке мед хранить можно! Главное, не поленитесь поставить ее в холодильник.
В стеклянной банке мед хранить можно! Главное, не поленитесь поставить ее в холодильник.
  • Показатель влажности воздуха - ниже 75%.

В сырости этот продукт быстро портится. При выборе места в холодильнике для баночки меда отдайте предпочтение нижним сухим полкам. Отслеживайте, чтобы в холодильном шкафу не скапливался конденсат.

Не желательно держать рядом с медом пахучие продукты. Он может пропитаться посторонним запахом.

Теперь вы знаете, почему мед засахаривается и как правильно его хранить, чтобы это произошло как можно позже. Берите на вооружение мои советы, чтобы иметь возможность максимально долго наслаждаться свежестью и ароматом этого полезнейшего продукта.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.

Еда
6,93 млн интересуются