Кто-то будет Дуть!
Уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств в интернете в ближайшее время может быть введена в России. Об этом сообщил первый замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД России генерал-майор полиции Кирилл Смуров.
Сейчас за пропаганду наркотиков предусмотрена административная ответственность по ст. 6.13 КоАП РФ в виде штрафа до 30 тыс. рублей для граждан и до 1,5 млн. рублей для юрлиц.
Вряд ли кто-то скажет, что бороться с наркотиками это плохо. Наркотики - зло и необходимо сделать все, чтобы оградить общество и в первую очередь детей от этой заразы!
Но как бороться с фальсификацией и злоупотреблениями?
Если раньше, чтобы посадить неугодного по «народной статье» - нужно было подкинуть наркоту, то теперь достаточно собрать комиссию из сомнительных личностей (называется экспертиза на наркобезопасность) , получить заключение «экспертов» и материальчик готов для направления в суд.
В суде Вам скорее всего и вовсе не дадут защищаться. Откажут в приобщении своей экспертизы, допросе свидетелей и многое другое. С примером можно ознакомиться тут.
Статья о пропаганде наркотиков в интернете довольная молодая и активно развивается.
В самом начале правоприменения к ответственности привлекались исключительно за вербальные (устная/письменная речь) способы передачи информации и в качестве доказательств использовалась лингвистическая экспертиза.
Впоследствии, плавно начали тестировать невербальные коммуникативные посылы, как основания для привлечения к ответственности.
Эволюция может развиваться от «неправильных татуировок», похожих до степени смешения на некоторые растения, до взгляда, мимики, движения, позы, причёски ,жестов, голоса и интонаций - которые «комиссия» признаёт свойственной наркоманам.
Где пройдёт граница здравого смысла?
Узнаем в ближайшее время.