Найти в Дзене
Выдрины книжки

Питер Менделсунд "Что мы видим, когда читаем"

Эта невероятная книга привлекла меня в библиотеке своим оформлением. Я никогда о ней не слышала, она нигде не мелькает, хотя, на мой взгляд, должна. Потому что помимо черных страниц, которые я мельком успела увидеть, в ней действительно очень много удивительного и прекрасного.

-2

Это книга о том, что происходит у нас в голове, пока мы читаем книгу. Да-да, из общей логики напрашивается вопрос: "Зачем мне читать об этом, если я сам все прекрасно чувствую и знаю?". Но на деле оказывается, что мы очень многого не замечаем. Огромное количество деталей проходят мимо нас во время чтения. В книге они достаточно подробно описываются и демонстрируются, и это настолько попадает в точку, что становится чуточку неуютно. Всю книгу у меня раз за разом появлялась мысль "Ого, я об этом не задумывалась, но да, это именно так и работает!".

-3

Помимо этого, автор много рассказывает о том, какие приемы используют писатели, что они хотят показать и что они, наверное, не планировали, но все же показали. При этом это не скучно, как было в школе на уроках литературы (не знаю, как у вас, но у меня там было смертельно скучно), а очень интересно и увлекательно.

Помимо стандартного повествования автор предлагает нам разные мысленные эксперименты, которые мы можем провести по ходу чтения. Это добавляет ощущения включённости в процесс.

-4

Но самое необычное в этой книге — это, конечно, оформление.

Во-первых, оно не просто красивое, а полезное. Иллюстрации не просто симпатично существуют, они демонстрируют то, что объясняет автор. Во-вторых, атмосфера книги похожа на черно-белое кино. Когда я читала ее, страницы листались, как кадры фильма, а автор "говорил" голосом закадрового диктора.

В общем, да, я однозначно советую эту книгу всем, кто хоть немного любит читать. Но, думаю, вы уже поняли, что в электронной версии не будет никакого смысла, и читать ее стоит только в бумаге.