Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как приготовить ну очень пышный омлет… в кипятке

Оглавление

Омлет - популярное во всем мире блюдо из яиц, которое у нас принято готовить на завтрак. По его внешнему виду можно с легкостью определить, сильна ли хозяйка в кулинарии или нет. У настоящих мастериц в делах кухонных омлет получается пышным, словно облачко, а не тонким и плоским как блин.

Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления этого кушанья и расскажу об интересном способе его приготовления в кипятке.

Из этих ингредиентов омлет приготовит любая хозяйка, но будет ли он пышным? Это зависит от степени ее мастерства!
Из этих ингредиентов омлет приготовит любая хозяйка, но будет ли он пышным? Это зависит от степени ее мастерства!

Почему омлет опадает и не получается пышным?

Если приготовленному вами омлету не хватает воздушности, у него нет нежной пористой консистенции, значит, вы неосознанно нарушили технологию его приготовления.

Это классическое блюдо из яиц получается тонким и «резиновым» при совершении хозяйкой таких распространенных ошибок:

  • Неверные пропорции ингредиентов.
Соотношение яиц и молока имеет значение
Соотношение яиц и молока имеет значение

Омлет никогда не будет пышным и нежным, если добавить к яйцам больше молока, чем требуется, и переборщить с мукой. Всего должно быть в меру!

Профессиональные повара советуют брать на 1 яйцо ровно столько молока, сколько поместится в его скорлупе (это несколько столовых ложек). Если налить жидкости больше, яично-молочная смесь не поднимется.

Чем меньше муки в омлете, тем лучше
Чем меньше муки в омлете, тем лучше

Добавление муки тоже требует осторожности.

Этого ингредиента в омлете должно быть совсем немного, иначе он не только не поднимется, но и получится резиновым.

  • Использование миксера или венчика при взбивании молочно-яичной смеси.
Венчик нам не понадобится!
Венчик нам не понадобится!

Многие хозяюшки долго взбивают яйца с молоком, чтобы получить пышную пену. Однако после снятия со сковороды такой омлет сразу же опадает.

На самом деле, смесь, согласно оригинальному рецепту, положено не взбивать, а взбалтывать вилкой до однородности. Усердствовать при этом не надо.

Используем вилку
Используем вилку
  • Неудачная посуда.

Чтобы омлет хорошо поднялся и получился ну очень пышным, готовьте его на небольшой сковородке с высокими бортами. Этому блюду необходимо иметь достаточно свободного пространства сверху для увеличения в объеме.

Если же вы используете большую сковородку, но низкую, вместо омлета получите плоский блин.

Такая сковорода не подойдет!
Такая сковорода не подойдет!
  • Неправильно установленная интенсивность огня на конфорке.

Это яично-молочное блюдо требуется готовить на хорошо прогретой сковороде, а огонь при этом должен быть средним. При сильном горении конфорки омлет может подгореть, а при слабом - не подняться высоко.

Еще одна хитрость, обеспечивающая омлету пышность - его «отдых» перед подачей к столу. Не спешите снимать готовое кушанье со сковороды. Дайте ему дойти до нужной кондиции, оставив там еще на 5 минут.

Как приготовить очень пышный омлет в кипятке?

Если вы хотите, чтобы это кушанье из яиц получилось очень нежным и воздушным, напоминающим облачко, готовьте его на не сковороде, а на водяной бане так, как это делаю я.

Для получения омлета вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • яйцами - 4 шт.;
  • молоком - 1 стакан;
  • солью - по вкусу.
Взбалтываю вилкой яйца
Взбалтываю вилкой яйца

Взболтайте в миске яйца с молоком. Посолите смесь.

После добавления молока еще раз взбалтываю и солю смесь
После добавления молока еще раз взбалтываю и солю смесь

Перелейте ее в чашку или глубокую миску, отличающуюся жаропрочностью.

Наполните водой кастрюлю. Когда ее содержимое нагреется, поставьте туда емкость с яично-молочной смесью.

Готовлю омлет на водяной бане
Готовлю омлет на водяной бане

Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет в течение 20 минут после закипания воды.

Готово!
Готово!

Результат вас удивит! Омлет получится ну очень пышным и красивым, а еще потрясающе нежным, ведь мы его приготовили без муки. Такой нежности и пышности при жарке на сковороде добиться невозможно.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.