Рита и Дима поженились и переехали к матери Дмитрия. Свадьба была скромная. Решили накопленные деньги потратить на что-нибудь другое. До этого они жили отдельно: Дима с матерью, Рита в общежитии. Дома Рита не жила по причине пьянства матери, отца совсем не знала.
Мать решила дать им пожить одним. Взяла отпуск и уехала к своей сестре Катерине в деревню. Она часто там отдыхала. Сестра жила одна. Муж умер, а дети, два сына, мать навещали редко. Да и звонили редко. Позвонишь, а вдруг матери помощь понадобится. А у них дела и своих забот полно. Катерина на них обижалась. Позвонить ведь можно, а просить у них ничего не собиралась. Где сама сделает, где соседа попросит, а иногда и племянник с сестрой приедет. Димка он всё умеет. Часто раньше с сестрой приезжал, а сейчас женился. Тоже наверное тётку забудет, как и сыновья её. Те даже жён своих к матери не привозят. Только на свадьбе и видела, городские. Да и внуков ещё нет. Говорят, что рано.
- Лидочка, приехала. Сестрёнка моя. – обрадовалась Катерина.
Вместе им было хорошо. С самого рождения вместе были, а потом Лида в город уехала, да и замуж вышла там. А вот Катя так и осталась в деревне. Обе потеряли мужей в один год и замуж так и не вышли.
- Будешь пока за хозяйку. У меня отпуск только через неделю. А чего Димка не приехал? Приехали бы с молодой женой к тётке в деревню. Или в свадебное путешествие на моря укатили?
- Нет. Они деньги экономят. Свадьба скромная была, расписались и всё. Да и семьи у Риты почти нет. Мать одна, и то в постоянном запое. Она уже давно одна жила. Сбежала от матери. Жалко её. Хорошая девочка.
- Ну и чего ты их с собой не взяла?
- Я уехала. Дело молодое, пусть привыкают друг к другу. И я не мешаю. Месяц хоть отдохнут без меня. Я уж думала вовсе не женится. Тридцать лет. Слава Богу, женился. Пусть живут.
- Они и без тебя уже привыкли друг к другу. Чего им медовый месяц в городе сидеть. Пусть хоть жену тётке покажет. Звони. Дом большой, места всем хватит. Недалеко обратно уехать, если не понравится.
Дима с Ритой приехали через день. Тётка была рада. Своих-то сыновей не дождётся.
- Как я рада. А мои оболтусы не ездят. Зови, не зови всё одно. Дела у них. – грустно сказала Катерина.
Рите в деревне понравилось. Вспомнила как раньше у бабушки гостила. А когда той не стало, мать вообще с катушек слетела. Рите тогда 15 лет было. Самой пришлось зарабатывать и учиться.
Катерина работала. Лида отдыхала и еду на всех готовила. Дмитрий забор починил у бани, да крышу у сарая перекрыл. А Рита с утра до вечера в огороде копалась.
- Да оставь, Рита, ты этот огород, у меня скоро отпуск. Вот и займусь. Отдыхайте.
- Да мне не трудно, я у бабушки раньше всё делала. Люблю в земле копаться. А вы в отпуске отдыхайте.
Отпуск пролетел незаметно. Гости уехали домой, а Катерина осталась одна. Всё сделали. Скучно ей стало. Даже загрустила по вечерам. Сыну старшему позвонила.
- Что случилось?
- Да ничего не случилось. Просто так, спросить как дела. Может в гости приедете?
- Нет. Нам некогда. Звони младшему, может он передумал на море ехать.
Младшему позвонила, та же история. На море едут, а к матери на несколько дней не хотят. Ну и ладно. Димка обещал приезжать.
Прошли годы. Дмитрий с Ритой квартиру купили. Тётку не забывали, часто приезжали. Помогали по хозяйству. Детей своих привозили. Иногда их дети всё лето с бабушками проводили. Две бабушки: Катя и Лида, были уже на пенсии.
Своих внуков Катерина так и не дождалась. У младшего есть сын, но не родной. Взял жену с ребёнком. А старшему всё некогда было, у них карьера, а потом и поздно стало. Вот такие дети. Мать навестить некогда, детей родить тоже. Раз в три четыре года приедут, и будь мать довольна, не забыли тебя.
Хорошо что Димка с Ритой есть и сестра.
Так и жили пока Катерина не заболела. Операцию сделали, но нужны деньги на восстановление. Сыну позвонила, второму. Ситуацию всю описала.
- Ну, мать, ты всю жизнь в санаториях не была, не стоит и начинать. Дома и стены помогают. Лечись. Не болей.
Путёвку Дмитрий с Ритой оплатили. Отправили двух сестёр. Пусть и вторая отдохнёт. Да и веселее им вместе.
Катерина умерла спустя четыре года после операции. Сыновья приехали. Хорошо, что приехали. Мать похоронили.
Уезжать собрались, а в доме тётя Лида с семьёй Дмитрия.
- Тётя Лида, вы это... нам ехать пора. Дом бы закрыть. Вам бы тоже всем пора.
- А мы дома. Никуда нам не пора.
- Это дом матери. Значит теперь наш. Мы его продавать будем. Вы если что надо, возьмите на память. Вазочку там какую, или сервиз. Всё равно выкидывать всё.
- Это вы возьмите что-нибудь на память о матери, а дом сестра мне подарила, когда заболела. Сразу как из санатория вернулась.
- Санатория? Подарила? Но как, мы же сыновья.
- Вспомнили? А где же вы раньше были? Сыновья! Как мать заболела вы ни разу не были. Сыновья!
Сыновья уехали. Даже оправдываться не стали. Уже на совсем. Приехать им уже некуда, позвонить некому.
Лида переехала в дом сестры. Квартиру сдаёт. Семье сына помогает. А они к матери ездят, помогают. Хорошая дружная семья, только Катерины не хватает.
Но она всегда с ними рядом. В их памяти.