Лёха додумал мысль про молодую супружескую пару и поделился выводами.
— Что я имею сказать? Как верно заметили ваши комментаторы, очень бы хотелось услышать вторую сторону этой пары, но чего нет, того нет. По поводу того, что она его любит/не любит, ответ у меня однозначный. Пока мы беседовали, он ей позвонил. Если бы вы слышали, как изменился её голос и какие ласковые нотки там проскальзывали, то сомнения бы сразу отпали. У меня вообще возник когнитивный диссонанс — то как-то отстраненно о нем, то такая нежность… В общем, этот вопрос, считаю, закрыт.
— Может, просто хорошая актриса?
— Это было не наигранно. Выражение лица, тон. Нет-нет, однозначно любит. Но давай к выводам. Во-первых, ты как-то вскользь упомянул, что он не лежит на диване, а вполне себе работает. Другое дело, что уровень его доходов не устраивает супругу. Также ты полностью упустил момент, что во время рождения дочки и последующего отпуска супруги семью он содержал. В течение нескольких лет. Денег хватало. А вот далее кое-что упустил я. Как-то незаметно прозвучало, что вроде бы денег тогда хватало, а сейчас почему-то нет. К сожалению, не уточнил. То ли проблемы у него с работой, в смысле мало платят, то ли сильно возросли потребности. А это, как говорится, две большие разницы. Я склоняюсь ко второму варианту. Причем, как я понял, мама видит дочку среди будущих олимпийских чемпионок, что, соответственно, влечет серьезное увеличение расходов. Он же подобной идеей не горит. Потому первый вывод — в семье нет общей цели. Она работает на нее, он — нет.
— Просто не хочет напрягаться?
— Скорее всего. А вот почему — мы вряд ли узнаем. Навскидку можно предположить несколько вариантов. Возможно, понимает, что вероятность достичь олимпийского пьедестала сильно мала. Просто противник спорта высоких достижений. Считает, что лучше работать головой, чем руками-ногами. Да просто хочет, чтобы у ребенка было нормальное детство. Но причины на самом деле не столь важны. Важно следствие — они не договорились. У мамы сверхценная идея, у него — сидячая забастовка. Дураки оба.
— Но если мама добьется…
— Скорее всего, нет. Посчитай вероятность. Но пусть даже добьется. С позиции отца — ребенка лишили детства, например. Да и будет ли сама девчонка благодарна? Большой вопрос. В общем, мы видим проблему — разные подходы к воспитанию и невозможность договориться по поводу. Но это всё из области предположений. Основной же вывод у меня другой — это не семья.
— Чойта?
— Это даже не партнерство. Разговаривая о семье, мы почему-то всегда упускаем один важный момент. Не совсем упускаем, но камуфлируем его какими-то невнятными эвфемизмами — смотреть в одну сторону, быть на одной волне и т. д. Если всё это расшифровать, то двое собрались вместе, чтобы родить и воспитать потомство. Поставить какие-то цели в материальном плане и реализовать их. Уже более конкретно. Не правда ли? Вот на это и стоит нанизывать понимание и дальнейшие действия. Если вы как лебедь, рак и щука действуете в воспитании — растите невротика. Если ей нужен трехэтажный особняк, а ему достаточно дачного домика, то, скорее всего, не будет ни того ни другого. Так бывает, когда партнеры не могут договориться. Потому это и не партнерство, уж тем более не семья.
— Ты загнул! У нас большинство семей так живут!
— Вот-вот, а без руля и ветрил лодки бьются, но не столько о быт, сколько от неосознаваемого ощущения бессмысленности совместного бытия. Но тут мы поднимаем уже совсем другой вопрос — об осознанности жизни. Смотри, вроде бы есть цель — воспитать олимпийскую чемпионку. А зачем? Для чего? Ты желаешь ей счастья или тешишь свои родительские амбиции? Я — самодостаточна, я выкладываюсь и вкладываюсь в будущее ребенка… Это, друг мой, гордыня и тщеславие. Иначе зачем всё выкладывать первому встречному? Копну глубже: это беда нашего информационного века. То, что в нашей юности называли мещанством: купить «стенку» круче, чем у Петровых, а дачу поближе к городу и т. п. Мы не осознаем этой гнили в себе, думаем, что ради себя, детей, родных и близких стараемся. Итог — антидепрессанты. В этой связи вспомнился советский фильм «Однажды двадцать лет спустя». Пересмотри на досуге. Там в художественной форме очень интересно всё показано (см. краткий отрывок по ссылке). В общем, смотрите кино, кидайте в меня тапками, а я еще подумаю на досуге, какие выводы сделать.
Вот такой получился неоконченный разговор с Лёхой. Ваши мысли по поводу? И да, посмотрите хороший фильм. Лёха зря не посоветует.