Прошло десять лет с тех пор как джедай Оби Ван Кеноби оставил умирающего Анакина Скайуокера у озера лавы на планете Мустафар. Империя победила. Джедаи или мертвы, или скрываются от Инквизиторов, которые разыскивают их по всем самым отдаленным уголкам далекой-далекой галактики.
Сам Кеноби скрывается на Татуине - выдавая себя за простого рабочего, он трудится на местном рыбокомбинате, вместе с другими рабочими счищая остатки мяса с туши гигантского животного. Оби Ван в депрессии - война проиграна и надежды больше нет. Причем война не только в значении «борьба за судьбу галактики» - самое острое поражение Оби Вана личное. Он не справился с ролью учителя, он подвел своего ученика, не уберег его от искушения темной стороной Силы и стал де факто причиной его страшной и мучительной смерти.
На деле же, как мы знаем, Анакин Скайуокер не погиб, а был спасен Палпатином и превратился в страшного Дарта Вейдера. Анакин так и не усвоил главного урока и его всё еще обуревают страсти: в данном случае желание найти бывшего учителя и отомстить. Победить в честном бою и заставить пережить те же страдания, которые пережил сам Анакин. Если Оби Ван не знает о том, что его ученик жив, то Дарту Вейдеру неизвестно о том, что на двух далеких планетах в тайне растут его дети, близнецы Лея и Люк.
Сериал «Оби Ван Кеноби» платформы Disney+ начинается с того, что Оби Вану, который уже и забыл каково это сражаться на световых мечах и использовать Силу, приходится нарушить вынужденное затворничество, чтобы спасти принцессу Лею. Юную Лею из дворца её опекуна похищают по приказу коварного инквизитора по имени Третья Сестра, которая хочет использовать принцессу как наживку и поймать пожилого джедая «на живца».
«Оби Ван Кеноби» перекидывает сюжетные мостики между оригинальной трилогией Джорджа Лукаса и его же более новым продолжением. И с одной стороны, сериал есть за что ругать. В первую очередь не до конца понятно зачем он вообще нужен - «Оби Ван» отвечает в основном на те вопросы, которые либо никто особенно не задавал, либо ответы на которые уже есть в других связанных с вселенной «Звездных войн» проектах. Сценарная неряшливость, далекая от идеала режиссура и неожиданные косяки с CGI получать удовольствие от истории мешают. Чувствуется не только то, что изначально сериал кажется задумывался как полный метр, но и то, что в середине сезона сменился автор и в переписанном сценарии акценты и задачи расставлены уже иначе.
С другой стороны, если не придираться - а делать этого правда не обязательно - то «Оби Ван» не худшая история про далекую-далекую галактику. В меру ностальгическая, с прекрасными боями - все сражения Вейдера и Оби Вана хороши и зрелищны. За счет того, что мы знаем сложную предысторию взаимоотношений героев нам понятны их личные ставки и человеческие эмоции - просто подключиться. Конечно, Татуин большинству поклонников уже всерьез надоел, но сериал приглашает нас и на другие планеты и в другие локации.
Неузнаваемый Руперт Френд очень хорош в небольшой роли Великого инквизитора, из Кумэйла Нанджиани вышел отличный «джедай»-жулик, а Индира Варма просто всегда и всюду очень хороша, даже если играть ей в сериале особенно и нечего. При этом «Оби Ван Кеноби» не раздражает, как, например, очень раздражал сериал «Книга Бобы Фетта». Да, это более «конвейерное» производство, чем вполне себе авторский «Мандалорец». Более понятное и предсказуемое, но за счет этого сериал нажимает все правильные ностальгические кнопки. Ну да, мы не задавали этих вопросов, но раз уж есть такая возможность - послушаем ответы. Тем более со времен первой трилогии Юэн Макгрегор как актер значительно вырос и роль мудрого джедая предпенсионного возраста смотрится на нём теперь куда органичнее.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Сериалы с Иваном Филипповым» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.