Давно же я мечтал об этой встрече... и вот мечта сбылась!
Кажется, имя Константина Карасика было со мной большую часть моей жизни: озвучка фильмов и ТВ-передач, множество сериалов, программа "Легенды мирового кино" - и везде был этот человек (или только его голос). Некоторое время назад я и помыслить не мог о том, что мы проговорим с ним почти полтора часа на самые разные темы - от кино и театра до личных потерь и безумия нашего века. Материал получился очень объёмный, и потому я разделю его на несколько частей, которые вы, я надеюсь, найдёте интересными!
ВЫ УЖЕ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ЧАСТЬ 2 И ЧАСТЬ 3!
Вы коренной москвич, но много раз лестно отзывались о моём родном Санкт-Петербурге...
Да, я, наверное, люблю его больше всего на свете. Если сравнивать между Москвой и Питером, я поставлю знак равенства. Что-то одно выбрать, конечно, не получится, но если у меня есть возможность, немедленно еду в Петербург. Совсем недавно были у вас: очень красиво, очень здорово. С семьёй прошли по всем дворцам, по всем экскурсиям, узнали в который раз обо всех наших царях, как им трудно жилось, и как они с этим боролись, и как им было весело сосуществовать друг с другом. Город обожаю. Я никогда не видел его таким цветущим, как в этом году. На Марсовом поле, в Павловске цветёт сирень. Потрясающе! Очень вам завидую.
Есть ли у вас любимые, важные места в нашем городе?
Я очень люблю Невский проспект, очень люблю Васильевский остров и Петроградскую сторону. Но основа всего, конечно Невский. Он похож на Москву - такой же многолюдный, странный в сочетании того, что находится рядом. Кажется, только в Москве могут быть два магазина, которые опровергают друг друга: скажем, магазин "Мода", другой "Антимода". И на Невском тоже самое. Хотя он, конечно, изменился. Я не был там лет пять и, приехав, очень многое не узнал. Например, позакрывалось очень много магазинов оптики. Магазины "Очки" открывались через день, а сейчас... то ли в Питере читать перестали, то ли очков слишком много. Но есть и новые открытия: меня поразила сеть ваших булочных под номерами. Классная вещь! В Москве этого мало.
Вы по-прежнему любите фотографировать?
Люблю, но... что такое фотографировать вообще? Это дар! Надо понять, под каким углом посмотреть, например, на человека. Я как и прежде люблю фотографировать здания, потому что, во-первых, это просто - здание всегда стоит на месте - а во-вторых, та идеальная красота, которая есть в архитектуре, пожалуй, самое великое, что мог придумать человек и сделать своими руками. Каждый дом - это отдельная картина. Сейчас удобно то, что можно фотографировать на телефон и не таскать за собой фотоаппараты.
Согласитесь, есть в этом занятии какая-то магия: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!"
Да, только надо не забывать печатать фотографии. Сейчас фотографируют много, а печатать не хотят. Придёшь к кому-нибудь, попросишь фотоальбом - и все роются в компьютере. У всех живые альбомы - дай Бог с выпускного! Уходит эта культура.
То, что процесс фотографирования убыстрился и облегчился - не надо фотоаппараты таскать и плёнки проявлять - немного обесценило это занятие, не находите?
Да, так оно и есть.
Часто пересматриваете свои снимки?
Пересматриваю часто, но ужас в том, что не очень умею выбирать. Сейчас можно фотографировать много, переписывать это всё на жёсткие диски. А раньше ты лишний кадр использовать не будешь - плёнка ведь.
Не мечталось в детстве стать фотографом?
Нет, никогда. Во-первых, с фотоаппаратами в моём детстве было туго, с ними было трудно работать. Да и потом, дома не очень удобно этим заниматься: хранить негде, расставлять ванночки негде. А сейчас - замечательно. Мне в детстве мечталось стать таксистом - я думал, что машины у них в собственности, на машинах этих они могут немного поработать, а потом - жить спокойно. С машиной, которую дало государство.
Вы также мечтали стать, пожарным, системным администратором...
Пожарным да. Рядом с домом у меня была пожарная часть, которая всегда была подсвечена. Большие машины "Магирус", да и форма пожарных нравилась, что-то между скафандром и формой военного. Но и здесь я скорее мечтал быть водителем пожарной машины.
Тоже машина, но побольше!
Ага! С мигалкой, с лестницей, красная.
А вы помните, когда впервые почувствовали тягу к актёрскому мастерству?
На самом деле, тягу я почувствовал довольно поздно, в последний момент перед поступлением. Я всегда участвовал в самодеятельности. Мама моя всю жизнь проработала в театре, и всё детство я провёл за кулисами. Мне казалось, что я достаточно видел изнутри и что всё это достаточно легко и не может быть серьёзной профессией: все дурачатся, веселятся. И я не планировал быть актёром, но потом выяснилось, что я не очень понимаю математику и физику, стало быть, мне нельзя идти в технический институт. А тут как раз приехал поступать Ваня Волков, сын Ольги Владимировны Волковой и Николай Николаевича Волкова. А вторая жена Николая Николаевича, Вера Викторовна, была моей классной руководительницей. И Ваня жил у них в доме, мы дружили с ним и Колей Волковым, сыном Николая Николаевича и Веры Викторовны. И старшие меня спросили: "Куда поступаешь?". Я ответил: "Ну, пойду, наверное, в технический, всю жизнь с цифрами мучится". А Ольга Владимировна говорит: "Зачем? Учи стихи, басню и идите вместе поступать. Всё веселее". А я подумал: "Почему бы нет? Всю жизнь - выучил текст, пошёл с ним выступать".
И так вышло, что мы поступили в ГИТИС, где и отучились. Так что "тяга" - слово неправильное. Тяга - это когда с первого класса человек мечтает, готовиться к этому. Его не берут раз, два, а он всё поступают. А у меня не тяга - просто так всё совпало.
И мне, конечно, помогала масса людей. Не то, что я выучил стихи и пошёл, гениальный мальчик, поступать. Надо было позаниматься. Мне помогал Василий Иванович Бочкарёв: я приходил к нему в Малый театр отрабатывать программу. На театральных конкурсах все, как безумные, носятся из ГИТИСа во МХАТ, их МХАТа в ГИТИС, все уже друг друга знают, встречаются одни и те же люди на поступлениях. Вся эта толпа болтается на поступлении, друг про друга все всё знают. Много тонкостей в поступлении в театральный, но безумных, конечно, много. Которые с диким рвением, но не поступают. Сейчас хорошо: есть платные отделения, есть, прости Господи, колледжи по этому делу - куда-нибудь да поступишь!
Наверное, в силу того, что вы росли за кулисами, воспринимали это ремесло как должное.
Да.
Помню, как моя одноклассница поступала на актёрский: был просто бешеный конкурс!
Конечно! Все смотрят и думают: какая интересная жизнь - зарабатывают миллионы, женятся, разводятся, судятся! По Интернету судят, а потом оказывается, что надо стихи учить, а потом ещё и сцендвижением заниматься, танцы разучивать. Но это здорово, что есть конкурс. Даёт понять, что надо заслужить место. Это потом помогает!
Вы видели артистов, которые долго нарезали круги вокруг актёрского отделения, и у них получилось стать артистами?
Таких много. Есть даже артисты, которые не особо-то нарезали круги, у которых даже диплома-то не было. Им дипломы выдавали потом, когда им было по 50, 60, 70 лет. Например, Семён Фарада. У него далеко не сразу появился диплом. У нас на курсе был мальчик, который три года поступал, три года его срезали на конкурсе, но в итоге поступил. А некоторые поступали не в Москве и потом переводились в столицу. Историй разных много. Вообще диплом сейчас уже не очень важен - это в Советском Союзе его везде спрашивали. Я никому в жизни свой диплом не показывал - кроме театра, где ты обязан его принести, когда устраиваешься на работу. А вообще сейчас это уходит в прошлое. Институтов стало очень много, артистов стало очень много. Если раньше выпуск был сто человек в год по Москве, сейчас он в разы больше. Конкуренция всё выше и выше.
А учитывая, сколько в эту профессию наливается людей из других областей. Особенно сейчас, когда расцвели все эти полулегальные озвучки кино. Дурно делается от того, сколько народу пошло в профессию.
Очень много. И на качестве это тоже отражается не в лучшую сторону. Так мир устроен. Отчасти подвело блоггерство как "профессия". Никому не объяснили, что быть блоггером - это не значит, ничего не делать. Как раньше говорили: "Ты сначала получи профессию, стань токарем, а если тебе этого не хватит, иди в актёры". А сейчас все решили: "Как здорово ничего не делать!". Я сейчас вот сниму как упал с велосипеда, но на этом всё и останавливается. Ну второй раз упал с велосипеда, ну третий. А дальше? Немногие знают. Талантливые, конечно, всегда найдут, чем заняться, а большинство нет. Поэтому надо учиться.
А ещё у людей происходит подмена понятий. Им кажется, что если их падение с велосипеда признали за каскадёрский трюк, то они теперь каскадёры. И все готовы назвать себя поэтами, актёрами, музыкантами.
Абсолютно точно.
Скажите, а тогда у вас были в профессии кумиры и есть ли они сейчас?
Кумиры у людей моего поколения одни и те же - как были, так и есть. Это Табаков, Леонов, Невинный, Папанов, Миронов. Мне повезло в том, что человек, который научил меня многим аспектам профессии, ещё и стал и моим другом и близким человеком. Я говорю о Жене Дворжецком, который вместе с супругой Ниной преподавал у нас на курсе. Они отдавали нам много своего свободного времени. Притом, что он сам много работал и снимался, он находил время, чтобы подсказать, помочь: "Вот в том фильме, на 47-й минуте есть у де Ниро оценка - посмотри, как он это делает" и так далее. И вот на таком обычном общении набирается профессия. Сейчас у всех свои кумиры. Все повернулись давным-давно на запад. И кумиры стали из фэнтези (смеётся) У нас с этим было проще. У меня любимые фильмы - фильмы Гайдая, наш "Шерлок Холмс" с Ливановым. Он добрый, атмосферный, замечательный.
Кумиры у всех поколений - из детства. Если родители показывают хорошие фильмы - это хорошо. А если сам набирается из всякого ширпотреба, то жить ему будет трудно. Кумиры будут меняться всю жизнь. А нам, людям, выросших на правильных людях, проще жить. Они и люди были классные, и артисты потрясающие. И выбирать не приходилось, кто тебе больше нравится: артист или его персонаж. На мой взгляд, это самое прекрасное, что может быть - когда артист неотделим от образа, который близок зрителю. Ты понимаешь его мысли, его боль, и он становится тебе родным и близким. Часто герои кино становятся моделями для людей. Значит, артист работал не зря, подал людям какой-то пример.
А вам не кажется, что подобный эффект достигался тем, что ни в Советском Союзе, ни на Западе - до определённого момента - публика немногое знала о своих кумирах. Можно сказать, ничего не знала, кроме их экранного образа и той картинки, которые можно было видеть в журналах "Советский экран" или "Empire"?
Может быть. Но, допустим, я видел наших артистов и в жизни. Мы приезжали с родителями в Дом отдыха Союза театральных деятелей, и я видел тех же самых людей в жизни. Конечно, они были не настолько весёлыми, искромётными обаяшками, как в кино, потому что все были уставшими и хотели отдохнуть от круговерти. Но это моё впечатление. Действительно, люди из другой среды, конечно, видеть их не могли. И разве что по "Советскому экрану" могли судить... ну и по бабушкам у подъезда, конечно! Они и об артистах кино рассуждали, как о соседях, знали все премьеры, кто с кем женился и развёлся из наших больших звёзд. Ну а потом появилось западное кино, стало сложнее: поди запомни все эти имена! (смеётся) Тут на помощь пришёл Интернет. Информации много теперь... правда, событий мало.
Вы обмолвились о Евгении Дворжецком. Каково это, когда твой учитель становится твоим другом?
Это прекрасно. Но только осознаёшь ты это уже позже. Это ценно, когда человек старше тебя подпускает к себе и начинает с тобой общаться, делиться секретами профессии, своим опытом. Это не просто, тут должны сойтись звёзды. Я учил его тому, что было связано с техникой, с компьютерами. Мы вместе мотались на Горбушку, где в парке в -40 стояли люди и продавали диски, на которых 700 игр, 594 фильма и написано "Все точно работают" (смеётся).
И Нина, и Женя многих из нашего курса пустили в свою жизнь, несмотря на то, что у них были Аня и Миша (дети Евгения и Нины Дворжецких - прим. авт.), уделяли время общению с нами. Это было практически круглосуточно: для них это была педагогическая работа, основанная на их личном опыте, а дружбы много не бывает. Друг познаётся не в радостные моменты, а когда нужна помощь, когда нужен совет... в этот момент и Женя, и Нина - такие люди, к которым можно было обратиться по любому поводу. Потом Жени не стало, и у меня осталась Нина, которая прекрасная подруга, прекрасная коллега и отличный педагог. У неё столько учеников - можно свой институт открывать. И со многими своими студентами она дружит и сейчас.
Увы, трагедия произошедшая с Евгением Дворжецким коснулась вас напрямую (Константин Карасик был в машине с Дворжецким, когда произошло ДТП, после которого Дворжецкий скончался - прим. авт.).
К сожалению. Меня она коснулась, конечно, не в том масштабе, в каком она коснулась Нины, Ани и Миши... всё произошло на рубеже веков, тогда все боялись миллениума. И вот так печально-печально всё это произошло. Я, конечно, всегда помню Женю: и посоветоваться с ним могу, и представить, как бы он сыграл. Он всегда со мной.
Как подобные ужасные переживания сказываются на такой тонкой, психологической профессии, как у вас?
Отражается не на профессии, но на тебе самом. Когда теряешь близкого человека, это плохо. Сразу пустота внутри образуется, которая с тобой остаётся навсегда. Эту нишу не займёт никто другой. Когда ты теряешь кого-то близкого, к тому же сильного по энергетике, по жизненным устремлениям, я не думаю, что это можно пережить спокойно. Это была огромная потеря: от нас ушёл большой и любимый всеми человек, которого не хватает до сих пор.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!..
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями. Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там! Новая статья выйдет уже очень скоро! А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #российскоекино #советскоекино #актёры #звёзды #шоубизнес #интервью #интервьюсозвездой #эксклюзив #театр