Найти тему
Бородинское поле

В этот день 268 лет назад...

27 июня 1754 года, российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представленный итальянским архитектором Растрелли.

Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Длина дворца (вдоль Невы) - 210 м, ширина - 175 м, высота - 22 м. Общая площадь дворца - 60 тыс. кв. м, в нем более 1000 залов, 117 различных лестниц.

-2

Здесь проживало около четырех тысяч служащих, была даже своя армия - дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце имелось две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца были украшены позолоченной резьбой, роскошными зеркалами, люстрами, канделябрами, наборным узорным паркетом.

При Николае I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Зал, в котором разместилась галерея, был спроектирован архитектором Карлом Росси и строился с июня по ноябрь 1826 года. Торжественная церемония открытия зала состоялась 25 декабря 1826 года.

-3

Условием размещения портрета в Военной галерее было участие в боевых действиях против наполеоновских войск в 1812—1814 годах в генеральском чине, либо производство в генералы вскоре после окончания войны за отличия, проявленные в боях. Вместе с тем не все генералы, соответствующие критериям включения в Военную галерею, удостоились права быть представленными в ней. Так, например, кандидатура генерал-майора графа М. А. Дмитриева-Мамонова не рассматривалась, потому что в аттестационный комитет не был доставлен его формулярный список, М. Ф. Орлов, получивший чин генерал-майора за взятие Парижа в 1814 году, по непонятным причинам был отвергнут аттестационным комитетом, а П. П. Пассек был вычеркнут из списка лично императором Александром I — без объяснения причин. В то же время граф А. А. Аракчеев, во время войны занимавшийся вопросами снабжения и тылового обеспечения армии, но в боевых действиях участия не принимавший, в Военную галерею был включен.

-4

Портреты написаны англичанином Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В. А. Голике. Кроме того, в галерее уже в 1830-х годах были помещены большие конные портреты Александра I и его союзников — короля прусского Фридриха-Вильгельма III и императора австрийского Франца I. Два первых написаны берлинским придворным художником Ф. Крюгером, третий — венским живописцем И. П. Крафтом, причем первоначально в галерее располагался конный портрет российского императора работы Доу — этот портрет вызвал многочисленные нарекания и в итоге был заменен портретом работы Крюгера.

А какой портрет из представленных в Военной галерее, у вас любимый? Ждем ответы в комментариях.