Решение поехать в Узбекистан на машине было спонтанным, но обдуманным. Изначально, главной целью для посещения был Ташкент, затем в список попал Самарканд, а потом и еще много красивых и очень разнообразных мест.
Выезжали мы из Екатеринбурга, и так как автомобильная дорога из России в Узбекистан лежит в любом случае через Казахстан, решено было заехать в г. Актау - с недавних пор стремительно развивающийся курорт на берегу Каспийского моря (подробнее в статье "Нужно ли ехать на Мальдивы, если есть Каспийское море?"). Уж очень хотелось, если и не искупаться, то хотя бы морскую атмосферу вкусить. Побывать в Актау обошлось нам в лишнюю 1000 км, что не составило труда, поскольку та самая трасса от поворота на Актау (протяженностью почти 500 км) - это идеально ровная дорога. Что не скажешь о дорогах, которые ждали нас дальше...
Границу в Узбекистан мы проходили со стороны казахского города Бейнеу (все о границе KZ-UZ, дорогах и особенностях поездки на машине в Узбекистан вы можете прочитать в статье "За тех, кто на Дастере, или как доехать до Узбекистана на машине"), направляясь в первый пункт - Муйнак (Республика Каракалпакстан). Муйнак - некогда процветающий портовый город на берегу Аральского моря, теперь же их разделяет пустыня, протяженностью 120 км.
За последние полвека море глобально обмелело по вине человечества, а на бывшем дне водоема близ города Муйнак остались стоять корабли, которые и являются теперь популярной достопримечательностью туристов. Для желающих все же добраться до воды по пустыне есть местные гиды на внедорожниках, которые знают проверенные маршруты и существующие ямы, т.к. никакой навигатор не поможет в столь диких условиях.
Теперь нас ждали не такие большие переезды между пунктами назначения и далее по маршруту следовала Бухара - невероятно уютный город в самом сердце Узбекистана, через который пролегал Великий Шелковый путь. Здесь сохранилось множество исторических памятников архитектуры, достойных того, чтобы уделить им время. Особенно красив этот город вечером, когда зажигаются гирлянды на улице, везде играет музыка и повсюду предлагают местные яства.
Нужно отметить, что такого сухого климата, как в Бухаре, я не встречала нигде. Мы покупали бутылку воды одну за другой: конечно, надо учитывать, что в середине июня нас там застала жара в 40 градусов. Как путешествовать в этой местности в июле и августе? Разве что строить все планы только на утро и поздний вечер. Кстати, в получасе езды от Бухары находится чистое и теплое озеро Тудакуль, на берегу которого расположены базы отдыха, стоимость посещения которых крайне доступна.
Не могли мы не побывать и в великом Самарканде - одном из самых древних городов мира. Только одна площадь Регистан заслуживает того, чтобы приехать сюда. А в целом весь город - одна сплошная достопримечательность. Это поражающие масштабы, безграничный труд мастеров и реставраторов, сумевших спасти многовековые постройки, дать им вторую жизнь, при этом сохранив колорит и точность деталей. Не зря большинство зданий Самарканда были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Есть все-таки в этом городе два момента, которые не то что бы заставили расстроиться, но оставили свое впечатление. Во-первых, абсолютно все достопримечательности внутри забиты торговыми рядами, где порой продавцы пытаются навязать свой товар. Во-вторых, абсолютно везде платный вход, более того, для иностранных туристов стоимость в разы выше, чем для жителей Узбекистана.
Ну и конечно, вишенка на торте - Ташкент. Это самый большой город в Центральной Азии и он невообразимо хорош! Я бы даже назвала его "один большой зеленый чистый парк". Здесь что ни здание, то шедевр архитектуры, не похожий один на другой. Это цивилизованный, современный мегаполис, где очень развита сеть метро, а большинство станций заслуживает отдельного внимания. В знойную жару спасут фонтаны, которые здесь просто великолепны.
За счет удачного расположения рядом с горами Тянь-Шань, окрестности Ташкента также обильны на интересные места. К ним стоит отнести Чарвакское водохранилище - горное озеро с лазурной водой, распространенное место отдыха, как туристов, так и местных жителей. Здесь раскинулось множество отелей и зон отдыха. А горнолыжный курорт Чимган может порадовать любителей активного отдыха не только летом, но и зимой.
Отдельного внимания заслуживают рынки, на которых есть все по приятным ценам. Начиная от приправ и фруктов, заканчивая посудой ручной работы и нарядами из натуральных тканей. Торговаться можно смело, т.к. любой продавец, видя что вы турист, сначала обязательно подумает какую же цену озвучить. Чем ближе к столице, тем цены будут приятнее из-за наличия высокой конкурентности и доступности товаров.
В каждом городе есть свои исключительные блюда национальной кухни. Например, плов везде со своей "изюминкой", а ассортимент салатов, и, в особенности, блюд из баклажанов просто зашкаливает. Очень кстати в жару приходится узбекская окрошка на кисломолочных напитках - чалоп. Нельзя не отметить изобилие фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, а также виноградных и ягодных вин.
Обратно границу UZ-KZ, которая нам кстати очень понравилась, пересекали рядом с г. Ташкент. Путь домой лежал через всем известный Байконур, а дальше дорога уходила на наш Троицк в Челябинской области. Должна сказать, что асфальтовое покрытие на обратном пути очень порадовало.
В итоге, наш маршрут оказался максимально привлекателен с разных сторон. Можно сказать, что мы подобрались со всех уголков к этой пока не столь популярной для туристов жемчужине Востока. Не стоит думать, что Узбекистан не достоин нашего внимания. Это развитая страна с удивительно красивыми местами, чрезвычайно вкусной едой, приятными ценами и гостеприимными жителями. Здесь каждый турист найдет отдых себе по душе и никто не будет чувствовать себя "не в своей тарелке"!