Привет, друзья!
Сегодня хочу познакомить вас с традиционным русским блюдом.
Крупеник – разновидность запеканки из гречневой, реже манной, перловой или пшенной каши с творогом.
Это идеальное блюдо для тех, кто не любит с утра по раньше бежать на кухню и готовить завтрак. Крупеник можно приготовить вечером, убрать его в холодильник, а утром у вас готовый завтрак, ведь крупеник можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Мне даже больше понравился в холодном виде.
После некоторых событий в моей семье не все стали есть творог (точнее не во всех блюдах), поэтому рецепт без творога, но я напишу, когда и в каких количествах его добавлять.
Крупеник я готовила как с яблоками, так и с грушами. И тот и другой вариант мне понравился.
После того как крупеник будет готов, дайте ему остыть и так сказать «схватиться».
Всеми секретами приготовления поделилась, давайте начнем готовить:
1. Промыть пшено в холодной воде. Переложить в кастрюлю, залить 300мл. кипящей воды. Посолить, варить на среднем огне до готовности. Примерно 20 минуть. Когда каша будет готова снять с огня, дать остыть.
2. Очистить груши от кожуры. Мелко нарезать.
Если вы хотите приготовить с яблоками, то яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. В сковороде растопить 30гр. сливочного масла, добавить яблоки и 2-3 ст.л. сахара. Готовить до мягкости яблок.
3. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Хорошо перемешать.
4. В глубокой миске смешать кашу, грушу, творог и 2/3 части яично-сметанной смеси.
5. Переложить в форму для запекания. Разровнять. Залить оставшейся яично-сметанной смесью. Отправляем выпекать в предварительно разогретой духовке до 190С, примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.
6. Готовому крупенику дать немного остыть. Подавать со сметаной, вареньем, джемом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Пшено – 150гр.
- Груши или яблоки – 3шт.
- Творог – 350гр.
- Сахар - 100гр.
- Сметана – 200гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль по вкусу